Разбитые шахматная доска и мечты Бжезинского об империи

Former US national security advisor Zbig

Главный архитектор планов Вашингтона по управлению миром отказался от этих идей и призывает к выработке отношений с Россией и Китаем. Хотя статья Бжезинского «Вперед к глобальному переустройству» и была, по большей части, проигнорирована СМИ, она показывает что влиятельные члены политического истеблишмента больше не верят, что Вашингтон преуспеет в своей задаче распространения гегемонии на Ближний Восток и Азию. Бжезинский, который был главным сторонником этой идеи, и изложил план имперской экспансии в своей книге 1997 года «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы», сделал полный разворот и призывает к полной переоценке стратегии. Вот отрывок из его статьи «Вперед к глобальному переустройству»:

«По мере того, как эпоха глобального доминирования подходит к концу, Соединенным Штатам нужно возглавить изменившуюся архитектуру мировой расстановки сил.

О грядущем новом глобальном переустройстве можно судить по истинному положению дел — пяти основным реалиям, указывающим на начинающееся перераспределение глобальных политических сил и стремительное политическое пробуждение на Ближнем Востоке.

Первой их этих реалий является то, что Соединенные Штаты в политическом, экономическом и военном отношении по-прежнему остаются самым сильным государством, но учитывая сложные геополитические изменения регионального баланса сил, они  больше не являются общемировой имперской державой. Но и ни одна из других основных держав таковой тоже не является.

Повторим: Соединенные Штаты больше не являются общемировой имперской державой. Сравним эти оценки с заявлением, сделанным Бжезинским ранее в его «Шахматной доске», когда он заявлял, что США, «первостепенная глобальная держава»:

Последнее десятилетие XX века  было  отмечено  тектоническим сдвигом  в мировых делах.  Впервые  в истории  неевразийская  держава  стала  не только главным арбитром в отношениях между евразийскими  государствами, но  и самой могущественной державой в  мире.  Поражение  и развал Советского Союза стали финальным  аккордом  в  быстром вознесении  на пьедестал  державы  Западного полушария  —  Соединенных  Штатов — в  качестве единственной и действительно первой подлинно глобальной державы.

Вот еще из статьи «Вперед к глобальному переустройству»:

Дело в том, что до появления на мировой арене Америки в мире не было по-настоящему «доминирующей» силы. … Фактором, определившим новую глобальную реальность, стало появление на мировой арене Соединенных Штатов, которые были самым богатым игроком и в то же время самым сильным в военном отношении. Во второй половине XX века ни одна страна не смогла даже приблизиться к ее уровню. Теперь эта эпоха заканчивается.

Но почему эта эра «заканчивается»? Что изменилось с 1997 года, когда Бжезинский называл США «подлинно глобальной державой»?

Бжезинский указывает на рост России и Китая, слабость Европы и «насильственное политическое пробуждение среди постколониальных исламских стран» в качестве непосредственных причин этого неожиданного разворота. Его комментарии относительно ислама особенно поучительны, поскольку предоставляют рациональное объяснение терроризма, в пику типичному шаблонному правительственному «они ненавидят нас за нашу свободу». К его чести, Бжезинский видит вспышку террора в качестве ответа на «возродившиеся исторические обиды» (от глубокого чувства несправедливости») а не просто как бессмысленное насилие со стороны фанатичных психопатов.

Естественно, что в рамках короткой статьи в 1500 слов Бжезинский не может охватить все вызовы (или угрозы), с которыми США могут столкнуться в будущем. Но ясно то, что больше всего его волнует усиление экономических, политических и военных связей между Россией, Китаем, Ираном и Турцией, а также центральноазиатскими странами. Это главный для него источник беспокойства, о чем он писал еще в 1997 году:

Впредь Соединенные Штаты, вероятно, должны будут решать, как справляться с региональными коалициями, стремящимися вытолкнуть Америку из Евразии, тем самым создавая угрозу статусу Америки как мировой державы.

Употребляя терминологию более жестоких времен древних империй, три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров.

…предотвращать сговор… между вассалами.» Само за себя говорит, не так ли?

Безрассудная внешняя политика администрации Обамы, в частности, свержение правительства в Ливии и Украине, значительно ускорила скорость формирования этих антиамериканских коалиций. Другими словами, враги Вашингтона появились в ответ на его поведение. Обама может винить в этом только себя.

Президент России Путин ответил на растущую угрозу региональной нестабильности и размещение сил НАТО у границ России путем усиления альянсов со странами на периметре России и на всем Ближнем Востоке. Одновременно с этим, Путин и его коллеги по БРИКС (Бразилия, Россия, Иран, Китай и Южная Африка) создали альтернативную банковскую систему (БРИКС Bank и AIIB), что в конечном итоге станет вызовом для основанной на долларе мировой финансовой системе, на чем базируется глобальная мощь США. Вот почему Бжезинский сделал такой разворот и отказался от планов американской гегемонии; потому что он обеспокоен опасностью внедолларовых систем, которые могут заменить олигополию западных центробанков. Если это произойдет, США потеряют свою хватку над мировой экономикой, и вымогательская система, когда зеленые бумажки обмениваются на товары и услуги, подойдет к концу.

К сожалению, более осторожному подходу Бжезинского вероятный будущий президент США Хиллари Клинтон едва ли последует, поскольку является твёрдым сторонником имперской экспансии через силу и оружие. Это именно Клинтон первая предложила термин «разворот» в стратегическом лексиконе во время своей речи в 2010 году, озаглавленной «Тихоокеанский век Америки», где озвученные стратегические цели оказались идентичны идеям Бжезинского, с той лишь разницей, что сам он сделал корректировку курса на основе вновь сложившихся обстоятельств и роста сопротивления на злоупотребления Соединёнными Штатами власти на мировой арене. Мы пока не достигли переломного момента в превосходстве США, но этот день быстро приближается, и Бжезинский об этом знает.

В противоположность этому, Клинтон по-прежнему полностью привержена расширению американской гегемонии в Азии. Она не понимает риски для страны или мира, которые появляются в результате этого.

Бжезинской представил рациональный, но эгоистичный план плавного спуска с высоты, минимизируя будущие конфликты, избежания ядерной конфронтации и сохранения существующего глобального порядка (долларовой системы). Но последует ли этому кровожадная Хиллари?

Ни единого шанса.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *