Seiko отмечает юбилей выхода первого «автомата»

В этом году отмечается важное событие в мировой индустрии наручных часов  — 60-летний юбилей выхода на рынок первых часов с автоматическим подзаводом, изготовленных известным часовым производителем Seiko. Это калибр 6139 — механическая модель Seiko Marvel с автоподзаводом.

1_c1f655e5

Известно, что в 1950-е годы швейцарские компании лихорадочно работали над тем, чтобы разработать механизм автоподзавода для наручных часов, но неизвестно, знали ли об этом их японские конкуренты. Оказывается, в это же время компания Seiko работала над созданием калибров 6139 и 6138 с автоподзаводом, несмотря на то, что к тому времени большая часть часовой индустрии стала уделять особое внимание кварцевой технологии. Компании потребовалось всего два года, чтобы разработать Калибр 6139, сошедший с конвейера 10 июня 1956 года. Часы имели удивительно малые размеры —  диаметр 27,4 мм и высоту 6,5 мм. Компания постоянно занималась усовершенствованием этого калибра. В 1959 году они впервые внедрили инновационный механизм автоподзавода Magic Lever (Волшебный рычаг), до сих пор устанавливаемый на всех автоматических калибрах бренда. Он позволяет использовать кинетическую энергию ротора независимо от направления его  вращения. При полном заводе часы могли работать в течение 36 часов.

Но на этом компания решила не останавливаться и в 1969 году ставит новый рекорд в гонке часовых производителей, представив миру первый автоматический хронограф Seiko 5 Sport Speed Timer, опередив на несколько месяцев швейцарские компании Breitling, TAG Heuer  и Zenith.

Для повышения производительности разработчики сделали рабочую частоту баланса 3 Гц (21 тысяча 600 полуколебаний в час) вместо принятой тогда стандартный 2,5 Гц (18 тысяч полуколебаний в час). Другими техническими особенностями были колонное колесо для управления функциями хронографа, 30-минутный счётчик и вертикальная передача. Эта последняя особенность была весьма новаторской для того времени: в этом Seiko также опередила швейцарских производителей. В дополнение к дисплею даты эти часы оснащены двуязычным (на японском и английском) индикатором дней недели.

До сих пор эта модель считается в Японии и во всём мире эталоном точности и надёжности для часов. Механизм автоподзавода с тех пор непрерывно улучшался, но даже в самых современных автоматических хронографах используются лучшие наработки первых моделей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *