В поисках сфер влияния Россия и Китай имитируют Америку

rususa2-pic905-895x505-60693

Россия имеет склонность рассматривать такие соседние государства как как Латвия, Эстония, Литва, Украина, Грузия, Молдова как свою сферу влияния.

Китай заявляет о сферах влияния в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, включая споры с Японией по поводу Сэнкаку-Дяоюйдао, а также с Вьетнамом, Филиппинами, Тайванем, Малайзией и Брунеем относительно Парасельских островов и островов Спратли.

Соединенные Штаты должны быть польщены. Подражание – лучшая форма лести. И Россия, и Китай копируют наши притязания на сферы влияния во имя национальной безопасности в течение двух столетий.

В 1812 году мы вели войну с Великобританией, чтобы частично аннексировать Канаду.

Доктрина Монро 1823 года установила территории Северной и Южной Америки в качестве запретных для новой европейской колонизации. Она гласила, что Соединенные Штаты могли бы прибегнуть к войне против любой европейской нации, препятствовавшей независимости вновь образованных государств в Центральной и Южной Америке, которые возникли в результате восстаний против испанской или португальской колонизации:

«Но в отношении государств, которые объявили о своей независимости и сохраняют ее, и чья независимость признана нами из принципиальных соображений, мы не рассматривали возможность какого-либо вмешательства с целью их притеснения или контроля, за исключением случаев проявления недружественного расположения по отношению к США».

В 1846 году президент Джеймс Нокс Полк оправдал американо-мексиканскую войну с целью расширения своих границ, ложно утверждая, что американский солдат был убит на американской земле мексиканскими военнослужащими. Генерал Улисс Грант назвал этот конфликт злонамеренной войной.

В 1893 году Соединенные Штаты сотрудничали в свержении монархии на Гавайях. Аннексия последовала пять лет спустя.

В 1898 г. проходила испано-американская война с целью расширения сферы влияния США в странах Карибского бассейна и Тихого океана. Мы захватили Филиппины, о. Гуам и Пуэрто-Рико. С применением военной силы оккупировали Кубу, пока не были закреплены условия поправки Платта в конституции Кубы. Помимо всего прочего данные условия подразумевали предоставление Соединенным Штатам постоянной военно-морской базы в бухте Гуантанамо и разрешение вмешиваться во внутренние дела Кубы для «защиты ее независимости, сохранения правительства, способного защитить жизнь, право выбора и индивидуальную свободу …». Действуя на основании поправки Платта, Соединенные Штаты вмешивались во внутренние дела Кубы в 1906-1909 , 1912 и 1917-1922 гг.

1903-1914 гг. – присутствие американских военных в Панаме с целью обеспечения независимости от Колумбии и контроля над территорией будущего Панамского канала.

В 1914-1917 гг. армия США вторглась в Мексику, включая взятие Веракруса и северной экспедиции генерала Джона Першинга в ответ на рейды Панчо Вилья.

Соединенные Штаты оккупировали Гаити в 1915-1934 гг. в условиях хронической политической нестабильности.

В 1916-1924 гг. мы оккупировали Доминиканскую Республику под влиянием восстаний, которые угрожали нашим интересам.

1926-1933 гг. – период характеризуется вторжением американских войск в Никарагуа, а также поддержанной нами борьбой повстанческих сил Сесара Сандино против правительства Никарагуа.

В 1954 году Соединенные Штаты свергли социалистического президента Гватемалы Хакобо Арбенса в пользу военной диктатуры, направленной на геноцид.

1961 год – злополучная операция Соединенных Штатов в заливе Свиней по вторжению на Кубу с целью свержения правительства Фиделя Кастро.

В 1962 году Соединенные Штаты изолировали отгрузку советских наступательных ракет на Кубу, чтобы заставить убрать советские ракеты с острова после установки Соединенными Штатами баллистических ракет с ядерными боеголовками, нацеленных на СССР вдоль границы с Турцией.

В 1965 году Соединенные Штаты направили войска в Доминиканскую Республику, чтобы не допустить возвращения к власти политического лидера Хуана Боша.

В 1973 году мы сотрудничали в вопросах свержения и убийства чилийского президента Сальвадора Альенде, потому что выступали против его марксистско-социалистической политики.

В 1981-1986 гг. мы поддерживали контрас, чтобы вести военные действия против сандинистского правительства Никарагуа в результате их политической враждебности по отношению к Соединенным Штатам.

В 1983 году мы вторглись в Гренаду, чтобы противостоять марксистскому правительству.

В 1994-1996 гг. – Соединенные Штаты направили войска на Гаити во имя восстановления демократии. «Гаитянская демократия», однако, в течение двух столетий была противоречивым явлением.

Вопреки общепринятой точке зрения сферы влияния, заявляемые великими державами, чрезмерны для их национальной безопасности. Суть заключается в готовности людей бороться и умереть за свою страну. В качестве примера можно привести войну во Вьетнаме.

Несмотря на это, сферы влияния сохраняются по двум причинам: они потакают стремлению к превосходству и заставляют граждан великих держав чувствовать себя безопаснее.

В любом случае, мы не должны отважиться на войну с Россией или Китаем ради сфер влияния, от которых мы не хотим отказываться. Оптимальное решение заключается в мирном сосуществовании, которое признает неизбежность сфер влияния. Как мудро заметил Иммануил Кант, «из того кривого дерева, из которого сделан человек, нельзя смастерить ничего прямого».

Автор: Брюс Файн, специалист по конституционному праву


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *