Гибель детей – позор для Америки

Источник перевод для mixednews – josser

17.10.2011

Гибель детей – позор для Америки

Каждые пять часов в США от жесткого обращения или небрежного отношения умирает один ребёнок. По последним оценкам правительства в результате плохого обращения в 2009 году погибло 1770 детей. Недавний доклад в Конгрессе приходит к выводу о том, что реальная цифра может оказаться ближе к 2500.

Фактически, у Америки самая худшая статистика по жестокому обращению с детьми среди развитых стран. Почему?

Масштабы проблемы

Во всех развитых странах каждую неделю от физического насилия или ненадлежащего ухода умирают 66 детей в возрасте до 15 лет. Из них 28 погибает в США – самая высокая цифра по сравнению с любой другой страной.

Даже когда в расчёт принимается численность населения, исследования ЮНИСЕФ 2001 года помещают США по уровню детской смертности от дурного обращения наравне с Мексикой.

В Техасе, одном из штатов с самой тяжёлой статистикой жестокого обращения с детьми, Детский медицинский центр Далласа сталкивается с растущим числом детей – жертв плохого обращения и повышающимся уровнем насилия. Тем временем, Центр в Хьюстоне расширяет свои услуги в связи с растущей проблемой сексуальных злоупотреблений в отношении детей.

История Эммы

Эмме Томпсон было всего 4 года, когда её забили до смерти в 2009 году. Её телесные повреждения включали переломы рёбер, разбитые в кровь губы, следы побоев по всему телу и переломы костей черепа. Она также была изнасилована.

За преступление её мать и любовник матери были осуждены к лишению свободы. Однако отец Эммы, Бен, считает, что его дочь была покинута всеми, кто был рядом.

Кто виноват?

Совсем как Эмма Томпсон, ещё сотни детей остаются без внимания государственной системы их защиты.

Кто-то обвиняет перегруженных работой следователей и неэффективное управление, тогда как другие говорят, что проблема в том, что федеральное правительство подстёгивает семьи оставаться вместе.

Однако чиновники, которые занимаются защитой детей в Техасе, одном из самых проблемных штатов, заявляют, что такие случаи бывают запутанными и сложными для оценки – особенно, когда законные представители детей скрывают происходящее.

Что делать

Политики в Вашингтоне начинают признавать то, что некоторые теперь описывают словами «национальный кризис».

В июле в Конгрессе проводились слушания экспертов по вопросу того, что можно сделать для предотвращения смертей детей от плохого обращения. Формируется государственная комиссия, которая будет заниматься координацией мер реагирования в масштабах всей страны.

Многие полагают, что визиты на дом к новоиспечённым родителям компетентных социальных работников, проводящих их подготовку к трудностям семейной жизни, являются ключом к этой стратегии.

Круговорот насилия

Жестокое обращение с детьми сказывается отрицательно не только на жизни семей жертв, его разрушительное воздействие ощущается далеко за пределами круга родственников и друзей.

Согласно данным Ассоциации по защите детей Техаса, у детей, подвергшихся насилию, вероятность совершения преступлений, выше в 74 раза, а плохого отношения к своим собственным детям – в 6 раз.

По этой причине специалисты считают, что обеспечение защиты детей от посягательств в интересах как правительства США, так и общества. Все без исключения граждане, говорят они, несут ответственность за свой вклад в то, чтобы круг насилия был разорван.

Мнение эксперта

За последние десять лет более 20 тысяч американских детей погибли у себя дома в результате действий членов своих же собственных семей. Это где-то в 4 раза больше количества военнослужащих США, убитых в Ираке и Афганистане.

Уровень смертности от плохого обращения с детьми в США втрое выше, чем в Канаде и в 11 раз – чем в Италии. Каждый год сообщается о миллионах случаев насилия и пренебрежения родительскими обязанностями в отношении детей. Почему так происходит?

Нисходящая спираль

Частично ответ на этот вопрос лежит в том, что подростковая беременность, отсев из старших классов средней школы, насильственная преступность, лишение свободы и бедность – факторы, связанные с нарушением прав детей – в целом по США намного выше.

К тому же в других развитых государствах социальная политика предусматривает охрану детства, всеобщее медицинское страхование, доступность дошкольных учреждений, предоставление отпуска по уходу за ребёнком и оказание помощи на дому практически для всех, кто в этом нуждается.

В США, когда в неготовых к появлению детей молодых семьях рождаются дети, местные системы соцзащиты могут работать на износ или вообще отсутствовать. Как результат, они неспособны компенсировать для семейства тот стресс, который должен вынести ребёнок.

В самых тяжёлых случаях происходит закономерное ухудшение ситуации, и ребёнок погибает. Примерно 75 процентам этих детей ещё нет четырёх лет, а почти половина из них не успевает достичь и года.

Фактором, определяющим благополучие детей, является также география. Возьмём, к примеру, штаты Техас и Вермонт

Техас гордится своим статусом штата с низкими налогами и социальными расходами. По доходу на душу населения он занимает промежуточное положение среди других штатов при том, что совокупная налоговая нагрузка в нём чуть ли не самая низкая.

Вермонт, в противоположность, пребывает в другой крайности. Это штат с высоким уровнем налогообложения и государственных гарантий.

Сочетание рисков

Если взглянуть на основные показатели благосостояния, шансы детей из Техаса быть исключёнными из старших классов в два раза выше, чем своих сверстников в Вермонте. Вероятность оказаться без страховки и попасть в тюрьму у них выше в четыре раза, а вероятность погибнуть от жестокого обращения или недостатка внимания – почти в два раза.

В Техасе разнообразие опасностей, которые подстерегают ребёнка, дополняется сочетанием неблагоприятных факторов, в число которых входит более высокий процент бедности, более высокий удельный вес детей национальных меньшинств, относительно низкий уровень образования и политическая культура с характерным предубеждением против роли государства в решении вопросов социального характера.

Техас, как и многие другие традиционно консервативные штаты, отличает меньшая готовность оказывать помощь нуждающимся в ней и сравнительно невысокая действенность мер по защите детей после того, как имело место нарушение их прав.

Разительные отличия между штатами поднимают вопрос о необходимости повышения роли федеральной власти.

Являются ли дети в первую очередь детьми Техаса? Или они прежде всего американские дети с равными возможностями и защитой?

Винить родителей?

Национальная стратегия нашего государства требует развития и претворения в жизнь. Для начала Конгрессу следует принять закон о создании национальной комиссии по борьбе с детской смертностью, вызванной жестоким обращением и пренебрежительным отношением.

И никакие программы по охране детства не должны ставиться под сомнение, ни федеральные, ни штатов. Это не дети разрушили экономику США. Оплачивать её восстановление за их счёт – это морально ущербная сиюминутная экономическая политика.

Но вместо этого, на фоне ухудшения ситуации в экономии, роста детской нищеты и миллиардных сокращений штатами объемов государственной помощи на детей, мы ещё больше увеличиваем напряжение, которое испытывает и так слабая система социального обеспечения Америки.

Это с неизбежностью означает, что умрёт ещё больше детей. Проще всего обвинить родителей и без того загруженных работников социальных служб защиты детей. Но у сложных проблем нет легких путей решения.

И когда миллионы детей страдают, а тысячи погибают, эта проблема остаётся действительно масштабной и требует решения соответствующего масштаба.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *