Узбекская политическая драма может сотрясти Центральную Азию

Растут опасения, что вакуум власти в Узбекистане может спровоцировать политическую нестабильность в Центральной Азии, подрывая безопасность региона перед лицом угрозы исламских боевиков.

0830N-Karimov_article_main_image

Как заявило в воскресенье правительство Узбекистана, был госпитализирован президент республики Ислам Каримов. Авторитарный лидер, управлявший страной на протяжении 26 лет, как сообщается, перенёс инсульт. Многие считают, что 78-летний Каримов никогда не вернётся в президентское кресло.

Премьер-министр Шавкат Мирзиёев, занимающий этот пост с 2003 года, рассматривается в качестве наиболее вероятного претендента на место Каримова. Но отсутствие чётких планов относительно  преемственности власти может дестабилизировать ситуацию в стране.  Уже появились сообщения, что отвечающий за экономику заместитель премьер-министра Рустам Азимов помещён под домашний арест. Азимов рассматривается в качестве одного из альтернативных кандидатов на пост руководителя страны.

Неблагоприятные последствия для региона

Политический хаос в Узбекистане может отразиться на всём регионе и за его пределами. Расположенная между Россией и Китаем страна имеет самую большую численность населения в Центральной Азии. Из 30 миллионов жителей около 90 процентов составляют мусульмане, и исламские экстремистские группировки пытаются укрепить там своё влияние — распространяя его через границу из Афганистана. Но Каримов своей железной рукой успешно давил все эти попытки.

Если политическая нестабильность создаст возможности для таких международных террористических организаций, как Аль-Каида и ИГ, внедриться в Узбекистан, последствия не преминут сказаться на прилегающих регионах. К ним относится Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, где до предела обострилась напряжённость в отношениях между мусульманами-уйгурами и китайцами народности хань.

Геополитические последствия

Смена верховной власти в Узбекистане также может привести к отходу во внешнеполитическом курсе страны от многовекторной дипломатии Каримова. Новое руководство, скорее всего, вынуждено будет обратится за помощью к президенту России Владимиру Путину, так как Россия имеет сильное влияние на экономику и обеспечение национальной безопасности Узбекистана.

Влияние Москвы значительно укрепится в будущем, сказал известный эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Всё это может затронуть и китайский проект «Один Пояс, Одна Дорога», предусматривающий строительство современного Шёлкового пути. Поднебесная влила значительные средства в инфраструктурные проекты в Узбекистане, богатом такими природными ресурсами, как золото и уран.

Неизбежная смена власти в Узбекистане может спровоцировать конкурентную борьбу между Пекином и Москвой за влияние в Центральной Азии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *