Около года назад, когда жестокая война Башара аль-Асада против собственного народа превратила его в самого ненавидимого диктатора в мире, Россия решила вмешаться в сирийскую гражданскую войну на его стороне. Это стало одним из самых неприятных сюрпризов нашего времени и одним из событий, труднее всего поддающихся пониманию.
Как только в народе укрепилась надежда на скорое поражение Асада в войне против повстанческих сил и его уходе из истории в позорное бесславие, президент России Владимир Путин решил, что этот человек заслуживает его поддержки.
Несмотря на тот факт, что Асад сам спровоцировал гражданскую войну, которая унесла 250 тысяч жизней и распылил нервно-паралитический газ зарин в пригородах Дамаска, Путин отнесся к этому с пониманием. Он решил, что Асад стал объектом атаки со стороны террористов, поскольку и сама Россия подвергалась терактам со стороны чеченских боевиков. Путин решил, что он, возможно единственный, кто увидел и оценил правдивость утверждений Асада о том, что он лишь хотел сделать все возможное для спасения Сирии от анархии.
Это было первое крупное вторжение России в ближневосточный регион после июня 1972 года, когда русские бомбили и захватили Бейрут, крепость на границе Османской империи. Как и сегодня, тогда Россия тоже выступала на стороне жестокого деспота.
Для Путина все, похоже, складывается удачно, во всяком случае на сегодняшний день. Россия создала аэропорт на сирийской территории, с жилыми бараками, способными разместить около 2 тысяч военнослужащих. Вскоре российские самолеты начали наносить бомбовые удары и причинили тяжелый урон повстанческим группировкам. Ход войны переломился, и преступный режим Асада получил шанс удержаться. Недавно Иран, являющийся союзником Сирии, позволил Российским бомбардировщикам взлетать со своего аэропорта для выполнения боевых вылетов в Сирию. Когда краткая кампания завершилась, иранские чиновники выступили с решительным заявлением: это было в последний раз. Однако, влияние Путина все равно усилилось.
Однако, Путину не удалось добиться подчинения со стороны собственного протеже, сирийского режима. Организация объединенных наций призвала к прекращению огня, и Россия была в числе 20 стран, включая Соединенные Штаты Америки, подчинившихся этим требованиям. Они пришли к соглашению о «прекращении насилия», которое, как оказалось, лишь дало Асаду время для перегруппировки сил и укрепления позиций. Он вовсе не собирался подписывать мирный договор с народом, который пытался убить его. В связи с этим, после отказа Асада, Путин, судя по всему, понял, что его марионеточный режим не проявляет достаточной степени благодарности и почтения.
Тем не менее, почему он вмешался в войну в такой далекой стране, в тот момент, когда Россия уже вела одну гибридную войну на востоке Украины? Часто утверждается, что он пытался обеспечить себе доступ к глубоководному сирийскому порту Тартус, однако является ли такой повод оправданием военной кампании, связанной с риском для жизни солдат, огромными расходами и потерями для его международной репутации.
Или он все же пытался добиться чего-то более важного, как например возвращения его стране статуса великой державы, утраченного в эпоху Горбачева-Ельцина?
Как ни трудно в это поверить, но исторически у России всегда было более или менее постоянное ощущение, что она занимает недостаточно видную позицию в мире, что она должна стать более «великой». Нередко русские ощущали, что они окружены потенциальными врагами, подобно тому, как во времена коммунизма, они говорили о «капиталистическом окружении».
Петр Великий, российский царь, правивший с 1682 года до его смерти в 1725-м, всегда вызывал восхищение из-за своих успешных войн за расширение России. Сталин до сих пор сохранил некоторое количество сторонников в России, и о нем относительно «нежно» отзываются сегодняшние российские учебники, поскольку к моменту его смерти в 1953 году власть Москвы распространялась на большую часть Восточной Европы и огромное количество многонациональных и многоязычных провинций, входивших в состав Советского Союза.
В трудные времена, такие как нынешние (когда экономика страдает от катастрофического падения цен на нефть), россияне всегда восхищаются гордыми, амбициозными лидерами, стремившимися во все времена к установлению российской власти и влияния в дальних странах. Никто не знает этого лучше, чем президент Владимир Путин.
В передачах российской государственной англоязычной телесети «Россия сегодня» (RT), Сирия по прежнему предстает в качестве союзника России. На этой неделе RT интервьюировало, причем с большим почтением, представителя сирийского министерства информации. Поскольку правительство Асада должно по-прежнему восприниматься как легитимный режим, этот представитель министерства в среду заявил, что турецкие войска, недавно пересекшие сирийскую границу, должны немедленно убираться домой.
В последнее время Путин взял на себя решение еще одной огромной проблемы на Ближнем Востоке, вероятно будучи убежден, что его статус поможет с ней справиться. Президент Египта, Абдель Фаттах ас-Сиси, имевший недавно разговор с Путиным, заявил на этой неделе, что российский президент хочет возобновить мирные переговоры между президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и израильским премьер-министром Биньямином Нетанияху. Он пригласил обоих лидеров посетить Москву. Если бы это сработало, Путин оказался бы победителем там, где потерпели поражение несколько американских президентов подряд, и уже никто не посмел бы утверждать, что Россия не является великой державой.
Автор, Роберт Фулфорд – канадский журналист, издатель и редактор
«после июня 1972 года, когда русские бомбили и захватили Бейрут, крепость на границе Османской империи»
=))). Уровень знаний америкоса впечатляет.
Ну всё как обычно …
.
Но в одном он прав — Сирия это ключ к ближнему востоку — и этот ключ должен быть у нас в наших руках !!!
Эти пиDAрасы понимают только силу — только количество танков и самолётов способно остановить гуманитарные бомбардировки и демократию принесённую на крыльях F-15 !!!