Понимание духа времени через призму турецко-российских отношений

Отрадно, что отношения между Россией и Турцией начинают восстанавливаться. Жаль, что кризис, связанный с гибелью самолёта, не удалось разрешить пораньше. В конце концов, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин поступили прагматично; они отказались от соперничества, проявлявшегося во время кризиса, что открывает путь для нового этапа сотрудничества между двумя странами.

698527_1

Турецко-российские отношения являются типичным примером проявления  духа времени.

Безусловно, Россия это гигантская страна. Самый большой сосед Турции с национальным доходом более 1 триллиона долларов; вторая в мире по военной мощи держава… Путин использовал в последнее время эту военную мощь на Украине, в Крыму и в Сирии.

Веление времени таково, что сегодня этот гигант испытывает необходимость в развитии политических и экономических отношений с богатыми нефтью арабскими странами.

Восстановление турецко-российских отношений следует рассматривать с этой точки зрения.

Три верхние строчки российского экспорта прочно занимают энергоресурсы с объёмом 346 миллиардов долларов, железо и сталь — 20 миллиардов долларов, а также драгоценные камни и ювелирные изделия стоимостью 11 миллиардов долларов. Россия импортирует оборудование на сумму 52 миллиарда долларов, электронику на сумму 33 миллиарда и транспортных средств на сумму 31 миллиард долларов.

По словам Бжезинского, в то время как советская промышленность потребляла три единицы энергии для производства одной единицы добавленной стоимости, промышленности Запада, чтобы произвести такое же количество добавленной стоимости, нужна была одна треть от потребляемого Россией, то есть всего одна единица энергии, благодаря западным технологиям.

Можно понять эту эпоху из следующего: предпринимательский класс и инновационное мышление были уничтожены коммунизмом в России. А ведь их продуктом должны были быть конкуренция и технологии.

Необъятная советская империя, закрытая для внешнего мира, отставала в таких областях, как производство, творчество, конкуренция, инновации и ноу-хау. Она была в состоянии конкурировать только в военной мощи.

В своей книге «Между двумя веками», написанной в 1970 году, Бжезинский сказал, что Советский Союз развалится не в результате войны, а из-за экономической и умственной стагнации.

Таким образом, в нашу эпоху такие ценности, как открытость для внешнего мира и свобода мысли, очень важны.

С точки зрения Турции необходимо быть открытым для мира, стать частью современных международных законодательных структур и включаться в международную экономическую интеграцию, продвигая экономический рационализм как ментальность в мире мыслителей.

Россия является важным рынком для сельскохозяйственной и промышленной продукции Турции. Туркам нужны российские туристы. Они могут продавать продукты питания и одежду в Россию. Это хороший рынок для экспорта автомобильных товаров и других товаров и услуг. Энергетическое сотрудничество является необходимым для обеих стран.

Рациональным подходом для России и Турции является восстановление дружбы и быстрое развитие экономических связей, сохраняя при этом экономический и правовой интеграционный процесс Турции с Западом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *