Глава МИД Сербии: Когда это Сербия заявляла, что хочет стать частью России?

11028047157d7a9e870a58769747939_v4big

Сербский министр иностранных дел Ивица Дачич подчеркнул, что отказывается понимать заявление, сделанное высокопоставленным представителем Министерства иностранных дел Германии. В понедельник Михаэль Рот, находившийся с визитом в Белграде, заявил, что если Сербия намерена стать частью Европейского союза, а не России, Германия поддержит ее в этом». Рот также заявил, что Сербия должна «постепенно привести свою внешнюю и оборонную политику в соответствие со стандартами Евросоюза».

«Сербия и Россия – давние традиционные друзья, однако когда это Сербия заявляла о своем намерении стать частью России? Что за вульгаризация нашей внешней политики?», спросил Дачич в заявлении, сделанном его министерством вечером в понедельник. Министр также добавил, что хотя он «очень доволен развитием двусторонних отношений и поддержкой со стороны Германии», он считает слова Рота «как минимум неуместными и оскорбительными».

Дачич заявил, что присоединение к западным санкциям против России является не просто примером гармонизации внешней политики его страны с политикой Европейского Союза, а «вопросом чрезвычайной важности для нас, поскольку Россия – страна, которая возражает против признания независимости Косово в ООН, в то время как западные страны, за пределами диалога в Брюсселе, делают все возможное, чтобы заставить всех признать Косово».

«Какая страна пойдет против самой себя? Сербия, разумеется, тоже не пойдет. Что касается общеизвестных критериев членства в Европейском союзе, то мы видим страну, которая изгнала более 200 тысяч сербов и не позволила им вернуться в свои дома, страну, которая запрещает использование кириллицы, которая реабилитирует фашистов и отрицает Холокост, а сейчас блокирует продвижение Сербии по европейскому пути. Это и есть критерии, которым удовлетворяет Хорватия?», говорится в заявлении.

«Мы привыкли к тому, что все предлагают нам пройти через очищение и смириться с нашим прошлым, но однако, скажет кто-нибудь то же самое в Загребе, Приштине и Сараево, или только в Белграде?».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *