Азиатско-тихоокеанский регион и отношения России-Китая

sneakygov_p7

Во вторник Россия и Китай совместно наложили вето на резолюцию ООН, призывающую к перемирию в сирийском Алеппо. Всего несколько месяцев назад, когда Китай воздержался при подобном голосовании, западные комментаторы наперебой стали утверждать о том, что Пекин шлет президенту Путину четкие сигналы.

Голосование на этой неделе стало шестым, когда Россия блокировала решение Совета Безопасности ООН по Сирии с начала конфликта в марте 2011 года. Если Пекин шлет Москве сигналы, то это, «потанцуем?».

Китай и Россия участвуют в классической игре «Я почешу твою спину, ты почешешь мою». Пекин поддерживает Россию по вопросам Сирии и Украины, и в ответ ждет поддержку Москвы по множеству споров в Южно-Китайском море. Как минимум, он ожидает, что Москва останется нейтральной по этим вопросам.

В мае 2014 года Китай и Россия провели первые в истории совместные учения в европейских водах в знак солидарности, после того как Россия забрала у Украины Крым. Их совместные военные учения в Южно-Китайском море — эпицентр региональных территориальных споров — в сентябре 2016 года породили разговоры о том, каков характер китайско-российских связей.

Вето по Алеппо дает понять, что две страны на всех театрах действуют в унисон. Если раньше в их «полуальянсе» присутствовала двусмысленность, то все сомнения теперь рассеяны.

Некоторым азиатским странам придется откалибровать свои связи с Россией. Там, на местах, создается впечатление, что разворот России к Азии на самом деле означает ее разворот к Китаю. Чтобы облегчить давление США по Сирии и Украине, Москва приняла лидерство Китая.

Хотя танго Китая-России затрагивает всех в этом регионе, страны, которых это затрагивает прямо — Вьетнам, Малайзия и Индонезия — не случайно являются основными покупателями российской военной техники. Всем трем понадобятся заверения Москвы в том, что она не оставит их в угоду Пекину.

Однако новообретенный нейтралитет России, усиленный ее китайским синдромом, не расположит сам по себе к ней эти страны, особенно учитывая то, что Москва рассматривается в качестве балансирующей силы в конкуренции США-Китая. Российская точка зрения состоит в том, что нужно следовать конвенции ООН по морскому праву. В то же время, она не поддерживает интернационализацию вопроса. Точка зрения Москвы в том, что не-прибрежные государства — очевидно, США — должны держаться в стороне от посредничества в спорах.

Вьетнам предлагает наилучший разбор провала разворота России к Азии. Вьетнамцы не в восторге от того что Россия теперь водит с Китаем дружбу, но нельзя отрицать, что они являются единственными истинными друзьями России в Юго-Восточной Азии. Из-за поддержки Москвой Северного Вьетнама во время войны во Вьетнаме, двусторонние стратегические связи все еще процветают.

Однако по мере того, как Москва движется ближе к Китаю, вьетнамцы тоже страхуют свои ставки. Почувствовав это, США прекратили длившееся десятилетиями эмбарго и пошли в атаку очарованием. Несмотря на настойчивые ухаживания Америкой, Вьетнам в обозримом будущем не будет в каком-то исключительно одном лагере. Подобно Индии, Вьетнам осознал, что лучшим способом поддерживать стратегическую автономию является следование многовекторной внешней политике.

Другие члены группы АСЕАН существенно не изменят взглядов на связи Китая-России.

Может быть потому, что Россия так поздно пришла в регион, у нее здесь нет никакого колониального багажа, как это есть в случае с Соединенными Штатами, Китаем и Японией. Следовательно, Москва рассматривается как третий центр силы, который был бы противовесом двух других. «Такова была логика ее приглашения на саммит стран Восточной Азии в 2010 году наряду с США», говорит доцент Московского государственного института кафедры международных отношений Екатерина Колдунова. «Однако пока Россия старается сохранять нейтралитет во всех случаях, когда противоречия между США и Китаем обостряют региональные проблемы».

По словам Колдуновой, «Россия скорее страна, старающаяся поддержать региональный порядок, нежели его перевернуть».

В данный момент оборонные компании России являются игроками, которые пристально следят за этим богатым регионом. Российское оружие — ультратихие субмарины и крылатые ракеты для удара по наземным целям — идеально подходят для морской среды Юго-Восточной Азии. АСЕАН, а также более крупные регионы Азиатско-Тихоокеанского региона являются одними из самых оживленных экономических точек мира.

Тем не менее, нейтралитет русских только тогда будет истолкован как доброжелательный, если Китай останется «ручным». В тот момент, когда Китай начнет демонстрировать агрессивность, там и сям размещая корабли и самолеты, возводя незаконные сооружения на спорных островах, Москва будет рассматриваться как соучастник. Но на данный момент, нейтралитет является единственным вариантом России.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий