Индия не собирается сворачивать крупные оборонные сделки с Россией

На фоне явного уклона в последнем десятилетии в сторону США в сфере заключения оборонных сделок и укрепления военных связей, подкреплённого недавним подписанием двустороннего логистического пакта, Индия заверила Россию, что традиционное для двух стран стратегическое партнёрство продолжится и будет развиваться по восходящей траектории.

1

Источники в министерстве обороны Индии сказали, что после некоторой задержки возобновились переговоры с Россией по таким крупнейшим оборонным проектам, как совместная разработка перспективного истребителя (ПАК ФА) пятого поколения и лёгкого многоцелевого вертолёта Ка-226Т.

Аналогичным образом намечается заключение других больших оборонных контрактов с Россией, начиная от приобретения пяти современных ракетных систем ПВО С-400 «Триумф» до 1,5-миллиардной сделки по аренде второй атомной подводной лодки.

Индия уже эксплуатирует одну атомную подводную лодку класса Akula-II, получившую название «Чакра», которая была взята в 10-летнюю аренду в апреле 2012 года в рамках подписанного ранее 900-миллионного контракта.

Всё это находит отражение в планировании ряда двусторонних встреч на высшем уровне, одна из которых должна состояться в ближайшие дни. В частности, в среду и четверг будет проходить 16-е заседание Военно-технической рабочей группы по сотрудничеству между Россией и Индией.

Индийская делегация во главе с руководителем департамента оборонных закупок в ходе встречи планирует подписать совместный протокол. Одновременно с этим обе страны проведут совещание высокого уровня по сотрудничеству в судостроении и в разработке авиационных и сухопутных систем, на котором сопредседателем будет министр оборонной промышленности Индии.

Свидетельством стремления Индии найти хрупкий баланс между двумя бывшими соперниками времён холодной войны также является тот факт, что в этом месяце индийская армия проведёт военные учения с американскими и российскими военными.

Учения ”Yudh Abhyas” с участием американских военных из Форт-Луиса и индийских солдат из Мадрасского полка будет проходить в Уттаракханде с 14 по 27 сентября. Учения «Индра» с участием российских и индийских военных пройдут во Владивостоке с 22 сентября по 2 октября.

После завершения в июне военно-морских учений у берегов Окинавы, в которых принимали участи индийские, американские и японские военные корабли, Индия и России в декабре проведут свои военно-морские учения в Индийском океане.

«Россию беспокоило, будет ли Индия продолжать такие сложные проекты, как ПАК ФА. Мы выразили своё стремление подписать соглашение по завершению НИОКР для индийского перспективного многоцелевого истребителя (на базе российского Т-50 или ПАК ФА) в 2016-2017 годах», — сказал источник.

Между тем, Индия заявила, что не заинтересована в совместной разработке многоцелевого транспортного самолёта из-за неприемлемых экономических показателей проекта двухмоторного самолёта и сроков поставки, а также несоответствия требованиям некоторых тактико-технических характеристик.

Россию воодушевил положительный ответ Индии относительно других проектов, и она даже предложила индийской стороне проектируемый авианосец «Шторм» с ядерной энергетической установкой и связанные с этим технологии.

Ранее сообщалось, что США не выразили стремления помочь Индии в создании ГЭУ для планирующегося к постройке военного корабля, который может стать самым большим в индийских ВМС —  авианосца «Вишал» с водоизмещением 65 тысяч тонн. По сути дела, российско-американское соперничество за влияние на Индию в военной сфере продолжается.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *