Конец света. Опять

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

15.10.2011

Предсказания о конце света существовали всегда – и тем не менее мы всё ещё живы. И Тед Харрисон спрашивает нас – стоит ли нам беспокоиться из-за свежеизобретённого индекса неминуемости Армагеддона?

Вы чувствовали беспокойство в последнее время?

Вы чувствуете себя подавленным из-за бесконечного потока мрачных заголовков со всего света? Если да, наберитесь смелости – до некоторой степени. Возможно, это не продлится долго. Причина тому – малоизвестный метод оценки происходящих событий, который называется Индексом Вознесения, и подсчитывает частоту и интенсивность знамений конца света, упомянутых в Библии.

В этом году Индекс Вознесения – этот индекс Доу Джонса Судного Дня – находится в своём историческом максимуме. В августе он достиг невиданного ранее значения в 184 единицы. Тысячи христиан по всему миру находятся в состоянии повышенной готовности к Вознесению и Судному Дн

В Последние дни, согласно тексту Евангелия от Луки: «…восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.» (Лк. 21: 1011)

В целом не удивительно, что сражения в Ливии, непрекращающиеся беспорядки на Ближнем Востоке, экономический спад, такие природные катастрофы, как ураганы и цунами – все они толкуются как знамения того, что последние дни уже близко.

Один из составителей индекса, Терри Джеймс, из города Литл Рок, штат Арканзас, заявил, что он отслеживает подобные знамения, и затем сводит их в «совокупный показатель». Он особо подчеркнул, что он не занимается предсказаниями, а всего лишь измеряет активность, «которая может быть предвестием Вознесения. Чем больше значение, тем быстрее мы движемся к концу света».

В декабре 1993 года, когда этот индекс появился впервые, он находился на отметке 57 единиц. Сегодня он находится на отметке свыше 180, что сравнимо с пиком «11 сентября» десять лет назад.  Любые значения свыше 160 по словам составителей – это показатель, что настало время «пристегнуть ремни». Дело в том, что по представлениям христиан, Апокалипсис начнётся с Вознесения, когда праведники внезапно исчезнут с лица земли – и окажутся на небесах, оставив грешников наедине с землетрясениями, потоками огня, серы, и всеобщим разрушением

Звучит знакомо? Это потому, что так оно и есть. Все знамения были на виду, и индекс высок – и это было всего лишь пять месяцев назад. Согласно словам 90-летнего американского евангелиста Гарольда Кэмпинга, Апокалипсис должен был начаться 21 мая этого года. Вскоре после того, как его преданное широкой огласке предсказание не сбылось, Кэмпинга сразил инсульт, но даже с больничной койки он продолжал изрекать грозные пророчества.

Сегодня он утверждает, что был прав. 21 мая было днём Конца Света. И поскольку Вознесение должно случиться на пятый месяц после Судного Дня, у калифорнийского проповедника теперь есть новая дата в его ежедневнике. «Мы можем быть уверены, что весь мир [будет уничтожен] 21 октября 2011 года».

Новая дата не так широко представлена в прессе как майское предсказание. Кэмпинг уверен – поскольку Судный День уже произошёл, нет уже ничего, что люди могли бы сделать, чтобы спасти свои души. Кстати, перед майской датой его радиостанция провела массированную публичную кампанию по оповещению своих слушателей.

Стив Уайт, сорокатрехлетний уроженец Лейчестера, является одним из самых приверженных провозвестников Конца Света. Он подхватил серьёзное заболевание в Африке, был арестован в Лаосе, повсеместно подвергался насмешкам — но по-прежнему полон решимости дойти до конца. Два года назад, Стив, который является архитектором, работал в качестве менеджера крупного 50 миллионного проекта в Нью-Йорке. Он услышал о пророчестве Кэмпинга, и будучи скептиком, решил самостоятельно изучить библейские свидетельства. Не сумев опровергнуть их, он решил, что обязан действовать. В январе он покинул свой дом и передал ключи от него своей сестре. Он не рассчитывал, что когда-нибудь вернётся в него. Когда он раздавал листовки в Манчестере, к Стиву подошёл Дэйв Келлар, учитель английского языка на пенсии, который уже в течение двух лет распространял это же пророчество по всей Британии.

Мэри Эксли-Шихан, ветеран американских вооружённых сил, приняла решение нести эту же весть в исламский мир, начав с Турции. «Мы были временно задержаны полицией, но никаких крупных препятствий мы не встретили», написала она в своём блоге. «Господь удерживал возмущённых людей в узде, и хранил нас на нашем пути…»

21го мая верующие по всему земному шару находились в непрерывном контакте с помощью сайтов социальных сетей. Как только назначенный дедлайн в 18 часов вечера истёк в Новой Зеландии и Австралии, верующие в Америке начали бурные онлайн-дебаты относительно точного графика. Следует ли считать 18 часов по Иерусалимскому или Американскому времени? В конечном итоге, как только 21 мая закончилось в полночь по средне-тихоокеанскому времени, Эксли-Шихан опубликовала последнее своё сообщение в Facebook. «Истинно говорю вам, сегодня же будете со мной в раю. Я люблю вас всех…»

После первого несбывшегося пророчества Кэмпинга в 1994 году был зарегистрирован по меньшей мере один случай самоубийства, и неудивительно, что 21 мая семьи и друзья некоторых провозвестников конца света испытывали повышенное беспокойство. После девятичасового молчания, семья Эксли-Шихан обратилась к ней через Facebook с отчаянной мольбой связаться с ними. «Мэри, твой отец и я очень тебя любим, и будем любить всегда. Мы просим тебя просто подумать об этом: Никто, кроме Господа, не знает день и час возвращения Иисуса на Землю. Если этого не знает сам Иисус, неужели это не безумие – думать что знает хоть кто-нибудь на Земле? Пожалуйста, позвони нам».

В конце концов, 24го числа Мэри нарушила своё молчание. «Со мной всё хорошо, я жива, и с моей душой всё в порядке… спасибо всем за вашу любовь, заботу, и поддержку». С тех пор она продолжает публиковать в своём блоге библейские выдержки, посвящённые Судному Дню.

«Мы всё ещё здесь», сказал Дэйв Келлар в понедельник после неслучившегося-конца-света. «У нас произошла некоторая нестыковка, и мы должны пересмотреть наши указания. Но однажды, всё, сказанное в Библии, всё равно произойдёт». Теперь, когда их спрашивают о последнем Октябрьском пророчестве, и Дэйв Келлар и Стив Уайт цитируют сообщение блоггера Конца Света «Брата Майка

«Даже если конец света… не настанет в этом году, в силу несовершенства нашего человеческого понимания вещей, это не опровергнет всё, что было нам поведано; и также это не опровергнет дату 21 октября 2011 года, а будет это значить всего лишь… что нам не было даровано ясное понимание природы того, что на самом деле произошло 21 октября».

На протяжении последних 2000 лет было сделано по меньшей мере две сотни конкретных предсказаний относительно точной даты конца света. Все они на сегодняшний день привели лишь к разочарованию.

Христианство не имеет монополии на подобные предсказания, и в данный момент в ходу есть и несколько светских пророчеств. Цернский суперколлайдер породит чёрную дыру; таинственная планета приближается к Земле; конец света наступит 21 декабря следующего года – согласно древнему календарю Майя. Без сомнения, когда 22 октября неизбежно наступит, многие испытают острое чувство разочарования. Правда маловероятно что Кэмпинга постигнет судьба неудавшегося пророка капрала Уильяма Белла. Жители Лондона были так злы на него, когда 5 апреля 1761 года наступило, и не произошло ничего особенного, что упекли его в Бедламскую психушку. Единственное, что можно предсказывать более-менее уверенно – так это то, что пока экономические перспективы выглядят мрачными, Индекс Вознесения будет оставаться высоким.

«Мы все обречены!» — Апокалипсис в кино

Вознесение

Чётко нацеленный на американских евангелистов, которые могут быть всерьёз увлечены теориями вознесения Кэмпинга, фильм «Оставленный позади», спонсированный Канадской христианской кинокомпанией, показывает нам мир, в котором все христиане растворились в воздухе и отправились на небеса, в то время, как Атеист Джонни остаётся иметь дело с тотальной разрухой конца света на Земле. Фильм основан на 16 томной серии Тима Лахая и Джерри Дженкинса, снято два кино сиквела. Прикиньте прибыль.

Ядерный Армагеддон!

Йии-ха! «Доктор Стрэйнджлав», один из шедевров Стэнли Кубрика, сумел одновременно отразить абсурдность холодной войны и показать Армагеддон в забавном свете, достигая апогея в бессмертной сцене того, как Слим Пиккенс замирает при виде падающей ядерной бомбы, перед тем, как тема «Мы встретимся снова» начинает играть на фоне кадров ядерной катастрофы.

Предсказание Майя

Супер-цунами! Облака пыли! Землетрясения! Вулканы… Блок-апокали-бастер Роланда Эммерика «2012» собрал их все в этом шлягере 2009 года, в котором Джон Кьюзак и его семья всеми силами стараются пережить Армагеддон 2012 года, предсказанный древними Майя. Что ж, это сценарий, который по крайней мере понравится тем, кто не смог раздобыть билеты на следующие Олимпийские игры.

Экологическая катастрофа

«Валл-И», семейный фильм об Апокалипсисе от студии Пиксар – люди покинули свою экосистему, заполонив её мусором – пожалуй наиболее правдоподобный финал для нашей планеты. По крайней мере, хочется надеяться, что когда мир действительно подойдёт к концу, никакой симпатичный робот-мусорщик не останется здесь в одиночестве.

Великий Потоп

«Водный Мир» был первым из дилогии удивительно плохих апокалиптических фильмов, снятых Кевином Костнером в середине девяностых (вторым был чудовищный «Почтальон»). В нём мы видим безымянного героя Костнера, которого все зовут просто «Моряк», мутанта с перепонками на ногах, втянутым в битву за карту с расположением единственного клочка суши, оставшегося на Земле. Апокалиптично плохое кино.

Это Судный День… а может и нет

23 сентября 1186: Ион Толедский

Вычислив, что в этот день случится парад планет в созвездии Весов, Ион Толедский отправил письмо (известное как «Толедское письмо») с предупреждением об Армагеддоне.

Результат: Ошибка

5 апреля 1761: Уильям Белл

Жители Лондона буквально влезли на стенку, после того как этот религиозный экстремист принял несколько мелких землетрясений за знак приближающегося конца света. Когда 6 апреля всё же наступило, Белла упрятали в Бедлам. Этого он не предвидел.

Результат: Ошибка!

17 декабря 1919: Альберт Порта

Метеоролог Альберт Порта предсказал, что парад шести планет в этот день создаст электромагнитный поток, который разрушит Млечный Путь. Этого не случилось.

Результат: Ошибка!

Различные даты: Нострадамус

Самый знаменитый посол Апокалипсиса в истории доминировал на рынке предсказаний о конце света на протяжении пяти веков, но – несмотря на некоторые неуверенные заявления, что он предсказал 11 сентября, Вторую Мировую Войну, и т.д. – ни одно из них до сих пор не сбылось.

Результат: Ошибка (или это то, во что Они хотят заставить нас верить?..)

21 мая 2011 (а также каждую следующую пятницу): Гарольд Кэмпинг

Американский евангелист Кэмпинг поспешно пересмотрел свои предсказания после того, как конец света не приключился в мае, и объявил о пятимесячном затишье между Судным Днём и Армагеддоном.

Результат: Ошибка!/Увидим в октябре


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *