Путин – новый царь?

путин-кресло

Бывший офицер КГБ, сотрудник разведки, подполковник в отставке и экс-директор Федеральной службы безопасности России (ФСБ) в настоящее время занимает пост президента Российской Федерации. Для многих западных политиков и аналитиков, Владимир Путин – диктатор и тоталитарный правитель. Однако, мнение обычных россиян на этот счет совершенно иное. После ушедшего в отставку Бориса Ельцина, Путин фактически является вторым президентом России с мая 2000 года до настоящего момента, и за это время появилось множество красноречивых признаков того, что Россия снова приблизилась к статусу мировой сверхдержавы.

Распад Советского Союза в 1991 году бросил Россию в бездну нищеты и унижения. Это стало гигантским успехом для НАТО и западного блока в целом, что холодная война завершилась именно так, как они мечтали. Многие восприняли новость с надеждой, что наконец-то наступит долгожданный мир на планете. Даже выдающийся американский философ и политолог Френсис Фукуяма в своем труде «Конец истории» предсказывал, что цивилизацию ожидает бесконечное мирное развитие. Впрочем, книга «Столкновение цивилизаций», принадлежащей перу другого известного американца, Сэмюэля Хантингтона, стала теоретической полемикой с тезисами Фукуямы.

Позже Путин на практике доказал, что оба они были не правы, возведя стандарты «реальной политики», или политический прагматизм, в основной принцип своей внешней политики. Представляется очевидным, что в статье Джона Миршаймера «Почему мы скоро будем тосковать по холодной войне» высказано абсолютно верное суждение, из которого следует, что холодная война была самым продолжительным периодом мира в истории человечества.

Решение Путина о присоединении Крыма в 2014 году демонстрирует его стремление восстановить былую мощь и славу России на мировой арене. Сближение с Ираном и  Венесуэлой также вполне может служить примерами этого стремления. Нынешний сирийский кризис ясно показывает, что Путин не собирается отступать и никакое решение там не может быть принято и реализовано без учета интересов России. Путин хорошо осознает важность Турции и он готов на сближение с этой страной. Инцидент со сбитым турецкой авиацией в ноябре прошлого года российским самолетом был весьма серьезным, однако после провала попытки государственного переворота в Турции ее крайне-правое руководство явно выходит из-под западного влияния. Недавний визит президента Эрдогана в Москву даже спровоцировал серьезные вопросы в связи с дальнейшим членством Турции в НАТО.

Политика Владимира Путина, несомненно, заслуживает критики, но нынешняя критика слишком реакционна по своей природе и методам. Что бы ни говорили, он возродил Россию как мировую державу и играет на международной арене весьма искусно. Хотя убийство оппозиционного лидера Бориса Немцова в феврале 2015 года породило на Западе спекуляции о якобы имеющей место причастности к этому инциденту лично Путина, ни одного доказательства так и не было представлено. Отравление и смерть подполковника КГБ Александра Литвиненко в Лондоне также связывается британскими властями с Владимиром Путиным.

Индийские действия в Южно-Китайском море задевают интересы России и Китая, и Владимир Путин, судя по всему, разочарован все более отчетливым сближением Индии с США и Западом. В результате такого развития событий, в глазах России все большую важность приобретает Пакистан. Путин, который не слишком позитивно относился к Пакистану, в связи с той ролью, которую эта страна сыграла против Советского Союза, теперь осознал решимость Исламабада искоренить терроризм. Российская политика в отношении Пакистана меняется, и времена, когда русские отказывались разрешить использование их двигателей RD-93 на пакистанских самолетах JF-17 Thunder, ушли в прошлое. Сегодня они также предлагают Пакистану свои новые боевые вертолеты. Москва и Исламабад обречены быть вместе и меняющийся мировой порядок требует их сближения. Путин выразил интерес к китайско-пакистанскому экономическому коридору (CPEC), и здесь также имеется потенциал для сотрудничества.

Стивен Ли Майерс, журналист «New York Times», в 2015 году опубликовал свою книгу «Новый царь», в которой он высказал серьезную критику в адрес Путина и его ближайшего окружения. В то же время, возможно, политический прагматизм – это на самом деле единственный принцип, лежащий в основе внешней политики любой страны, и Путин с его политикой вовсе не является исключением.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,17 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Пропагандоны северной зимбабве получили указку пиарить главвора в роли царька :))))
    ха ха ха

    • ВВП:

      А ты видимо псевдодревний укр,который бесится от того,что твоя страна — это дЫра,в которую в тайне от жены суют концы американские черныши!!!Каждый выбирает свой путь,увы у кого то он ведет к пустоте…

  2. tehdir:

    Откуда будешь, обиженный?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *