По мнению экспертов, Китай и Россия в будущем превратятся в крупнейшие сверхдержавы мира

2016 G20 State Leaders Hangzhou Summit

В ходе 13-го ежегодного заседания Валдайского дискуссионного клуба политики и эксперты из 35 стран, включая Россию, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индию и Австралию встречались, чтобы обсудить мировые проблемы.

По словам профессора политологии из Чикагского университета Джона Миршаймера, «современный мир проходит через период трансформации, переходя от монополярной структуры к такой ситуации, когда решение ключевых вопросов будет зависеть не только от позиции Соединенных Штатов, но также и от политического курса двух восходящих сверхдержав – России и Китая».

Эксперт заявил, что по мере роста напряженности в Юго-Восточной Азии, роль США в регионе становится все более сомнительной. «У России имеется три варианта выбора: во-первых, они могут сблизиться с Китаем. Во-вторых, Москва может пойти на сближение с США, что в сущности будет означать присоединение к коалиции для нейтрализации влияния Китая. И, наконец, русские могут остаться нейтральными и пытаться извлекать преимущества из соперничества между Соединенными Штатами и Китаем», сказал Миршаймер.

Глава Комитета по международным делам Всекитайского собрания народных представителей КНР Фу Ин, не согласился с мнением американского коллеги и заявил, «Китай видит, что в результате одностороннего американского доминирования мир пришел к хаосу и нестабильности, именно поэтому Пекин не стремится занять место Америки в однополярном мироустройстве. Зачем Китаю повторять ошибки, которые уже сделали Соединенные Штаты?

Тем не менее, эксперты сошлись во мнении, что отношения между Китаем и Россией действительно находятся на беспрецедентно высоком уровне.

По словам Степлтона Роя, в прошлом – посла США в Китае, а ныне – почетного директора-учредителя Киссинджеровского института, «Реальность заключается в том, что российско-китайские взаимоотношения сегодня, вероятно, самые близкие за всю современную историю… Обе страны противостоят миру, в котором доминирует третья сила».

«К тому же  Китай и Россия ощущают угрозу, связанную с односторонним глобальным превосходством США».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. гарик:

    пока кагал путина у власти — нам это не грозит =(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *