WikiLeaks категорически отрицают наличие документов, доказывающих передачу $2 миллиардов сирийским правительством России

Обнародованные на WikiLeaks документы о гражданской войне в Сирии, названные «Сирийскими файлами», как сообщается, не содержат никаких данных о сделках на сумму 2,2 миллиарда долларов между сирийским режимом и подконтрольным российскому правительству банком. Документы, полученные Daily Dot, показывают, как группа хакеров под названием “RevoluSec” взломали сеть сирийского правительства и получили доступ к его электронной почте, содержащей подробности о всех банковских операциях режима в 2012 году.

wikileaks-syria-files-release-omitted-publishing-evidence-2-billion-transferred-syria-russia

WikiLeaks категорически отрицает сокрытие каких-либо связанных с этим документов и утверждает, что все «Сирийские файлы» были «опубликованы полностью и являются подлинными». Представитель WikiLeaks якобы угрожал судебным преследованием репортёрам Daily Dot, если те будут продолжать раскручивать эту историю.

По словам репортёров Daily Dot , один из полученных хакерами RevoluSec документов показывает, что более 2 миллиардов евро были переведены из Центрального банка Сирии в российский Банк ВТБ. Один из хакеров утверждал, что они получили доступ к «нескольким внутренним маршрутизаторам, главным коммуникационным каналам связи в Сирии, телефонной инфраструктуре и, возможно, телевидению».

Более 500 страниц закрытой информации подробно описывают, как хакеры взяли почти под полный контроль сирийский интернет и сетевые системы, которые затем использовались для шпионажа за главными министерствами страны. Документы также подтверждают, что RevoluSec нашёл «Сириийские файлы», в которых содержатся более двух миллионов электронных писем сирийского правительства, опубликованных WikiLeaks в 2012 году.

Как заявляет Daily Dot, одно из писем, перехваченных RevoluSec, но не включённых в публикацию WikiLeaks, было подписано главой Центрального банка Сирии Салимом Тубаджи. Письмо от 26 октября 2011 года содержит подробности обращения Тубаджи к финансовому директору ВТБ Андрею Галкину об открытии счёта «в российских рублях», а также информирует банк о том, что Центральный банк Сирии успешно «увеличил общую сумму депозита», имея в виду сделку на 2 миллиарда евро.

Сайт WikiLeaks недавно оказался в центре внимания после публикации тысячи писем и документов, украденных хакерами из Национального комитета Демократической партии (DNC). Утечки из DNC в свою очередь вызвали яростные политические дебаты.

Несмотря на серьёзную критику взлома электронной почты DNC, которую американские чиновники и некоторые специалисты по кибербезопасности считают работой российских хакеров, WikiLeaks отказался раскрыть источник информации. Основатель организации Джулиан Ассанж пообещал опубликовать новые документы, имеющие отношение к кандидату в президенты от демократов Хиллари Клинтон, её благотворительному фонду и предвыборной кампании.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *