Новая Россия глазами старой

4602356399_2323434200_b

Издание, получившее в своем англоязычном варианте название «The New Russia» представляет собой последний отчет Горбачева в ключе его политических взглядов. Так сказать, соло, представляющее собой эксклюзивный анализ и размышления старейшины партийного руководства СССР. Горбачев оправдывает радикальные политические реформы и внедрение плюрализма, приводит доводы в пользу возвращения к социальной демократии и возобновления международных отношений России с Западом, а также со своей точки зрения освещает феномен политики Путинского периода, ставящий в тупик мировых экспертов. Автор излагает свою позицию, изображающую зрелищную и захватывающую картину событий, с которой, к слову, не всегда просто согласиться. Нужно отметить, что публикация обильно насыщена подборками цитат из докладов, писем и статей разного времени, что скорее отвлекает читателя и препятствует последовательному восприятию аналитического материала и аргументов автора.

Горбачев начинает книгу с изложения основ политики Перестройки конца декабря 1991 года, в течение которого СССР претерпел преобразования и распался. Основываясь на своем опыте лидера потерпевшей крах системы, Горбачев берет на себя роль народного судьи во время Ельцинского переворота 1993 г. Лишенный возможности руководить, он, тем не менее, не пожелал сходить с политической дистанции и организовал собственный фонд подписчиков.

Автор описывает политический рассвет Владимира Путина в 1999 г. после того, как Ельцин назвал его своим преемником. Водоворот событий в стране – постоянные встряски в экономике, волнения в социальной сфере, беспорядок в управлении на государственном уровне – все это весьма способствовало его выдвижению. Опубликованная в декабре 1999 г. В Независимой газете декларация Путина описывается как провозглашение, целью которого было избавить российское общество от чувства безысходности, придать устойчивости государственной структуре и дать толчок экономическому росту и социальному развитию. Горбачев, в целом, приветствует такую трактовку, при этом называя декларацию первым задокументированным шагом к авторитарному режиму. Захватывающе читаются его наблюдения за событиями и решениями, проторившими путь к демократии через лабиринт препятствий. Также в книге критикуется чрезмерно централизованная система, которая с точки зрения Горбачева ставит под угрозу будущее России.

Самая интересная часть книги – точка зрения Горбачева на текущие события. Здесь Горбачев предпринимает попытку применить к настоящему и будущему совокупность основанных на собственном опыте выводов. Он выдвигает гипотезу о том, что власти Запада нагнетают обстановку, способствующую возобновлению Холодной войны. Со слов Горбачева, в своей жажде противостояния они ставят цель расширить НАТО и таким образом  загнать Россию в тупик. Такой подход влечет за собой изоляцию России и исключение ее из договоров безопасности, а также крушение международных отношений в будущем.

Не смотря на то, что взаимопонимание с Россией достигнуто, автор не принимает во внимание истинную причину расширения НАТО, которой являются совместно принятые решения о присоединении новых членов, не являющиеся стратегией агрессивной экспансии на восток.

Для непосвященных в ход Холодной войны, книга станет уникальным источником информации о том, как выглядят изнутри все перипетии развития Российской Федерации. Книга Горбачева ценна тем, что предлагает обстоятельный хронологический анализ и подборку подробных описаний российских политических событий уже после отстранения автора от управления СССР. В умозаключениях Горбачева не обязательно искать что-то новое, поскольку он уже давно известен всем как критик Путина. И все же, тщательный анализ последствий неудавшейся перестройки с уникальной точки зрения автора делают эту книгу экземпляром, наглядно раскрывающим внутреннее развитие России в свете исторических и международных событий. Горбачев предоставляет интересный дополнительный материал для путиноведов и просто людей, желающих понять российское общество и политику.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 2,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *