Кому выгодна турецко-российская сделка в Сирии

151005105508-turkey-syria-border-map-large-169

Два вчерашних заголовка подтверждают мнение, что сообщения «западных» СМИ часто противоречат объективной реальности.

«Washington Post»: «Впервые с 2013 года ИГИЛ не граничит с НАТО»

«Independent»: «ИГИЛ изолирован от остального мира после того, как повстанцы оттеснили исламистов от турецкой границы»

Небольшая цитата из второй статьи: «по утверждению групп мониторинга, ИГИЛ утратил контроль над последними захваченными территориями на границе с Турцией, что означает серьезный удар по возможности группировки получать пополнение из других стран мира».

Однако, на самом деле группировка ИГИЛ (ДАИШ) вовсе не отрезана  ни от остального мира, ни от НАТО. Боевики, как и грузы, могут по-прежнему пересекать турецкую границу, как это и было на протяжении всех последних лет. Достаточно просто взглянуть на карту.

Турецко-сирийская граница между населенными пунктами Азаз, Аль-Раи и Джераблус, к югу от которой находятся силы ДАИШ, всегда была открыта для сообщений между двумя зонами. Сегодня турецкая армия и поддерживаемые Турцией «умеренные повстанцы» заняли новую полосу земли вдоль сирийской границы. Это вовсе не означает закрытия границы, как того требовали другие страны. Это просто смещение границы к югу. Пересечение рубежа между зонами, контролируемыми ДАИШ и Турцией, стало даже проще, поскольку теперь туда нет доступа репортерам. Сделки будут совершаться скрытно, и деньги будут продолжать свое движение, как и трафик.

За эту полосу земли между силами ДАИШ и Турции вообще не было никаких боев. Турки сказали ДАИШ уйти на юг, и группировка выполнила команду прежде, чем турки и их наемники вошли на эту территорию. Ни один турецкий военнослужащий  не погиб при ее захвате. Отсюда следует, что изменение линии границы было произведено с обоюдного согласия. Попытки некоторых СМИ выдать это за закрытие границ или изоляцию ДАИШ просто смехотворны. На самом деле все как раз наоборот.

Главной целью, которой добивалась Турция упомянутыми действиями, было предотвращение соединения контролируемых курдами зон на востоке и западе. Если бы это произошло, вот тогда граница была бы действительно закрыта, и боевики ДАИШ лишились бы возможностей трафика, поскольку им пришлось бы пересекать курдские контрольные пункты.

Турция, вероятно, попытается аннексировать захваченные районы. Существуют планы строительства новых населенных пунктов на сирийской стороне для размещения беженцев, в настоящее время живущих в лагерях на территории Турции. Анкара тем самым сможет освободиться от тяжкого бремени, из-за которого отчасти она и ввязалась в сирийскую войну.

Россия и Иран согласились с проникновением Турции в эту зону после того, как Анкара пообещала прекратить оказание помощи боевикам в Алеппо. Пока неизвестно, выполнит ли она свое обещание. Некоторые из поддерживаемых Турцией сил, участвовавших в атаках на Алеппо, были отведены и передислоцированы на занятую приграничную полосу. Однако, материальная поддержка атак в форме поставок боеприпасов и другого снаряжения, похоже, продолжается.

Два известных аналитика утверждают, что это соглашение, хотя оно и не вполне благоприятно, все же отвечает интересам России и Сирии. Так, Элия Магниер заявляет, что российская политика в Сирии напоминает куклу «Матрешку», где одна деталь спрятана внутри другой. Самые искусные из таких кукол насчитывают до 50 таких вложенных деталей, а общее их число достигает 51, пишет Магниер. «Путин, похоже, вынул свою первую матрешку в прошлом сентябре, когда начал бомбить врагов Дамаска. Второй матрешкой стало соглашение на перемирие. Затем он вынул третью куклу, приняв участие в осаде Алеппо в первый раз. Четвертая появилась тогда, когда он поддержал Эрдогана и согласился, опередив Обаму, на безопасный проход турецких войск на территорию Сирии.

Если Турция нарушит свои обязательства, или США предпримут что-то агрессивное, очередная спрятанная до времени кукла из 47 оставшихся будет введена в действие и станет известен новый российский план.

Рафаэль Лебрюйя из французского издания «Mediapart» предлагает свое видение этой турецко-российской сделки: «Путин только что сделал мастерский ход. На самом деле, вдобавок к многим преимуществам, полученным от Эрдогана, он просто положил на лопатки Турцию, своего давнего противника в сирийской войне. Эрдоган находился в порыве своей одержимости борьбой с курдами… Таким образом, Россия достигла победы, нанеся, что называется, одним камнем три удара против оппонентов режима: курдов, сирийских исламистов и Турции. Дестабилизация отношений между этими тремя игроками и стравливание их между собой были поистине мастерским ходом. Что еще лучше, позиция США разделилась на протурецкую и прокурдскую. Действительно, политика ЦРУ  и администрации США оказалась ближе к Турецким интересам, чем к курдским.

С экономической точки зрения Россия получила преимущества, связанные с возобновлением торговли с Турцией. «Умеренные» исламисты в новой турецкой зоне теперь отделены от группировок Аль-Каеды в Алеппо. Турки и курды в Сирии по-прежнему воюют между собой. При этом Россия всегда сможет использовать курдов против Турции, если Эрдоган попытается жульничать. Несколько единиц противотанкового и зенитного оружия, контрабандой провезенных в восточную Турцию из Армении, способны  нанести удар по турецкой армии и помешать ее борьбе против Курдской рабочей партии. Турецкая армия, укомплектованная по призыву, и без того ослаблена чистками после недавней попытки переворота, и она не сможет перенести значительные потери, не вызвав серьезной тревоги в турецком обществе.

Группировка ДАИШ будет по-прежнему связана с Турцией. Однако ее боевая сила существенно уменьшилась, и ее армия снова превращается в партизанское движение. Они в последнее время в основном избегают прямых столкновений, а со временем будут совсем истощены.

Тем  не менее, от ДАИШ следует ожидать новых сюрпризов, поскольку группировка обладает хорошо обученными бойцами. Ее новым главным военачальником стал Гульмурод Халимов, офицер спецназа из Таджикистана, в течение долгого времени проходивший контртеррористическое обучение у военных советников и инструкторов спецназа США. Он заменил убитого Абу Умара аль-Шишани, офицера спецназа из Грузии, чеченца по национальности, также прошедшего американскую школу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *