Хитрые вороны умеют ждать

Источник перевод для mixednews – Anna Pankova

14.09.2011

Новое исследование доказало, что вороны и их сородичи обладают способностью думать и ждать, чтобы обменять пищу на более лучшее вознаграждение.

«Результаты удивительны, мы, конечно, подозревали, что птицы будут ждать несколько секунд, но чтобы так долго, и умея так приспосабливаться…», признался доктор Валери Дюфур, исследователь в этологии и познании при страсбургском Университете и ведущий автор исследования. «Некоторые ждали минутами, это очень похоже на то, что делают обезьяны».

У людей награда за ожидание связывается с академической успеваемостью. Вспомним знаменитый эксперимент Стендфорда с зефиром,  когда четырёхлетним детишкам давали зефир, и предлагали его не есть, а подождать что-то более вкусное. Те дети, которые могли справиться с искушением, выросли более успевающими академически и социально.

Как и люди, вороны социальные существа с большим размером мозга для их тела. Перед экспериментом двенадцать птиц научили менять жетоны на еду, но способны ли птицы вставать на позицию выжидания?

Играя в «ожидалки»

Учёные показывали каждой птице кусочек угощения, затем зажимали «дающую» руку, и держали закрытой, а в другой руке показывали «обменное» угощение. После того, как период ожидания заканчивался, они открывали дающую руку. Если птица возвращала первоначальный кусочек лакомства, то взамен получала награду.

Награды варьировались по качеству и чаще всего птицы совершали обмен на более качественную пищу. Максимальный период ожидания был пять минут.

Во время ожидания некоторые птицы клали еду рядом или прятали в тайник, регулярно проверяя. «Все птицы, которые ждали дольше всего, во время ожидания проделывали такую отвлекающую тактику», говорит Дюфур. «Самообладание и контроль над импульсом съесть еду, определённо, давался им нелегко».

Профессор Гизела Каплан, изучающая поведение животных в Университете в Новой Англии, не принимавшая участия в исследовании, говорит, что к подобному поведению склонны также некоторые австралийские птицы.

«Такого рода экспериментов не было в Австралии, говорит Каплан, но австралийские вороны, подобно сорокам, прячут пищу в тайниках, но если провести аналогичные  испытания, то они тоже могут показать умение ожидать лучшей награды».

«Планировать будущее могут иногда не только люди и человекообразные обезьяны, но и некоторые виды птиц», говорит она.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *