Американская финансовая система — на грани разрушения?

Источник перевод для mixednews –  plagioclase

Включите CNBC (американский канал, посвящённый новостям бизнеса; прим. — mixednews.) или зайдите на любой из десятков основных официальных сайтов финансовых новостей, и вы увидите бесконечный список мнений о последних изменениях на рынках акций, облигаций и сырья. Тут же, как правило, вы обнаружите и авторитетный анализ экономических перспектив, дополненный взвешенными суждениями автора относительно оптимальных путей дальнейшего развития.

Однако в общем шуме теряются официальные признания того, что финансовая система США (а также большей части развитых стран) с высокой долей вероятности находится на краю пропасти. Выражаясь метафорически, многие мировые финансовые эксперты и экономисты спорят о курсе государственного корабля, не замечая, что он уже налетел на айсберг и вбирает в себя всё больше воды.

А если бы вы подняли руку и спросили, может ли мировая финансовая система, основанная на долларе, быть на краю краха, то 99 % финансовой интеллигенции в ответ тонко высмеяли бы вас. Поскольку все знают, что подобная вещь попросту невообразима!

Подумаем ещё раз.

Финансовое помешательство

«Деньги из ничего» — наиболее мягкая и краткая формулировка, отображающая действительную суть финансовой системы США на сегодняшний момент.

Так случилось потому, что в течение прошлых 40 лет (с тех пор как Никсон отменил золотое обеспечение доллара в 1971) материальную основу глобальной финансовой системы составляли лишь обещания политических деятелей, не печатать слишком много.

Избавившись от ограничений, политические деятели, безо всякой оглядки на рациональность, использовали дар создания денег из ничего, чтобы начать парад популистских политических программ, каждая из которых порождала новые бригады бюрократов.

Такие программы неизменно росли, подобно грибам после дождя, во время политических кампаний и спадов деловой активности, когда политические деятели, заслышав призывы избирателей, «сделать что-нибудь», отмахивались от решения реальных бюджетных проблем как от назойливых мух. В конце концов, возможность печатать деньги для решения долговых проблем по мере необходимости, сделала дефицит бюджета неактуальным вопросом.

Бывший вице-президент — Чейни, корчивший из себя финансового консерватора, сбросил маску в 2002, заявив: «Рейган доказал, что дефицит не имеет значения».

Эхо этих слов мы услышали несколько недель назад, во время двух разных интервью, в ходе которых бывший председатель ФРС — Алан Гринспэн и бывший экономический консультант Обамы — Ларри Саммерс, заявили практически одно и то же: «Пока правительство может одалживать и печатать новые доллары, у дефолта по долгам нет ни единого шанса».

Американская финансовая система - на грани разрушения?

Конечно, Гринспэн и Саммерс имели в виду явный дефолт (или просто невыплаты), а не обусловленный инфляцией — скрытый. К сожалению, как фактически вся властвующая элита, оба упускают главное — гора долга, громоздящаяся с 1971, быстро приближается к неустойчивому состоянию, подобно исполинской мусорной куче, и готовится похоронить под собой всю финансовую систему.

Необходимо отметить, что долги, отображённые данной диаграммой, не учитывают внефондовые обязательства правительства, в частности бесплатную медицинскую помощь и социальное обеспечение. А с их учётом сумма правительственных обязательств вырастает более чем втрое, до $60 триллионов.

Принимая во внимание тот факт, что доллар США является мировой резервной валютой, в которой оцениваются важнейшие виды сырья и в которой хранится большая часть резервов центральных банков других стран, можно сделать вывод о распространении американских проблем на всю глобальную финансовую систему.

Ситуация усугубляется тем, что по примеру США, подобную финансовую систему ввели многие правительства по всему миру. Вы можете видеть степень распространения инфекции дефицита на следующей диаграмме. Следует отметить, что и США и страны PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания; прим. — mixednews.) барахтаются сейчас в одном и том же долговом болоте.

Американская финансовая система - на грани разрушения?

В недавней статье «The Telegraph» Амброуз Эванс-Притчар ссылается на документ BIS (Банк международных расчётов; прим. — mixednews.), который описывает картину в резких и честных терминах.

Стивен Чеккетти и его команда из BIS составили категоричную записку, критикующую применяемые методы решения долговых проблем.

«Проблемы выплаты долгов, стоящие перед экономикой развитых стран, ещё серьёзней, чем мы думали».

Голые факты — совокупный долг клуба богачей за последние 30 лет вырос с 165 % до 310 % от ВВП, при этом лидерами являются Япония и Португалия с 456 % и 363 % соответственно.

«Долги достигли невиданных ранее отметок, за исключением периодов крупных войн. Во многих странах государственный долг растёт во взрывной прогрессии. Эти страны должны будут осуществить решительные политические изменения. Одной лишь стабилизации может оказаться недостаточно».

Рассмотрим ситуацию с другой точки зрения, обратившись к работе Кармен Рейнхарт и Кена Рогоффа, посвящённой изучению факторов, способствовавших 29 прошлым правительственным дефолтам. Они установили, что дефолт или реструктурирование долга происходили при средних размерах внешнего долга в 73 % от валового национального продукта (ВНП) и 239 % от экспорта. Основываясь на данных Рейнхарт/Рогоффа, главный экономист «Casey Research» (американская фирма по экономическому анализу; прим. mixednews.) — Бад Конрад подготовил следующую диаграмму, свидетельствующую, что американское правительство уже далеко продвинулось на пути к банкротству.

Американская финансовая система - на грани разрушения?

Трудно опровергнуть утверждение, что ситуация, мягко говоря, опасная. Учитывая, что обязательства американского правительства, так же как и большинства других крупных экономик в мире, теперь невозможно возместить, и что их резервы представлены ничем неподкреплёнными долговыми расписками, дело   идёт к весьма болезненному, но абсолютно необходимому демонтажу сегодняшней финансовой системы.

«Нелепо!» — скажут финансовые правители и повелители всего.

В самом деле?

Конечно, это ведь те же самые знатоки, полностью прозевавшие приближение ипотечной катастрофы и не оценившие глубину и продолжительность последующего кризиса — кризиса, который всё ещё далёк от окончания. Другими словами, слушайте их на свою голову, потому что, оглянувшись на уроки истории, мы обнаружим себя на пути, ведущему к краху финансовой системы.

Фактически, на протяжении своей краткой истории, американская финансовая система постоянно несла ущерб, благодаря политически обусловленным попыткам вмешательства в работу свободного рынка ради того, чтобы кинуть подачку избирателям или отшвырнуть ногой текущие экономические проблемы дальше по дороге.

Таким образом, можно предположить, что господствующие СМИ, сосредоточенные на ежедневных изменениях фондовых рынков или бесполезной политической игре Вашингтона, пропускают мимо ушей нарастающий грохот землетрясения, указывающий на начало крушения мировой финансовой системы.

Краткая история катастроф американской финансовой системы

Вот краткая история сбоев, произошедших в США. Следует иметь в виду, что теперь эти сбои будут глобальными, так как доллар сейчас является мировой резервной валютой.

1861 — С началом гражданской войны доллар стало возможно обменять на золото и серебро.

1862 — Конгресс принимает закон «О законных средствах платежа» и разрешает выпуск не обеспеченной драгоценными металлами валюты — «greenback». Конвертируемость всей американской валюты в золото и серебро приостановлена.

1863 — «Национальный закон о банках» разрешает федеральному правительству нанимать частные банки.

1865 — с частных банков, нанятых правительством, при выпуске банкнот взымается 10%-ый налог, фактически заканчивая эту практику.

1879 — Американское казначейство продолжает выкупать доллары за золото и серебро.

1900 — Принятие закона «О золотом стандарте», установившего в США золотой стандарт и демонетизировавшего серебро.

В акте, помимо всего прочего говорилось: «…доллар, состоящий из 25.8 грана (1.67 грамма) золота чистотой 9/10, согласно разделу 3511 свода пересмотренных законов США, должен быть стандартной единицей стоимости, и все формы денег, выпускаемых в США, металлических или бумажных, должны соответствовать данному стандарту …»

Но 33 года спустя, чтобы обогатиться за счёт неограниченного выпуска валюты…

1933 — Правительственным распоряжением Франклин Рузвельт запрещает частное владение золотом. Конгресс принимает закон «О золотом запасе», который предаёт правительственному распоряжению Рузвельта действительную силу, аннулируя всякое упоминание золота во всех договорах, государственных или частных, прошлых или будущих (что отменяет конвертируемость банкнот федерального резерва в золото), хотя конвертируемость в золото американских казначейских билетов, хранящихся у иностранцев, сохраняется. Одиннадцать лет спустя, американское правительство приступает к осуществлению плана…

1944 — В Бреттон-Вудсе принята валютная система, согласно которой, страны, заключившие соглашение, привязали курс своих валют к доллару США, а он в свою очередь оставался привязанным к золоту. Иностранные торговые партнёры сохранили право обменивать доллары на золото, что налагало ограничение на избыточный выпуск доллара. Доллар США становится мировой резервной валютой, использующейся во всех целях и финансовых операциях. Но 27 лет спустя…

1971 — Никсон резко закрывает «золотую лавочку», в одностороннем порядке отменяя обещание казначейства о предоставлении иностранным правительствам возможности обмена долларов на золото. Крах Бреттон-Вудской системы. Оставшись без связи с материальными ценностями, доллар умалился до бумажного талона. Переход к глобальной денежной системе печатного станка завершён.

Прошло 40 лет, и неизбежные последствия полной свободы действий политических деятелей в сфере выпуска денег стали неприемлемыми…

Сегодня — кризис государственной задолженности. Отчаянные, погрязшие в долгах правительства по всему миру, чьи валютные резервы представлены в большинстве своём долларами и евро, могущими испариться в любой момент, вынуждены обращаться к единственному известному им рецепту — выпуску новых денег и новых долгов. Глобальная финансовая система трещит по швам, приближаясь к катастрофе и не находя каких-либо реальных альтернативных путей.

Правительства, корпорации и инвесторы словно затянуты в воронку из необеспеченных денег и захлёбываются в волнах из падающих курсов валют, повышающихся налогов, биржевых проверок и чего-то ещё более худшего. Общественные беспорядки растут. Парадоксально, но люди требуют, чтобы правительства печатали не меньше, а больше денег.

Это обусловлено тем, что все основные валюты в мире находятся в опасности одновременно, будто эмитенты наперегонки мчатся к пропасти. Поскольку финансовая система непреклонно движется к своей нижней точке развития и гибели, результаты будут катастрофическими для тех, кто не подготовлен.

Ряд регулировок финансовой системы США, относительно успешно позволявших отложить на потом решение экономических проблем в прошлом (пинки пустых банок вдоль дороги), привёл нас в огромный каньон из долговых обязательств правительства из которого нет выхода. Поскольку выплата правительственного долга и бюджетные расходы математически несовместны, можно сказать с уверенностью, что многие люди когда-то проснутся гораздо более бедными, чем они думали.

К счастью для тех, кто следит за ситуацией, крах денежной системы не будет внезапным. Его развитие будет похожим на воронку выпускаемой из ванны воды. Таким образом, хотя никто не может указать точного времени, когда воронка выйдет из-под контроля, пока ещё есть время на подготовку.

«Casey Research» рассматривает все свои инвестиции сквозь достаточно мрачную призму. Простая инвестиционная ошибка в следующие годы станет незначимой, если валюты, на которых основаны инвестиции, усохнут до нескольких долей от текущей стоимости.

Тяжёлое состояние американской экономики и неконтролируемые траты правительства затронут жизнь и благосостояние каждого американца. На нашем бесплатном онлайн мероприятии — «Американский долговой кризис. Насколько серьёзен? Насколько опасен? Как от него защититься?», к пяти экспертам «Casey Research» присоединились гости — Джон Молди, Майк Мэлони и Лью Роквелл, чтобы обсудить последствия разрушения финансовой системы и специальные методы защиты и формирования активов. Смотрите видео прямо сейчас.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. knyaz:

    Возможно чтобы спасти доллар и избавиться от большей части госдолга а также для создания дефицита доллара,ФРС признает зелёный доллар неплатежёспособной еденицей.Доллары других цветов будут действительны а за зелёные можно будет покупать только ни кому не нужные товары США так как никакая другая страна кроме США принимать доллары такого цвета принимать не будет.Таким образом США избавится от никому не нужного хлама.Возможно такое решение будет принято во время обвального падения доллара.

  2. Alam:

    Я долго анализировал ситуацию с долларом США и вот к какому выводу пришел: Основной проблемой всей мировой финансовой системы является эмиссия денег и обеспечение ликвидности выпущенных денег… ФРС США в настоящее время в силу падения Бреттон-Вудской системы имеет право на эмиссию доллара США под долговые обязательства США, в свою очередь центральные банки других стран имеют право на эмиссию денег только исходя из своих золотых и валютных (долларовых) резервов т.е. если ЦБ эмиттирует больше денег это приводит к девальвации нац валюты и как правило инфляции на национальных рынках, если изымает национальную денежную массу то следовательно укрепляет нац.валюту. Парадокс в том что эмиссия долларов ФРС уже не соответствует золотым запасам США (а это около 8 тыс.тонн. + 2,5 тыс. тонн Германии и 1,5 тыс.тонн Франции), при текущих долгах правительства США 18 трл. и цене доллара за 1 кг ~ 50 тыс.долл. получается что весь долг США в золотом исчислении составляет на данный момент ~ 360 000 тыс тонн !!!) Ежу понятно что у США да и у всего мира нет такого количества золота чтобы обеспечить ликвидность доллара…
    Вопрос: Почему это произошло? Жесткая привязка доллара к золоту ограничивает размеры любой экономики до размера золотого резерва в последующем это приводит к чрезмерному укреплению национальной валюты при которой дальнейшее развитие любого производства становится практически не рентабельным т.е. с каждым новым циклом производства конечная продукция становится все дешевле и дешевле т.е. производить товары становится не выгодно. Вопрос: Что делать? А вот что — кто-то из умников в США решил что идеальным средством оплаты за нефть может быть только доллар, добываем больше нефти соответственно печатаем больше долларов, НО в итоге в результате отсутствия механизмов рекуперации денежной массы в цикле закупа нефти это привело к тому что баксов стало немеренно а учитывая что за выпуском каждого бакса ФРС США стоит правительство США то все это вылилось в большой неподъемный долг США за который можно расплатиться только бесплатной для США нефтью в обмен за выкупленные долговые обязательства коих у Китая и самого правительства США немало. Вопрос: Где взять столько бесплатной для США нефти? (ну право не свою же американскую бесплатно отдавать) а вот где — на ближнем востоке например в Ливии и Ираке, в купе с остановкой печатного станка в ФРС США это приведет к появлению очень дешевой нефти — ибо при дефиците доллара за его единицу можно будет приобрести больше нефти (обычное правило спроса и предложения) именно то что сейчас и происходит на нефтяных рынках… Все это красиво называют «снижением потребления» и «замедлением экономики», но на самом деле таким образом США просто пытаются решить свою проблему в экономике… Все бы ничего и хрен с ним с Ираком и Ливией но это задевает интересы других стран экспортеров а также то что размер экономики их стран ограничен своим золотым запасом и снижающимся размером валютной выручки и без того дешевеющей нефти… Т.е. система беспощадная: Американцы развивают свою экономику за счет других стран, а когда у них проблемы и они начинают их решать все равно страдают другие страны…. А теперь по поводу этого решения — чтобы выплатить долг в 18 трл долл по сегодняшней цене 60 долл за баррель США необходимо 300 млрд баррелей. Для сравнения годовое потребление нефти в мире порядка 30-32 млрд баррелей в год это значит что США понадобится 10 лет чтобы выплатить свой долг в то время как другим экспортерам придется потуже затянуть пояса и вообще забыть про нефть…. Такой расклад думаю мало кого устроит особенно из членов стран ядерного клуба и им проще отказаться от доллара вообще а также отвязать свою финансовую систему от ФРС а про долги забыть, да да! вообще забыть о всех долгах перед США ибо это изначально была жульническая сделка, и игра в одни ворота, но претензии предъявлять поздно, да и никто никого не заставлял в ней принимать участие, но так уж получилось… Не думаю что США обрадуются такому решения и наверняка будут кричать и возможно даже захотят воевать но с такими проблемами в экономике много не повоюешь да и все страны ядерного клуба давно поняли кто есть кто — так что думаю США в целом с этим смирятся ибо это в их же интересах пусть даже если это и выльется в крупные проблемы в американской социально-финансовой сфере, но дальше играть в эту игру уже никому не хочется… Кроме того после объявления дефолта, США, благодаря имеющимся у них золотым запасам смогут участвовать в финансовой жизни на мировой арене но уже на общих для всех правилах игры.. Разумеется о своем сверхпотреблении им придется забыть и жить как все живут в мире с момента упразднения Бреттон-Вудской системы…
    Вопрос: Какие есть альтернативы этой порочной системе? Ответ в следующем: Снова привязать свою нац.валюту к золоту и взять это соотношение за эквивалентный коэффициент а для обеспечения развития своих экономик ежегодно производить аудит своего ВВП и уже исходя из объемов его роста эммитировать либо изымать из оборота объем денежной массы т.е. если в этом году у страны было 1000 тонн золота и она имеет всего 1 млрд. рублей в экономике то в следующем году скажем при росте ВВП на 10% — ЦБ страны допечатывает 100 млн рублей для развития экономики, кроме того международные инвестиции вести исключительно на базе валютных свопов а международную торговлю вести по прямому межвалютному курсу с золотым эквивалентом. А для прозрачности всей национальной банковской системы все платежные операции вести безналичной (электронной форме) дабы иметь точное представление о количестве денег в национальной финансовой системе…
    В общем как то так…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *