«Новая нормальность» в России характеризуется рекордно высоким уровнем проблемных кредитов

Подпись к изображению: Покупатели проходят мимо элитных торговых секций в московском ГУМе
Подпись к изображению: Покупатели проходят мимо элитных торговых секций в московском ГУМе

Российские банки оказались в ситуации «новой нормальности» (авторство этого термина приписывают министру экономического развития России Алексею Улюкаеву, прим. mixednwes), для которой характерны рекордно высокие уровни проблемной задолженности по потребительскому кредитованию.

По данным американской кредитной скоринговой компании «FICO», несмотря на то, что доля проблемных потребительских кредитов, выданных физическим лицам, стабилизировалась после роста в течение семи месяцев подряд, она может остаться на том же неприятно высоком уровне около 16 процентов, на котором находится в течение последних 12 месяцев.

Эта «новая нормальность» отражает эволюцию российского кредитного рынка, когда кредиторы переходят с так называемых обеспеченных займов к использованию кредитных карт и других продуктов, связанных с повышенным риском, заявил во вторник Евгений Штеманетян, возглавляющий деятельность «FICO» в России.

Потребители приняли на себя основное бремя самой продолжительной за последние два десятилетия рецессии в России, во время которой заработная плата рухнула на фоне валютного кризиса, причем их доходам был нанесен дополнительный удар в связи с повышением процентной ставки и ростом инфляции, которая держалась на двузначном уровне в течение всего 2015 года. Хотя экономика к концу нынешнего года, предположительно, вернется к умеренному росту, сокращение реальных доходов будет продолжаться, что окажет негативное воздействие на способность людей возвращать взятые ранее ссуды, считают эксперты Национального бюро кредитных историй России.

Индекс кредитного здоровья FICO, измеряющий общее состояние этого параметра в России, основан на количестве потребительских кредитов, выплата по которым просрочена более чем на 60 дней. Показатель контролируется в течение последних 90 месяцев, причем с  июля 2015 года он остается на самой высокой отметке с момента начала измерений и практически не меняется.

Российские банки аккумулировали резервы для обеспечения почти 90 процентов проблемных ссуд, считает московский аналитик компании «Fitch Ratings» Александр Данилов. Однако, кредиторы не выделили достаточного количества денег для кредитов, которые были реструктурированы и остались проблематичными, представляющими повышенный риск, полагает эксперт.

Группа ВТБ, второй по величине банк России, заявила, что во втором квартале доля проблемных потребительских кредитов в ее портфеле снизилась до 7,1 процента к окончанию периода, после того как в конце марта она достигла пика в 7,2 процента. Объем потребительского кредитования при этом вырос в первом полугодии на 4,2 процента.

По мере возвращения экономики к росту после рецессии, доля кредитов с просроченными платежами будет снижаться, считает московский эксперт международного агентства «S&P Global Ratings» Сергей Вороненко.

«Большая часть рисков в сфере кредитования в 2015 и 2016 годах были связаны со снижением или потерей доходов, а выдача новых ссуд в основном была прекращена, поскольку банкам пришлось выделять резервы для обеспечения проблемных кредитов», заявил Вороненко. «Сегодня мы наблюдаем, что портфели потребительского кредитования стабилизируются с некоторым  ростом, и имеется перспектива «разжижения» проблемной задолженности к концу года».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий