Длинная тень Москвы

160820_-_Oped_-_US_2978920eЕдва ли не каждый день в нынешних американских предвыборных баталиях упоминается лидер иностранного государства и его страна. Разумеется, речь идет о Владимире Путине и России. В прошлый раз Россия оказалась в центре стратегических планов США сразу после распада Советского Союза. И сегодня, после долгого перерыва, она снова превратилась в одну из главных тем дискуссий среди американских политиков. Во многих отношениях, весьма непростые отношения с Россией подчеркивают те проблемы, с которыми США сталкиваются во взаимодействии с врагами и друзьями по всему миру. Без сомнения, вопрос о том, как вести себя с Москвой, будет одним из первых и наиболее острых, которые встанут перед следующим президентом США

В настоящий момент как республиканец Дональд Трамп, так и демократ Хилари Клинтон часто упоминают Россию и президента Путина в ходе своей предвыборной агитации. Демократическая кампания обвиняет Трампа в излишней мягкости к Путину и создает Хиллари Клинтон образ лидера, который сможет противостоять российскому президенту. Трамп же в свою очередь неоднократно заявлял, что Путин не уважает президента Барака Обаму и Хилари Клинтон, но будет уважать его самого в качестве президента Соединенных Штатов. Еще больше усложнил ситуацию тот факт, что Владимир Путин с одобрением отозвался о Трампе в ходе праймериз,  и якобы существующая между ними взаимная симпатия стала важным элементом агитационной кампании демократов. «Я уважаю Путина. Он сильный лидер, я могу вам сказать, в отличие от нашего президента. Наш лидер просто жалок. Да, именно жалок», заявил недавно Дональд Трамп. В своей речи 15 августа, посвященной борьбе с радикальным исламизмом, Трамп назвал Путина потенциальным союзником Америки.

Агитационная кампания Хилари Клинтон связала недавний взлом компьютерной сети Национального комитета Демократической партии с российскими агентами. Высказывались предположения, что это было сделано с целью помочь Трампу. В свою очередь, Трамп скорее навредил самому себе, когда сделал публичное заявление, в котором обратился к России с просьбой взломать и опубликовать «недостающие 30 тысяч электронных писем» Клинтон, якобы содержавшихся на частном сервере, которым она пользовалась будучи госсекретарем США.

«Хилари Клинтон известна своей жесткой позицией в отношении России, и она уже добивалась результатов. Она ясно дала понять, что «единственный язык, который понимает Россия – это язык силы и решительности», гласит ее предвыборное издание.

Если оставить в стороне предвыборную риторику, существуют стратегические соображения, связанные с Россией, которые не дают руководству США возможность принимать простые и четкие решения. Серьезная дилемма связана с ситуацией на границах НАТО. Этот альянс был создан в свое время как бастион против распространения коммунизма. Однако, сегодня союзники США по НАТО сталкиваются с двумя различными угрозами, на востоке – от агрессивной России, а на юге и юго-востоке – от исламистских групп, а также социальных и политических потрясений, вызванных распространением радикального исламизма в Азии и Африке. Осознавая эту двойную угрозу, с которой сталкивается НАТО, и характеризуя нынешнюю обстановку как «переломную точку в истории альянса», постоянный представитель США в НАТО Дуглас Льют заявил репортерам на брифинге в ходе недавнего саммита НАТО в Варшаве: «С точки зрения НАТО, формирование наших отношений с Россией – это баланс силы и диалога. Поэтому мы будем делать все необходимое на силовой стороне этого уравнения, одновременно оставаясь открытыми для диалога с Россией, поскольку мы считаем, что этот баланс представляет собой верный и ответственный подход к отношениям между НАТО и Россией».

Дональд Трамп ранее называл НАТО «бесполезным» и заявлял, что европейские партнеры должны были бы возместить Америке расходы, связанные с его содержанием. «Он заигрывает с Путиным, одобрительно отзывается о Саддаме Хуссейне и говорит союзникам по НАТО, которые стояли на нашей стороне после трагедии 11 сентября, что они должны нам заплатить, если хотят, чтобы мы их защищали. Однако, давая обещание помощи, Америка не выставляет счет на оплату», сказал Барак Обама в своем обращении к Национальной конвенции Демократической партии в июле.

В своем выступлении 15 августа Дональд Трамп заявил, что изменил свое мнение о НАТО после того, как увидел возобновившуюся готовность этой организации бороться с  терроризмом, прозвучавшую в ходе варшавского саммита альянса. «Я ранее говорил, что НАТО является бесполезным, поскольку им не удалось справиться с терроризмом. После моих комментариев они изменили свою политику и сегодня у них уже есть новое подразделение, сфокусированное на борьбе против террористических угроз», сказал Трамп.

Политика администрации Обамы оказывается противоречивой и непоследовательной, когда она пытается нащупать тонкую грань между «силой и диалогом» в отношении России на фоне бесконечного изменения переменных в стратегических уравнениях, поскольку все страны преследуют свои собственные цели и часто играют друг против друга. Российское влияние в Иране, Ираке и Сирии делает ее незаменимым партнером в борьбе против террористической группировки ДАИШ и радикального исламизма в целом. Россия – ключевой партнер в ядерной сделке с Ираном, которую как Хилари Клинтон, так и Барак Обама провозгласили главным успехом в области внешней политики Америки. Американская поддержка Турции после инцидента со сбитым российским самолетом в ноябре 2015 года, который привел к резкому ухудшению отношений между двумя странами, сегодня представляется давним событием, в то время как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин снова друзья и турецкое правительство подозревает США в причастности к недавней попытке государственного переворота.

Тем временем, США и Россия координируют свои усилия в борьбе против ДАИШ в Сирии, которая недавно увенчалась важными победами. Одновременно Вашингтон обвиняет Москву в том, что ее военные операции не сосредоточены исключительно на ДАИШ, и предупреждает ее о недопустимости агрессии против партнеров НАТО. Администрация Обамы «ясно дает понять России, что мы не намерены терпеть какую-либо агрессию или интервенцию в пределах границ НАТО» заявил недавно советник президента США по вопросам национальной безопасности и стратегическим коммуникациям Бен Родс.

Общественное мнение в Америке воспринимает Россию и Владимира Путина враждебно. Согласно результатам опроса, проведенного социологическим исследовательским центром имени Пью в декабре 2015 года, отношение американцев к России значительно ухудшилось. Если в 2011 году около половины респондентов высказывали позитивное отношение к России, то в 2015 году такие настроения сохранились лишь у 22 процентов американцев.

Силовая позиция в отношениях с Россией остается ключевым тезисом предвыборной кампании Клинтон, но будущая администрация, которую она возглавит с большей вероятностью, чем Дональд Трамп, будет вынуждена пересмотреть политику Америки в отношении России. Будучи госсекретарем США во время первого президентского срока Барака Обамы, Хилари Клинтон возглавляла так называемую «перезагрузку» в отношениях с Россией, которая привела к весьма незначительным успехам. С тех пор ситуация и конкретные обстоятельства изменились самым кардинальным образом, сделав продвижение вперед в этом направлении значительно более сложным. Впрочем, возможно, что и наоборот: если продолжится рост угрозы, исходящей от радикального исламизма, вполне можно предположить, что выбор для администрации США окажется значительно проще.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *