Попытки демонизировать Путина терпят крах — направленные против него мемы начинают работать против своих создателей

К распространяемым сегодня некоторыми изданиями бредням о том, что используемое в Сирии современное российское оружие создавалось при помощи внеземного разума, нельзя относиться серьёзно, но обращает на себя внимание суждение о Путине как некоем сверхчеловеке. Создатели таких мемов теряют контроль над порождённым ими синдромом психоза, связанным с именем Путина.

cthulu-putin

Сначала Путин был мишенью для насмешек. Он старался компенсировать свой малый рост, снимая рубашку при каждом возможном случае — на рыбалке, при поиске амфор или играя с тиграми. Кульминацией периода насмешек стала Олимпиада: он якобы растратил миллиарды рублей на строительство объектов, где из кранов течёт ржавая вода, и отваливаются дверные ручки.

Но тут пошло наперекосяк дело с быстрой сменой режима на Украине, и Путин сразу стал злодеем. Просто украинцы хотели немного повеселиться, а Путин превратил их мечту в кошмар. Можно вспомнить историю с Ольгой Значковой, мечтавшей о кружевных трусиках вместо Евразийского союза. Злой Путин украл и их. «Умный, но по-настоящему злой человек», — говорила Мадлен Олбрайт.

Но эффект этого синдрома эволюционировал далеко за пределы локального зла, не говоря уже о насмешках. В августовской коллекции примеров этого были две основные темы. Во-первых, Путин имеет просто жуткое влияние на Дональда Трампа. Другими словами, он так влияет на американские выборы, что Хиллари Клинтон осталась единственным по-настоящему американским кандидатом. Второй темой была необычайная способность RT и других российских СМИ гораздо эффективнее формировать образ мышления у людей, чем это делают хорошо финансируемые западные масс медиа. Путин обладает волшебной силой дистанционно затуманивать умы: он работает на уровне, превышающем способности простого человека, и использует эту власть, чтобы изменить мир.

Это яркий пример, поскольку он показывает, что пропаганда может начать работать самостоятельно, выходя далеко за границы намерений её создателей. Американский истеблишмент любит демонизировать своих врагов — в последнее время это случилось с Милошевичем, Саддамом Хусейном, бен Ладеном и многими другими, но это были  кампании ненависти — как только они обеспечивали поддержку для развязывания войны, о них сразу забывали. Сегодняшняя проблема Вашингтона состоит в том, что он никогда не пытался использовать такой подход против того, кого он не может подкупить или запугать и, что хуже всего, против того, кто переигрывает его на каждом шагу. Пропагандисты не имеют ни малейшего представления о том, что делать в этом случае, кроме как кричать ещё громче и громче. Поэтому риторика нарастает, обостряясь всё больше и больше, пока не выльется в полномасштабный психоз и панику.

Путин уже превратился в Мориарти или великого тёмного волшебника Вольдеморта для пропагандистской машины США: скрытая сила, защищающая всё плохое. Возможно, в скором времени можно будет услышать, что Путин агент инопланетян или Антихрист.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,17 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. MReI:

    Ктулху, подвинься. Теперь у западного обывателя новое темное божество, великое и ужасное. Имя ему – Путин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *