Трансформация НАТО — от оборонного партнёрства к глобальной военной силе

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

12.10.2011

Брюссель, 12 октября. Как передаёт КАН (Кувейтское Агентство Новостей; прим. mixednews) – по заявлению одного из высших представителей НАТО, данная организация эволюционировала из содружества, сфокусированного на одной общей угрозе, в основанное на соглашении о безопасности содружество 28 стран-участников и всего остального мира, и причиной этому послужило военное вторжение в Ливию. «Операция в Ливии была логическим следствием убеждения, что нам необходимы партнёрские отношения со странами по всему земному шару. НАТО не начало бы вторжение в Ливию, если бы запрос на это не поступил в Совет Безопасности ООН от лица Арабской Лиги», заявил Иво Даалдер, посол Соединённых Штатов в НАТО.

Данное заявление было сделано в ходе совещания по «Политике США в отношении НАТО», которое прошло вчера в Штаб-квартире НАТО, в рамках совместно разработанной программы США-НАТО для ближневосточных информационных источников. Отвечая на вопрос КАН, посол Даалдер заявил, «НАТО это источник стабильности в непредсказуемом мире. Источником стабильности вы становитесь тогда, когда постоянно пребываете в готовности действовать, если ситуация этих действий потребует». «Кто мог предположить в Лиссабоне в ноябре 2010 года, что четыре месяца спустя, НАТО возглавит военную операцию в Северной Африке (в Ливии), в соответствии с мандатом Объединённых Наций и по требованию Арабской Лиги… Никто».

Лиссабонский саммит НАТО 2010 года принял новую «Стратегическую концепцию» — новый совместный десятилетний план, который должен прийти на смену плану, принятому на Вашингтонском саммите 1999 года. «Правовая база для нашего вторжения уже была создана. Вот почему мы согласились на вторжение», заметил он. «Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Иордания и Морокко не просто поддержали эту операцию, но и приняли в ней непосредственное участие. Это утвердило нас в мысли, что она была правильным решением. Ливан также сыграл ключевую роль в этой операции, поскольку являлся председателем Совета Безопасности Объединённых Наций, и действовал в соответствии с постановлением 1973 года». Постановление Совбеза ООН от 1973 года послужило правовой базой  для военного вторжения в Ливию с требованием «немедленного прекращения огня», и дало полномочия мировому сообществу на установление закрытой для полётов зоны, а также применение всех необходимых мер по защите мирного населения, какие только потребуются.

«У нас нет других убеждений, кроме полной уверенности – для того чтобы решать возникающие проблемы, нам необходимо работать сообща. Это партнёрство, которое выросло на требовании. Требовании от арабских стран», подчеркнул посол Даалдер.

Он также отметил, что фокус содружества сейчас – закончить ливийскую операцию, удовлетворить требования мандата Совбеза ООН, а также защитить мирных жителей.

«Мы не видим роли, которую НАТО могло бы сыграть в Сирии. Каждая ситуация уникальна», прокомментировал он ситуацию в этой поражённой беспорядками арабской стране.

Причина, почему НАТО согласилось на операцию в Ливии, в противовес Сирии, заключалась в том, что «она удовлетворяла трём критериям: имела выраженную необходимость, региональную поддержку, а также прочную правовую базу для вмешательства».

«В случае Сирии, оппозиция сделала чрезвычайно ясное заявление, что она не заинтересована в иностранном вмешательстве или поддержке. Как результат, мы не заинтересованы в том, чтобы предпринимать какие бы то ни было действия», заявил Даалдер. Президент Барак Обама назначил Иво Даалдера послом Соединённых Штатов в НАТО в мае 2009 года. Он находился на посту Директора отдела европейских отношений в составе Национального совета безопасности при президенте Клинтоне с 1995 по 1997 год, когда он координировал политику Соединённых Штатов относительно Боснии.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Валерий:

    Сегодня оппозиция не хочет вмешательства, завтра захочет и НАТО вприпрыжку выполнит свой интернациональный долг!Молодцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *