Олимпиада в Рио, отравленная политикой холодной войны

Подпись к изображению: Если не считать «вагинальной» церемонии, которая была поистине великолепна, Олимпийские Игры в Рио – худшие в истории
Подпись к изображению: Если не считать «вагинальной» церемонии, которая была поистине великолепна, Олимпийские Игры в Рио – худшие в истории

В доходящей до абсурда непоследовательности бразильские власти пытаются поддержать «политически корректный» имидж в ходе Олимпийских Игр в Рио, в то время как сами игры насквозь пропитаны отвратительной политикой холодной войны. Под «политкорректностью» мы имеем в виду внешнее отсутствие политики. Однако, это исключение политики – фрагментарная, односторонняя и фальшивая мера, сама по себе являющаяся политическим актом.

Организаторы Олимпийских игр утверждают, что выражение любых политических взглядов в ходе спортивных соревнований противоречит хартии Международного олимпийского комитета. Иными словами, они заявляют, что в интересах общественной этики и приличий олимпийские события должны оставаться вне политики, чтобы не причинять неудобств зрителям и мировой телеаудитории. В связи с этим спортивные болельщики были, согласно сообщениям СМИ, удалены со стадионов полицейскими силами из-за малейших признаков беспорядков. Нескольким бразильским зрителям было приказано покинуть состязания за то, что они посмели выкрикивать «fora Temer», что по-португальски означает требование, чтобы временный президент страны Мишель Темер покинул свой пост.

Болельщиков удаляли даже за то, что они молча стояли, держа в руках плакаты с теми же словами. Подобные меры применялись и к активистам, остроумно придумавшим садиться в ряд одетыми в футболки с отдельными буквами, образующими вместе упомянутый лозунг протеста.

Однако, нельзя забывать, что игры в Рио в 2016 году проводятся на фоне зловещих политических событий в стране. Избранный президент Дилма Руссеф была отстранена от исполнения своих обязанностей еще в мае, после того как ультраправые оппоненты в парламенте обвинили ее в нарушении налогового законодательства и финансовых махинациях с государственными средствами. Она отвергает все обвинения, заявляя что бюджетные меры, которые она предпринимала, являлись законными, а ее отстранение от власти является как раз незаконным, поскольку нарушает волеизъявление более 54 миллионов избирателей. На той же неделе, когда состоялось открытие Олимпийских Игр, бразильский Сенат проголосовал за продолжение процедуры импичмента Руссеф.

Сторонники левой Рабочей партии, возглавляемой Дилмой Руссеф, утверждают, что она была свергнута в результате государственного переворота. Мишель Темер, вице-президент правой коалиции, с тех пор занимает ее пост в качестве действующего президента страны. Темер обвиняется в организации де-факто путча. Кроме того, он тесно связан с секретными планами Вашингтона в Латинской Америке, направленными против левых правительств Венесуэлы, Боливии, Чили, Никарагуа и Кубы, а также некоторых других стран.

Во время церемонии открытия Олимпиады, Темер был освистан бразильцами и ему пришлось даже сократить свое выступление. Накануне открытия, парад с олимпийским факелом был прерван гневными уличными акциями протеста, где толпы выражали возмущение огромными издержками на проведение игр на фоне экономических лишений, которое вынуждены терпеть миллионы бразильцев. Игры в Рио, по некоторым оценкам, обойдутся в 13 миллиардов долларов. Спецподразделения полиции применили резиновые пули и слезоточивый газ для разгона демонстрантов, и обеспечили доставку олимпийского огня на стадион, изменив маршрут.

Низкий процент продажи билетов указывает на то, что для большинства бразильцев посещение спортивных событий является недоступной роскошью, поскольку цены на отдельные билеты (100-150 долларов США) эквивалентны половине месячного заработка большинства бразильских рабочих.

Учитывая абсурдный диссонанс такой спортивной щедрости и растущих экономических трудностей для населения, в сочетании с общепринятым мнением, что Темер и его правые сторонники узурпировали власть, в уличных протестах нет ничего удивительного. При этом особенно оскорбителен тот факт, что сами узурпаторы сегодня призывают к политкорректности и приверженности «духу олимпийского движения» чтобы оправдать подавление любых форм протеста, во имя лозунга «спорт вне политики».

Сторонники Руссеф заявляют, причем вполне обоснованно, что демократическое право на мирный протест жестко попирается властями под прикрытием олимпийской этики.

Весь этот абсурд дополнительно усилен более масштабным политическим фоном Игр, которые стали ареной возобновившихся надуманных интриг в духе холодной войны, направленных против России.

Тенденциозное препирательство, развязанное Всемирным антидопинговым агентством и охотно подхваченное западными СМИ, было связано с якобы имевшей место «государственной допинговой программой» в России. Однако, российские власти не были вовремя поставлены в известность и им не было предоставлено возможностей оспорить эти утверждения. Обвинения были просто приняты на веру и мотивировались западными политическими планами изоляции России, как это уже имело место в некоторых сферах международных отношений на протяжении последних двух лет, включая историю со сбитым малайзийским лайнером в небе над Украиной в июле 2014 года. Никто до сих пор не знает истинных причин этой трагедии, но западные СМИ стремятся возложить вину на Россию без каких-либо доказательств, так же как они поступают и в случае с допинговым скандалом в спорте.

Из-за этого Олимпийские Игры 2016 года проводятся в отравленной атмосфере геополитического противостояния в духе холодной войны между Западом и Советским Союзом. Бывший четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, россиянин Владимир Сальников в интервью агентству «Reuters» заявил, что игры в Рио-де-Жанейро напоминают ему времена холодной войны в 1980-х, когда США и СССР бойкотировали спортивные соревнования друг друга. «Я считаю эту атмосферу в высшей степени странной», сказал Сальников, присутствующий в Рио в качестве президента Всероссийской федерации плавания.

Сальников, выигравший четыре золотых медали на протяжении 1980-х годов, сказал, что он сожалеет о столь враждебном подходе к российским атлетам со стороны некоторых зрителей и спортсменов, вызванном обвинениями в употреблении допинга.

В частности, он упомянул об отвратительных публичных комментариях, сделанных американской пловчихой Лилли Кинг, которая выиграла на этой неделе золото на 100-метровой дистанции брассом среди женщин. Кинг заявила, что ее российская соперница Юлия Ефимова, пришедшая второй и получившая серебряную медаль, не должна была получить допуск к соревнованиям, поскольку ранее она была его лишена в связи с обвинениями в приеме стимулирующих препаратов. Ефимова позже была реабилитирована и получила разрешение Международного спортивного арбитражного суда участвовать в состязаниях в Рио.

Сальников сказал: «Ефимова испытала крайне тяжелое потрясение, и в атмосфере недоверия и неопределенности, я считаю, она проявила очень сильный характер, стойкость и мужество, и я думаю, она вполне заслужила свою медаль. Ей пришлось очень тяжело, но я верю, что она справится. Оказалось, что российская спортсменка не могла спать в течение двух недель перед Олимпийскими Играми из-за стресса, вызванного допинговым скандалом.

Можно предположить, что вся российская делегация, самая малочисленная за последние десятилетия, составлявшая всего 270 человек или около 70 процентов общей численности сборной, так или иначе подверглась воздействию политической интриги, устроенной Западом в связи с их участием в Играх, которые должны были стать вершиной в их спортивной карьере.

Дело в том, что Россию несправедливо очерняют с помощью обвинений в использовании допинга, основанных на сомнительных доказательствах западных СМИ, обслуживающих геополитический курс, тот самый, что проводится на Украине, в Сирии, в сфере европейской безопасности, торговых санкций и так далее. Тем самым Олимпийские Игры в Бразилии были превращены в анти-российскую пьесу в жанре «моралите», целью которой было решение политических задач.

Грубое попрание легитимных выражений протеста в Бразилии против неконституционной смены власти, во имя лозунга «спорт вне политики», происходит на фоне абсурдного международного спектакля, превратившего сами Игры в антироссийское мероприятие.

Подобно зрителям в древнеримском амфитеатре, жаждавшим «хлеба и зрелищ», нас пытаются убедить, что идет состязание «хороших и лучших», чтобы развлечь публику спортивным зрелищем, в то время как на самом деле Игры насквозь пропитаны ядом политики.

Автор, Финиан Каннингем – американский журналист, колумнист онлайн-журнала «The Strategic Culture Foundation»

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий