Загорелся очередной F-35 при запуске двигателя

Каждый высокотехнологичный истребитель F-35A, который должен составить основу боевой мощи ВВС США на следующие десятилетия, стоит около 150 миллионов долларов. Но у этих самолётов начала проявляться одна очень серьёзная проблема —  повышенная пожароопасность.

1474892592795638

На одном из F-35A на авиабазе в Айдахо во время запуска двигателя 23 сентября начался пожар, согласно Defense News. Как сообщается, пилот успел покинуть самолёта, и в результате инцидента никто не пострадал.

Пока неясно, что послужило причиной возгорания, и был ли повреждён самолет.

Пожар произошёл спустя почти восемь недель после официального заявления представителей ВВС о готовности F-35A к эксплуатации.

Пока причина аварии не ясна, но известно, что уже были похожие проблемы с двигателем Pratt & Whitney F135. В июне 2014 года на базе ВВС Эглин во Флориде у F-35А загорелся двигатель во время взлёта.

Пилот успел выпрыгнуть из машины, и пожарные экипажи бросились тушить истребитель. Пожар был потушен в течение нескольких минут, но был нанесен значительный ущерб — сгорел почти весь самолёт, и на его ремонт потребовалось 50 миллионов долларов.

Тогда Пентагон запретил на несколько недель полёты всех F-35 трёх модификаций — для ВВС, ВМС и морской пехоты.

Инженеры предупреждали об повышенной пожароопасности самолёта ещё в 2007 году, в соответствии с данными расследования. В 2013 году испытания подтвердили существование реальной опасности возгораний. В этом месяце руководство ВВС запретило полёты 15 F-35A после того, как было обнаружено, что нарушена изоляция трубопроводов системы охлаждения.

Со временем частички изоляции могут попадать в топливо, что, в конечном счёте, приводит к «повреждениям конструкции топливных баков»,  говорилось в заявлении ВВС.

Это не является ошибкой конструкторов, и конкретная проблема связана с изоляционными материалами, поставленными субподрядчиком, сообщили представители ВВС. 15 нелетающих F-35A составляют меньшинство от общего числа этих истребителей в составе ВВС. Ещё сорок два самолёта с тем же дефектом находятся на сборочной линии в цехе.

Пока не ясно, имелась ли такая же проблема у F-35A, загоревшегося на авиабазе в Айдахо.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Очередная хорошая новость для Ф 35. Оченнь чудный летун.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *