Африканский фундамент Нью-Йорка

Источник перевод для mixednews – Anna Pankova

26.04.2004

В марте 1992 года знаменитый археолог Майкл Блаки прибыл на место найденного могильника в центре Манхэттена. «В документах эти люди указаны как движимое имущество, заявил он, но я собираюсь изучить их именно как людей. Я никогда прежде не слышал о раскопках такого масштаба, признался археолог, помимо прочего, здесь работали мини-экскаваторы, а керосиновые лампы служили для обогрева. К настоящему времени изучено около дюжины захоронений. Чётко видны позы, в которых погребённые покоились с момента их захоронения. У некоторых скрещены руки на груди. А вот женский скелет, а рядом крошечные кости, предположительно, женщина баюкала новорожденного малыша».

Знак рабства

Во время изучения останков обнаружилась ошеломительная деталь. «Было замечено, что зубы рабов подпилены или, так сказать, «искусственно изменены». Меня потрясло это открытие, потому что такое встречается очень редко,- комментирует профессор Блаки. Во всей Америке нам удалось найти только девять подобных скелетов, а в африканском могильнике обнаружено по меньшей мере 27. Это позволило предположить, что рабов привезли в Нью-Йорк прямо из Африки, прежде чем в 1808 году ввоз был запрещен, и американские рабовладельцы начали «разведение» рабов на плантациях Юга.

Работать до самой смерти

Но эти порабощённые африканцы помогали строить город  Нью-Йорк. Они работали грузчиками на доках и в качестве рабочей силы при строительстве укрепления, известного как Уолл-Стрит, защищающего город от нападений индейских племён. Исходя из данных, полученных при раскопках, можно сделать вывод, что едва ли не впервые такая работа стоила тысячи человеческих жизней. «Для рабовладельцев это было экономически выгодно — заставлять работать людей до смерти, а затем просто найти им замену из молодых, но готовых работать африканцев», говорит  мистер Блаки.

Из князей в грязи?

Женщина, помеченная знаком «Захоронение 340», оказалась очень интригующей личностью. «Ей было далеко за сорок, рассказывает археолог  Шерилл Уилсон, ныне директор Памятника Африканскому Могильнику. Вокруг её талии был обмотан пояс из более ста бусин и раковин каури. В некоторых частях Африки в 1700-х годах было незаконно иметь хотя бы одну такую бусину, кроме представителей королевской семьи, а на ней их было больше ста. Такие сокровища, насколько мне известно, принадлежат народу, говорящему на аканском языке, распространённому в центральной и южной Гане. То есть следует, что женщина родилась в королевской семье в Гане, а умерла в рабстве в Нью-Йорке? Но вот кто же решился похоронить её с таким богатством? Ведь он мог продать этот пояс, чтобы прокормить себя, но почему-то не сделал этого».
Возможно, это была традиция или обряд, или просто акт неповиновения тем, кто поработил лицо королевского происхождения.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *