Конопляное масло

Конопляное масло не содержит тетрагидроканнабинол (ТГК) — основное психотропное вещество конопли. Масло, в котором содержится ТГК, называют гашишным или янтарным маслом.

where to buy cannabis oil from Endoca.com

Конопляное масло получают из конопли, которая вызывает острые дискуссии во многих странах мира из-за содержащихся в ней психотропных веществ. Это привело к закрытию информации о конопляном масле.

Конопляное масло – масло, получаемое из семян растения Каннабис (лат. Cаnnabis – конопля). Именно поэтому его еще называют маслом из семян конопли. Для изготовления такого масла используют высокорослые сорта растения. Однако конопляное масло не содержит тетрагидроканнабинол (ТГК), основное психотропное вещество конопли. Масло, в котором содержится ТГК, называют гашишным или янтарным маслом. Таким образом, следует различать эти два масла.

В основном конопляное масло полезно для здоровья благодаря оптимальному соотношению кислот омега-6 и омега-3, необходимому для организма. Конопляное масло богато питательными веществами и может быть использовано как для наружного, так и для внутреннего применения. Это один из лучших источников омега жирных кислот.

Бесспорным остается тот факт, что конопляное масло получают из конопли, которая вызывает острые дискуссии во многих странах мира из-за содержащихся в ней психотропных веществ. Это привело к закрытию информации о конопляном масле. В настоящее время в большинстве стран установлены нормы, согласно которым можно определить, какое же масло считается конопляным. Существует предел максимально допустимого содержания ТГК в конопляном масле.

По некоторым предположениям конопляное масло можно использовать для борьбы с раком и даже СПИДом. В результате этого повысилась популярность и всемирная известность такого исключительного масла.

Источник получения

Данное масло извлекают в течение многих столетий, но оно продолжает находиться в центре острых дискуссий из-за ассоциации с другими видами конопли.

Источник получения

Конопляное масло получают из семян отдельных видов конопли. Это высокорослые сорта с низкой концентрацией ТГК. С древних времен коноплю использовали для производства тканей и бумаги. Волокна конопли обладают хорошей прочностью как при растяжении, так и при изгибе. Канаты из волокон конопли невероятно прочные. Растение также использовали для изготовления масла. Его семена служили в качестве пищи, в основном для животных.

Данное масло извлекают в течение многих столетий. Но оно продолжает находиться в центре острых дискуссий из-за ассоциации с другими видами конопли.

Свойства

Свойства

 

О пользе для здоровья и лечебных свойствах конопляного масла известно не так много. Ниже приведено лишь несколько его свойств:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее клетки кожи;
  • кардиозащитное.

Цвет, вкус и аромат конопляного масла

Нефильтрованное конопляное масло обладает ореховым вкусом и слегка травянистым ароматом. С точки зрения питательности нерафинированное конопляное масло более полезное.

В зависимости от способа обработки конопляное масло может быть различных видов. Нефильтрованное конопляное масло холодного отжима представляет собой темно-зеленую и непрозрачную жидкость. Обладает ореховым вкусом, слегка травянистым ароматом. Рафинированное конопляное масло бесцветное и лишено натурального аромата нерафинированного конопляного масла. В рафинированном также отсутствуют многие питательные вещества, содержащиеся в семенах конопли до обработки.

Следовательно, с точки зрения питательных веществ нерафинированное конопляное масло более полезное. Для местного применения больше подходит рафинированное масло, менее жирное и легкое по текстуре.

Запах этого масла может быть слегка резким. По вкусу напоминает ореховое масло.

Применение и польза для здоровья

По некоторым предположениям конопляное масло можно использовать для борьбы с раком и даже СПИДом.

Применение и польза для здоровья

Существует огромное количество способов применения конопляного масла, большая часть которых стала известна совсем недавно. Ниже приведены наиболее известные его преимущества для здоровья.

  1. Конопляное масло при экземе

Конопляное масло при экземе

В результате одного из исследований обнаружено, что употребление внутрь конопляного масла оказывает благоприятное воздействие на проявления атопического дерматита (экземы). Конопляное масло достаточно богато ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), которые считаются чрезвычайно полезными и оказывают сильное противовоспалительное действие. В течение около 20 недель у пациентов значительно изменились показатели липидограммы. Содержание полезных жиров в их крови увеличилось, что положительно отразилось на состоянии кожи. Подобный эффект был достигнут за счет наличия в конопляном масле омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Какова рекомендуемая суточная доза конопляного масла для достижения такого эффекта?

Суточная доза составляет около 1-2 столовых ложек конопляного масла. Это обеспечивает значительное количество полезных ПНЖК.

  1. Рассеянный склероз

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз – опасное и редкое заболевание нервной системы. Точная причина и механизм его развития до сих пор не известны. В основном поражает людей молодого возраста. Одно из недавних исследований показало, что добавление в рацион конопляного масла и масла первоцвета вечернего улучшает состояние больных рассеянным склерозом. При этом пациенты придерживались специальной диеты, содержащей «согревающие» продукты, такие как черный перец и т.д. Возможно, такой эффект связан с биологической ценностью питательных веществ таких масел.

  1. Конопляное масло при воспалительных процессах

Конопляное масло при воспалительных процессах

Людям, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями, действительно стоит попробовать конопляное масло. Оно богато омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают сильным противовоспалительным эффектом. Эти незаменимые жирные кислоты необходимы организму для снижения системного воспаления. При регулярном использовании заметно улучшается состояние больного и даже уменьшается боль при таких заболеваниях, как артрит.

Достаточно принимать ежедневно 1 столовую ложку конопляного масла, чтобы увидеть результаты.

  1. При угревой сыпи

При угревой сыпи

Употребление конопляного масла в пищу оказывает благоприятный эффект при лечении акне. Содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты способствуют снижению воспаления кожи. Уменьшают покраснение прыщей и могут также предупредить возможные высыпания. Предотвратить высыпания при помощи растворов для наружного применения достаточно нелегко, так как многие продукты, включая натуральные масла, отличаются комедогенностью (блокируют поры) и вызывают угревую сыпь.

  1. Конопляное масло для ухода за кожей

Конопляное масло для ухода за кожей

Отфильтрованное конопляное масло можно наносить непосредственно (в неразбавленном виде) на кожу. Подобное местное применение оказывает следующие действия:

  • Увлажняющее. Конопляное масло – натуральное увлажняющее средство, не слишком жирное на ощупь и на вид по сравнению с тем же оливковым маслом.
  • Способно высыхать на воздухе. Через некоторое время масло высыхает, не оставляя следов.
  • Омолаживающее. Конопляное масло может оказывать омолаживающее действие. Оно улучшает липидный обмен (обмен жиров) и общее состояние кожи.
  • Повышает влагонепроницаемость. Конопляное масло защищает кожу от осмотического давления воды, в результате которого кожа теряет питательные вещества. Недаром после душа кожа выглядит тусклой, особенно если минерализация воды высокая.

Если масло на воздухе высыхает слишком быстро, смешайте его с оливковым маслом, чтобы оно стало более жирным. Такой прием используют при выполнении массажа, когда нет необходимости, чтобы масло впитывалось так быстро.

  1. Конопляное масло для ухода за волосами

Конопляное масло для ухода за волосами

Конопляное масло также можно использовать для ухода за волосами и кожей головы. Оно способно уменьшить жирность шампуня на основе масла. Нанесение конопляного масла на кожу головы не приводит к выпадению волос. Наоборот, обеспечивает кожу головы незаменимыми жирными кислотами и тем самым улучшает ее состояние.

Содержащаяся в конопляном масле омега-3 кислота улучшает текстуру волос, придавая им больше блеска и силы. Такие жиры полезны для здоровья волосяного фолликула.

Конопляное масло также обеспечивает кожу головы многими жизненно важными аминокислотами.

Информация о пищевой ценности

Что касается полезных жиров, конопляное масло превосходит льняное масло, которое известно как источник омега-3 кислоты.

difference-between-hemp-seed-oil-and-CBD-oil

Что же касается полезных жиров, конопляное масло – источник питательных веществ. Оно превосходит льняное масло, которое известно как источник омега-3 кислоты. Конопляное масло состоит более чем на 40% из жиров, из них 80% – незаменимые жирные кислоты (EFA). Это полезные жиры, которые не синтезируются человеческим организмом, но крайне необходимы для его нормального функционирования. Поэтому они должны быть получены с пищей.

Из незаменимых жирных кислот содержатся следующие:

  • 55 % – омега-6 (линолевая кислота – ЛК);
  • 22 % – омега-3 (альфа-линоленовая кислота – АЛК);
  • 1-4 % – гамма-линоленовая кислота (ГЛК), также относящаяся к кислотам группы омега-6;
  • 0-4 % – стеаридоновая кислота, относящаяся к кислотам группы омега-3.

Польза омега-3 кислот для здоровья

Польза для здоровья омега-3 кислот

Кислоты группы омега-3 необходимы для правильного функционирования организма, в том числе для активной работы мозга. Омега-3 кислоты помогают уменьшить системное воспаление, предотвратить чрезмерное снижение когнитивных способностей, а также отлично подходят для укрепления здоровья сердца. Имеют важное значение для нормального обмена веществ.

Польза для здоровья омега-6 кислот

Польза для здоровья омега-6 кислот

Линолевая кислота выполняет основные функции в организме. Играет важную роль в реакции иммунной системы на вызывающие стресс факторы или возбудителей заболевания. Омега-6 кислоты также необходимы для энергообразования, защиты от аллергии. Способствуют нормальному функционированию сердца, восстановлению организма после недомогания.

В то же время высокая концентрация кислот омега-6 по отношению к омега-3 может привести к провоспалительному эффекту. Существует предположение, что в результате появляются воспалительные заболевания.

Какое же полезное соотношение кислот омега-3 и омега-6 в рационе?

Конопляное масло наиболее сбалансировано по составу незаменимых жирных кислот.

полезное соотношение кислот омега-3 и омега-6 в рационе

Наш организм плохо переносит слишком большое количество кислот омега-6, особенно при низком содержании омега-3. Идеальное соотношение кислот омега-6 к омега-3 составляет 3:1. Именно такое соотношение незаменимых жирных кислот содержит конопляное масло. Конопляное масло наиболее сбалансированное по составу незаменимых жирных кислот, соотношение которых действительно очень важно для здоровья. В среднем в рационе американцев кислот омега-6 содержится приблизительно в 30 раз больше, чем омега-3. Такого количества кислот группы омега-3 очень мало для противостояния негативным воздействиям омега-6.

Конопляное масло – полноценный белок?

Конопляное масло содержит протеин, поэтому семена конопли используют для изготовления протеиновых порошков. Преимущество этого протеина в том, что он содержит все необходимые для организма человека аминокислоты.

Конопляное масло – полноценный белок

Конопляное масло также содержит протеин. Это обусловлено тем, что семена конопли – натуральный источник протеина. Именно поэтому их используют для изготовления протеиновых порошков. Преимущество этого протеина в том, что он представляет собой полноценный белок, то есть он содержит все аминокислоты, необходимые для организма человека. Содержание такого белка в конопляном масле составляет около 20%.

Благодаря удивительному содержанию протеина данное масло очень полезно при всех проблемах со здоровьем, связанных с недостатком белка. Помогает организму быстрее восстановиться после тренировки, нарастить мышечную массу и укрепить опорно-двигательный аппарат.

Пищевая ценность конопляного масла

Пищевая ценность конопляного масла

Химический состав жирных кислот в весовом проценте от общего содержания жира

Питательное вещество Процентное содержание
Линолевая кислота 52-62 %
α-линоленовая кислота 12-23 %
Олеиновая кислота 8-13
Пальмитиновая кислота 5-7
Стеариновая кислота 1-2
γ-линоленовая кислота 3-4
Эйкозановая кислота 0,39-0,79
Айкозеновая кислота 0,51
Эйкозадиеновая кислота 0,00

Другие соединения, найденные в конопляном масле

Питательное вещество Содержание питательного вещества
Каннабидиол 50 %
Тетрагидроканнабинол (ТГК) не обнаружено
Мирцен 160 мг/л
Кариофиллен 740 мг/л
Ситостерин 100-148 г/л
γ-токоферол 468 г/л

Безопасная дозировка и токсическое действие

Безопасная дозировка и токсическое действие

Конопляное масло безопасно как для местного применения, так и для употребления внутрь. Рекомендуемая дозировка конопляного масла составляет около 2 столовых ложек в день. Однако не следует превышать указанную дозу. В больших количествах масло становится токсичным.

Конопляное масло может оказывать антикоагулянтное действие. Таким образом, если планируется хирургическое вмешательство, следует прекратить прием конопляного масла за две недели до операции.

Конопляное масло также не стоит использовать для жарки. В остальных случаях это вполне подходящее масло для приготовления пищи. Считается полезным ингредиентом в салатах из-за содержащихся полиненасыщенных жирных кислот.

Видео: как приготовить конопляное масло в домашних условиях:

 

Efficacy of dietary hempseed oil in patients with atopic dermatitis

Hemp-seed oil positive effects on the skin

The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids

The Composition of Hemp Seed Oiland Its Potential as an Important Source of Nutrition

Hemp oil

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *