Переживет ли Россия противостояние с Вашингтоном

CROP_putin_1800_318-1439

Зарубежные информационные источники спрашивают меня, будет ли президент Турции Эрдоган после подавления государственного переворота в его стране стремиться к сближению с Россией. В этот раз у меня недостаточно информации для ответа. Необоснованные спекуляции и догадки – не моя сильная сторона.

Более того, я не считают соответствующими действительности слухи о том, что Москва предупредила президента Турции о готовящемся перевороте, и я не знаю, стоял ли за ним Вашингтон. Таким образом, у меня не хватает важных элементов для составления картины происходящего. Насколько я понимаю, останется ли Турция с Вашингтоном или сблизится с Москвой, будет зависеть в первую очередь от того, предупредила ли на самом деле Москва Анкару о перевороте или нет,  а также от того, стоял ли за попыткой переворота Вашингтон. Впрочем, если именно так считает Эрдоган, независимо от того, правда это или нет, Турция с большой вероятностью будет сближаться с Россией. Однако, на его решение будут влиять и другие факторы. Например, мнение Эрдогана о решимости Путина дать отпор Вашингтону.

Эрдоган не захочет ориентировать свою политику на Россию, если он придет к мнению, что Москва не готова противостоять вызову Америки. Эрдоган видит, как Путин бесконечно призывает Соединенные Штаты к сотрудничеству, и понимает, что в Вашингтоне эти призывы воспринимают как признаки слабости России. Вашингтон дает ему пощечину, а Путин в ответ призывает к сотрудничеству против ДАИШ. Я понимаю, почему Путин отвечает именно таким образом. Он хочет избежать войны между США/НАТО и Россией, которую ни одна из сторон не способна выиграть. Путин – человек мира, и он готов терпеть оскорбления ради спасения человеческих жизней. И это достойно восхищения. Однако, не исключено, что Эрдоган воспринимает все совершенно иначе. Он может видеть в таком поведении российского лидера то же, что и Вашингтон: слабость.

Вторым решающим фактором будет то, кто из двух, Москва или Вашингтон, предложат Эрдогану наилучшую сделку. Вашингтон, безусловно, не может допустить распада НАТО и будет любой ценой пытаться удержать Турцию в составе альянса. Так, например, они могут попросту отдать Эрдогану мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена и положить на банковский счет миллиард долларов для Эрдогана. Это для Вашингтона очень просто сделать, поскольку Америка может печатать столько мировой резервной валюты, сколько она захочет. Москва не способна предоставить Эрдогану Гюлена, а поскольку первый президент России Борис Ельцин воспользовался в свое время советами США, переданными через Международный валютный фонд, сегодня российский рубль никак не может служить заменой доллару США.

Мир уже привык видеть превосходство Вашингтона, поскольку он всегда опирается на деньги и силу. За исключением жесткого отпора, который Путин дал Грузии после ее нападения на Южную Осетию, мир привык видеть, что Путин опирается в основном на дипломатию. Как сказал когда-то Мао, сила растет из ствола пистолета, и мир верит именно в это. Путин казался решительным, когда признал голосование жителей Крыма и воссоединил его с Россией, но он отвернулся от просьб, исходящих от сепаратистских республик на востоке Украины, Донецкой и Луганской, о присоединении к России, и это сделало Россию слабой в глазах других стран.  Кроме того, это привело к продолжению конфликта, продолжению смертей и разрушений.

По моему мнению, этот стратегический провал Путина – результат советов российских «атлантистов-интеграторов», людей, полагающих, что Россия ничего не стоит, если она не является частью Запада. Во всех отношениях, прозападные члены правительства России де-факто являются членами «партии измены». Они служат сдерживающим фактором российской решимости. Именно недостаток решимости провоцирует усиление давления со стороны Вашингтона. Для правительства России это безнадежная, заранее проигранная партия.

Вашингтон видит, что Путин не может выйти из-под влияния «атлантистов-интеграторов», в число которых входит российский экономический истеблишмент, возглавляемый независимым центральным банком. Таким образом, Вашингтон продолжает ставить в качестве условия сотрудничества с Россией в Сирии согласие Путина на уход  от власти сирийского президента Башара аль-Асада. Путин хочет избавиться от ДАИШ, поскольку эта террористическая группировка способна инфицировать мусульманские регионы Российской Федерации. Однако, если от согласится избавиться от Асада, в Сирии, как ранее в Ираке и Ливии, неизбежно воцарится  хаос, а кроме того. это будет означать, что Россия признала господство Америки. Таким образом, она превратится в очередное вассальное государство в коллекции Вашингтона.

Настоящая опасность для России заключается в ее стремлении к признанию со стороны Запада. До тех пор, пока русские этого хотят, они являются обреченным народом.

Автор, Пол Крейг Робертс — американский экономист, политический и экономический обозреватель. Кавалер Ордена Почётного легиона, республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *