Россия — VIP-гость на саммите большой двадцатки?

Подпись к изображению: Глиняные фигурки на прилавке магазина в Ханчжоу в провинции восточного Китая Чжэцзян изображают Путина, Си Цзиньпина и Обаму среди других государственных лидеров, участвующих в саммите G20

Подпись к изображению: Глиняные фигурки на прилавке магазина в Ханчжоу в провинции восточного Китая Чжэцзян изображают Путина, Си Цзиньпина и Обаму среди других государственных лидеров, участвующих в саммите G20

На проходящем сейчас саммите большой двадцатки в Ханчжоу Российская Федерация занимает особенно крепкую позицию среди приглашенных, в числе которых не только официальные члены двадцатки, но и сторонние участники (Египет и Сингапур). Со слов представителя министра иностранных дел Китая Ли Бэоданга (Li Baodung) Россия – главный гость съезда.

Основная тема саммита – экономика, и Китай позиционирует себя вкупе с Россией как «основной двигатель мировой экономики». При этом Министерство иностранных дел Китая также запланировало обсудить с Россией вопросы мировой безопасности, основываясь на том, что обе страны «играют фундаментальную роль в обеспечении безопасности мира».

Китай отдает России предпочтение перед другими экономическими гигантами двадцатки, что, несомненно, увеличивает кредит ее доверия и значение более тесного китайско-российского сотрудничества. За фасадом благополучия, однако, обнажается затруднительное положение России в ее стремлениях и к более близким связям с Китаем, и к обладанию статусом наисильнейшей державы.

Торжественный прием перед съездом, наряду с подготовленной для встречи разноплановой повесткой дня, подчеркивает критическую напряженность в российской внешней политике. С одной стороны, развивающиеся отношения России с Китаем чреваты некоей угрозой для восстановления Россией статуса великого государства. При этом почетный гость G20 не должен пренебрегать и глобальными вопросами, чтобы выглядеть не просто частью Евразии.

В то время как Россия объявляет о «повороте на Восток» на фоне охлаждения отношений с Западом, она все еще весьма заинтересована в Европе. Саммит G20 предоставляет России прекрасную возможность дипломатического сотрудничества с европейскими лидерами в вопросах экономики и безопасности.

Министерство иностранных дел России недавно объявило о встрече на саммите «квартета Нормандии», состоящего из Франции, Германии, России и Украины. Объявление прозвучало как раз в момент роста напряжения между Россией и Украиной, произведя усиленный эффект на фоне недавнего визита Путина в Крым и военных событий в регионе.

Испорченные отношения с Великобританией, тянущиеся от присоединения Крыма до обвинений в шпионаже, намного улучшились в свете господства Терезы Мэй в должности премьер-министра Объединенного Королевства.

Занявший в правительстве Мэй должность министра иностранных дел Борис Джонсон также призвал к «нормализации» российско-британских отношений, на что Россия ответила, что надеется на «восстановление взаимопонимания» после выхода Великобритании из Евросоюза. Лидеры этих двух стран согласились встретиться в Ханчжоу.

В программе сплочения отношений наряду с европейскими странами также значится и Латинская Америка. Проявляя заинтересованность, Россия рассчитывает на поддержку трех ведущих экономических систем, а именно Аргентины, Бразилии и Мексики.

Президент Аргентины Маурисио Макри запланировал встречу с Путиным. Объявление об аргентинско-российской встрече следует за декларацией о нормализации аргентинской экономики новым правительством. Аргентина возглавит «большую двадцатку» в 2018 году.

Бразилия, крупнейший торговый партнер России в Латинской Америке, остается запятнанной политическим кризисом, поскольку президент Дилма Руссефф подвергается импичменту. Российское Министерство иностранных дел призвало поддержать принципы бразильской конституции в свете процесса импичмента. Эксперт-аналитик Юджином Баем (Eugene Bai) считает, что процесс импичмента в Бразилии мог подорвать торговые отношения Бразилии с Россией.

В связи с кажущимся положением «нарасхват» Россия рискует или отвлечением от своего курса, или нехваткой времени и энергии, которые должна посвятить Китаю.

Уровень отношений России и Китая, который поддерживает съезд «большой двадцатки», частично зависит от количества времени и сил, которые Россия отводит Китаю. Эти державы владеют многогранными механизмами сотрудничества в вопросах экономики и безопасности.

Цель саммита в нынешнем году – дать настоящий толчок отношениям Китая и России сегодня и в будущем, а для этого Россия должна удержать свою привилегированную позицию, не пренебрегая другими обязательствами и приоритетами вне Азии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Samogon:

    Точно Ли Бэоданга (Li Baodung)? Странное прочтение пиньина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *