Москва, Пекин и Вашингтон: запутанный «стратегический треугольник»

20151017_LDP002_facebook

Анализируя сегодняшнюю динамику и направления развития отношений между Москвой, Пекином и Вашингтоном, можно получить важную информацию, касающихся нынешних и будущих стратегических тенденций. На протяжении большей части периода холодной войны Соединенные Штаты находились в привилегированном положении, обусловленном сложными и напряженными отношениями между Москвой и Пекином, особенно в период с конца 1960-х годов до распада Советского Союза.

Идеологические разногласия, региональные конфликты и территориальные споры, длившиеся десятилетиями, позволили Вашингтону захватить преимущественное положение в запутанных трехсторонних отношениях. Именно в этих условиях состоялся знаменательный визит президента Никсона в Китай в 1972 году, которому предшествовали месяцы упорной дипломатической работы госсекретаря Генри Киссинджера. Главной целью визита, помимо споров вокруг Тайваня и начала плодотворного экономического сотрудничества, было обсуждение соглашения и сближения стратегий обеих стран в отношении Советского союза.

До сих пор не существует единственной причины, которой можно было бы объяснить распад СССР. Однако, безусловно, незавидное положение Москвы, подвергавшейся двойному внешнему давлению со стороны Пекина и Вашингтона, не способствовало устойчивости страны.

Подпись к изображению: Динамика объемов экспорта и импорта между США и Китаем в месячном и годовом выражении

Подпись к изображению: Динамика объемов экспорта и импорта между США и Китаем в месячном и годовом выражении

С 1991 года Россия и Китайская Народная Республика вступили на путь сближения и восстановления отношений, основанных на доверии и общих интересах. В течение первого постсоветского десятилетия в рамках трехсторонних отношений наблюдался определенный рост сотрудничества и незначительные конфликтные эпизоды. В этот период Китай начал набирать обороты и постепенно приобретать ту экономическую мощь, которой он достиг к настоящему времени. В частности, резко подскочил объем торговли между Вашингтоном и Пекином, который вырос с нескольких миллиардов долларов в 1990 году до ста миллиардов к началу двухтысячных. В то же время Россия и Соединенные Штаты переживали самый благоприятный период в истории их отношений, благодаря «распродаже» России Горбачевым и Ельциным, потворствовавшим стремлению Запада подчинить себе Российскую Федерацию. Именно в этот период трехсторонние отношения между крупнейшими мировыми державами начали давать первые трещины. Высокий уровень бедности, упадок, нищета и унижение, от которого страдали люди во всем бывшем Советском Союзе, и особенно в России, подтолкнули Кремль назначить молодого Владимира Путина на пост премьер-министра, а затем президента Российской Федерации.

Вершина треугольника

События 11 сентября 2001 года стали главным драйвером, повлекшим за собой переход Соединенных Штатов к интервенционистской политике. Под предлогом печально известной войны с мировым терроризмом, каждый уголок планеты стал открытым для возможных атак, любая воображаемая угроза могла превратиться в стратегический приоритет, в проблему, требующую немедленного решения. Вполне объяснимо, что в таких условиях следующие пятнадцать лет были связаны с усиливающейся утратой стабильности и чувства безопасности, как в Китае, так и в России. В частности, расширение НАТО в направлении границ России и вспышка военного противостояния с Грузией в 2008 году, ознаменовали начало прямого наступления на эту евразийскую сверхдержаву. Одновременно, в юго-восточной Азии дипломатическое воздействие, все более выражавшееся в военных терминах, привело к тому, что Пекин стал демонстрировать более решительную позицию по вопросам, касающимся определения и защиты его морских границ.

Несмотря на растущее напряжение, ситуация приобрела поистине драматический оборот лишь в последние год-полтора. События на Украине радикально ухудшили отношения между Москвой и Вашингтоном, а история с присоединением Крыма окончательно изменила баланс в треугольнике взаимоотношений между Китаем, Россией и Соединенными Штатами. В частности, важно отметить, что развитие событий начиная с государственного переворота на Украине, а конкретно международные санкции, введенные Европейским союзом и Соединенными Штатами в отношении России, вынудили Москву пойти на долгожданный стратегический разворот на Восток.

Немедленно после этого, благодаря внезапно возникшей обоюдной мотивации со стороны Москвы и Пекина, ключевые торговые соглашения, лежавшие под сукном в течение 20 лет в ожидании подписания, были согласованы в течение считанных недель,. Даже обмен военными технологиями преодолел историческое недоверие между Москвой и Пекином, что нанесло колоссальный удар по гегемонистским устремлениям Америки. На протяжении последних пятнадцати лет происходило постепенное, но неумолимое стратегическое сближение между Китаем и Россией, которое стало непреднамеренным результатом постоянной агрессивности Вашингтона. Парадоксальным результатом этой экспансии стал разворот Москвы к Востоку, который привел к тому, что китайско-российское сотрудничество в  настоящий момент фактически способствует ослаблению позиций Соединенных Штатов в отношениях с обеими странами.

Таким образом, привилегированная позиция, которую удерживал Вашингтон в течение десятилетий, вначале постепенно ослабевала, а затем была полностью потеряна.

На вершине треугольника – Пекин

Несмотря на все это, Китайская Народная Республика и Соединенные Штаты продолжали наращивать взаимную торговлю, объем которой в 2015 году достиг колоссального уровня в 500 миллиардов долларов. Настойчивость, с которой Вашингтон всеми возможными способами пытался, сначала с помощью азиатского кризиса 1997 года, а затем путем жесткого давления на региональных союзников (в частности Японию и Индию) сдерживать экономический рост Китая, закончилась тем, что Вашингтон оказался сегодня в невыгодной позиции. Похожая ситуация имела место и в случае с политикой НАТО и Европейского союза, активно расширявших свою территорию в направлении границ России. Воссоединение Крыма с Россией и милитаризация островов Спратли в Южно-Китайском море – лишь два символичных примера тех последствий, к которым может приводить американская политика. Они прекрасно иллюстрируют, насколько контрпродуктивной она может в конечном итоге оказаться для самого Вашингтона.

Стремление к глобальному доминированию американского «государства в государстве» вынудили Китай и Россию принять скоординированную стратегию, в рамках которой они поставили в центр своих взаимоотношений общие интересы, а не разногласия. Историческое взаимное недоверие ушло в прошлое, поскольку в отсутствие идеологических расхождений оно более не является препятствием для двустороннего сотрудничества, охватившего все сферы. Слабости двух этих стран превратились в сильные стороны, благодаря взаимной всесторонней поддержке.

Хорошим примером может служить острая нужда России в привлечении заемного капитала, возникшая в результате незаконных международных санкций, и не менее злободневная нужда Китая в плодородных землях для сельскохозяйственных нужд. Недавние исследования показали, что в Сибири, возможно, самые плодородные земли на планете. Как Москва, так и Пекин нуждались в устранении своих стратегических изъянов: целью были продовольственная независимость в случае Китая и иностранные инвестиции в случае России. Комбинация этих нужд привела к плодотворному сотрудничеству, позволившему им быстро решить свои проблемы: китайские компании получили долгосрочные концессии на сибирские земли в обмен на колоссальный капитал. Интересно будет проследить за дальнейшим развитием этой сельскохозяйственной стратегии в ближайшем будущем.

Не менее очевидным является стремление Китая и Москвы к росту их международного влияния за счет объединения различных стран в рамках таких организаций как БРИКС, ШОС и АБИИ. Хотя они отличаются по целям, составу и методам деятельности, существует принцип, который объединяет все эти созданные Москвой и Пекином организации. Стабильность, экономическое процветание, сотрудничество и безопасность – вот четыре опоры, на которых строятся эти новые глобальные альянсы.

Подпись к изображению: Фонд Карнеги объясняет стратегический баланс между тремя державами (особенно ядерный), ассиметричными отношениями между Китаем и США, симметричными – между Россией и США, и латентными – между Китаем и Россией

Подпись к изображению: Фонд Карнеги объясняет стратегический баланс между тремя державами (особенно ядерный), ассиметричными отношениями между Китаем и США, симметричными – между Россией и США, и латентными – между Китаем и Россией

Трагедия, ожидающая США

Хотя в мировой экономической системе по-прежнему доминирует доллар США, что приносит преимущество исключительно Вашингтону, недавние шаги в направлении интернационализации китайского юаня (корзина МВФ и АСЕАН), а также возрастающий объем взаимной торговли между Китаем и Россией в национальных валютах, дают представление о будущих глобальных валютных трендах. Превосходство доллара основывается главным образом на его использовании в торговле нефтью, а также принуждении стран аккумулировать американскую валюту в качестве резервной для операций на международных рынках. Поскольку Соединенные Штаты возглавляют и насаждают эту международную экономическую архитектуру, легко понять причины, стоящие за визитами Путина и Си Цзиньпина в Иран, а также еще более важным визитом китайского лидера в Саудовскую Аравию, состоявшимися в течение последних месяцев.

Истерия, охватившая американскую олигархию, привела к катастрофическим последствиям в самой Америке. Дональд Трамп и его стратегия ускорения ухода США с мировой арены во имя внутреннего возрождения, столкнулись с неожиданным успехом. Возможно, это последний шанс спасти американскую империю от будущего коллапса. Можно даже забежать несколько вперед и предсказать, что президентство Хилари Клинтон приведет к трансформации нынешнего взаимопонимания между Москвой и Пекином в альянс беспрецедентно высокого уровня, а также к окончательной изоляции Вашингтона.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *