Несмотря на идеальную взаимодополняемость их экономик, а также общие интересы и вызовы на Дальнем Востоке после окончания холодной войны, достижение обоюдной заветной цели Росси и Японии по-прежнему остается лишь туманной перспективой.
Главный итог саммита между японским премьер-министром Синдзо Абэ и российским президентом Владимиром Путиным, состоявшегося во Владивостоке в прошлую пятницу, состоял в том, что они снова встретятся в декабре на геотермальном курорте Онсен в родной префектуре японского лидера Ямагучи. Это будет уже 15-я встреча двух лидеров, если только они не встретятся снова на саммите АТЭС, который пройдет в Перу в ноябре.
Абэ предпринял героическую попытку подготовить почву для благоприятного решения. В августе он совершил три крупных шага в этом направлении: создал новое министерство, специально посвященное сотрудничеству с Россией во главе с влиятельным министром экономики Хиросигэ Сэко, назначил своего брата Нобуо Киси министром иностранных дел, отвечающим за отношения с Россией, и во вторник запустил медиа-блицкриг, подчеркивающий готовность Токио развивать масштабное экономическое сотрудничество с Россией, невзирая на тупиковую ситуацию в споре относительно Курильских островов.
Информационное агентство «Киодо Цусин», цитируя дипломатические источники в Токио, пояснило, что Абэ пошел не серьезное отклонение от многолетней политики, отделив друг от друга «долгосрочное экономическое сотрудничество и надежду на то, что экономические отношения «будут способствовать формированию взаимного доверия, которое, в свою очередь, может привести к прогрессу в переговорах относительно территориального спора».
В течение трех следующих дней Москва гадала в нерешительности, было ли это прорывом или просто блефом. Дело в том, что японские компании также должны быть уверены относительно условий ведения бизнеса и отношения к инвестициям в российскую экономику. Кстати, это вызвало неприятное ощущение и у Индии, поскольку крупные японские промышленные конгломераты осторожничают, в отличие от Южной Кореи, ожидая подходящего инвестиционного климата.
На самом деле, существуют определенные риски, связанные с ведением бизнеса в России. В один «прекрасный» момент, который должно быть глубоко отложился в памяти японцев, Москва даже вынудила концерны «Mitsui» и «Mitsubishi» уступить 50-процентный пакет акций в нефтегазовом проекте «Сахалин-2».
Кроме того, японские многонациональные корпорации будут учитывать западные санкции, направленные против России. Вашингтон коснулся этой темы, когда представитель Госдепартамента с иронией прокомментировал во вторник: «Разумеется, Соединенные Штаты не ощущают обеспокоенности или тревоги в связи с двусторонними отношениями между Японией и Россией, и мы предоставляем им самим решать, какими будут эти отношения. Однако, мы по-прежнему считаем, что пока не наступило время для «обычного бизнеса» с Россией во многих секторах экономики, учитывая проблемы, с которыми мы все еще сталкиваемся в связи с их поведением на Украине, оккупацией Крыма, а также общей напряженностью».
Однако, главное состоит в том, что Россия почти наверняка не может пойти и не пойдет на уступки по территориальному спору. Недавний опрос общественного мнения показал, что большинство россиян хочет, чтобы вся цепь Курильских островов оставалась частью российской территории и абсолютно не приемлет каких бы то ни было компромиссов.
За день до встречи с Абэ, Путин послал Абэ сигнал, когда заявил в интервью агентству «Bloomberg», что «мы (Россия) территориями не торгуем», хотя Москва «очень хотела бы найти приемлемое решение этой проблемы» и «какой бы то ни было компромисс» возможен только в том случае, если Россия «сможет достичь столь же высокого уровня доверия» с Японией, какой существует в отношениях с Китаем.
Путин добавил также, что «мы не говорим о каком-то обмене или какой-то продаже (территорий), мы говорим о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя проигравшей». Одним словом, Путин ясно дал понять, что компромисс с Японией по поводу территориального спора остается там же, где он был в 1956 году, когда была принята советско-японская совместная декларация, восстановившая дипломатические отношения между двумя странами после второй мировой войны.
В то же время, углубляющееся охлаждение отношений между Россией и Соединенными Штатами подтолкнуло Москву к решению о начале строительства новой военно-морской базы для Тихоокеанского флота на острове Матуа, принадлежащего к курильской гряде. Матуа не относится к тем островам, на которые претендует Япония, однако он имеет военное и стратегическое значение, поскольку там расположен аэродром для дальних бомбардировщиков Ту-22М3, способных нести крылатые ракеты большой дальности Х-101, а также объект для развертывания ракетных ядерных субмарин.
Сейчас трудно сказать, удовлетворен ли Абэ нынешней ситуацией. Однако, есть ли у него выбор? Геополитическая обстановка складывается для Японии негативно. Главным образом речь идет о растущем давлении со стороны Китая, как в военной, так и в экономической сфере. Существуют также сложные взаимопересекающиеся обстоятельства – тесные связи между Россией и Китаем, китайско-американская размолвка (впрочем, ограниченная в силу их взаимозависимости), напряженность в Евразии, которую многие называют новой холодной войной, медленно распространяющаяся и на Дальний Восток, общая слабость позиций США и их влияния в Азиатско-тихоокеанском регионе, и так далее.
Достаточно сказать, без официального отказа от своей позиции по территориальному спору с Россией, Токио был вынужден отодвинуть его на задний план и сделать экономическое сотрудничество центральным вопросом двусторонних отношений, воспользовавшись острой необходимостью для Москвы развивать отсталые регионы Сибири и Дальнего Востока с помощью внедрения передовых технологий и иностранных инвестиций.
Печальное обращение Абэ в пятницу свидетельствует о том, что Россия, вероятно выиграла покерную партию с США: «Владимир, мы с вами люди одного поколения. Давайте проявим мужество и примем на себя ответственность, преодолеем существующие трудности и оставим будущим поколениям мир, в котором Россия и Япония смогут раскрыть свой колоссальный потенциал. Давайте закроем главу, связанную с ненормальной ситуацией, которой уже 70 лет, и вместе начнем новую эпоху российско-японских отношений, которая продлится еще 70 лет».
Этот призыв вполне устраивает Путина, поскольку он демонстрирует, что политика Соединенных Штатов по изоляции России явно не вполне успешна. Если в 2014 году Токио был вынужден под давлением Вашингтона дать задний ход по поводу приглашения Путина в Японию, сегодня нет никаких сомнений, что Абэ будет придерживаться стратегической автономии и примет российского лидера в декабре.
Во Владивостоке Абэ и Путин договорились продолжить контакты между военными ведомствами двух стран. Абэ также выразил готовность к совместным учениям между командованием военно-морских сил и призвал к более активным коммуникациям между советниками по национальной безопасности.
Очевидно, что помимо экономического сотрудничества, Абэ также хочет достичь прогресса по поводу сотрудничества в сфере безопасности с Москвой, поскольку в регионе существует столько латентной враждебности по отношению к Японии, что она отчаянно нуждается в дружественной России. Даже нейтралитет России по отношению к ключевым интересам Японии был бы для Токио эквивалентом активной поддержки.
Даже если территориальные переговоры ни к чему не приведут, Япония получит преимущества от улучшения связей с Россией, которые могут открыть экономические возможности и привести к благоприятному изменению в региональном балансе сил.
Без сомнений, Китай не мог не заметить этих существенных перемен в отношении Японии к России. Передовая статья в газете «Global Times» назвала их попыткой Токио в союзе с США «оказать геополитическое давление на Китай». Авторы выразили уверенность, что сила Китая в конечном итоге будет состоять в его способности «противостоять любому внешнему военному давлению», сохраняя свою «долгосрочную экономическую живучесть» и презрительно высмеяла «крикливое геополитическое соперничество в Азиатско-тихоокеанском регионе».
Автор – индийский политолог Мелкулангара Бхадракумар, в прошлом дипломат, посол Индии, работавший в Советском Союзе, Южной Корее, Шри Ланка, Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции.