Отстаивающим теорию глобального потепления учёным предложено пройти тест на детекторе лжи

Источник перевод для mixednews – molten

28.10.2011

Одному из двух исследователей, чьи репортажи о гибели полярных медведей в Арктике помогали делать из животных символ жертвы глобального потепления, в рамках расследования агентами США было предложено пройти тест на детекторе лжи.

В докладе за 2006 год от двух американских исследователей дикой природы Джеффри Глисона и Чарльза Моннетта рассказывается о мёртвых медведях, которые плавали в океане, и которые, по всей видимости, утонули, а также обращается внимание на уязвимость животных из-за таяния арктических ледников, которые нужны им для охоты. На этих мёртвых медведей впоследствии очень широко ссылались, и они фигурировали в фильме Альберта Гора «Неудобная правда», где освещались опасности глобального потепления.

Однако в начале этого года Министерством внутренних дел США были высказаны предположения о возможно имеющей в докладе место недобросовестности, в связи с чем Управлением генерального инспектора было начато расследование.

Г-н Моннетт стал центральным фигурантом расследования, и с ним несколько раз проводили интервью; в июле его отстранили от работы.

В управлении говорят, что отстранение последовало после опасений относительно исследовательских контрактов за вознаграждение, в которых он принимал участие, а не из-за статьи о полярных медведях.

Сейчас Моннетт вернулся к работе, однако теперь следователи сосредоточились на его коллеге Глисоне. На этой неделе Глисон был интервьюирован особенно интенсивно, и его попросили пройти тест на полиграфе; он ответил, что пройдёт тест только в том случае, если допрашивающий его агент также пройдёт такой тест.

«Такое ощущение, что они отчаянно хотят что-то накопать, за что-нибудь уцепиться», сказал адвокат Глисона.

Белые медведи являются крупнейшими плотоядными животными в мире, и существует широко распространённое мнение о том, что таяние полярных ледников во время летнего периода очень негативно скажется на способности медведей охотиться на морских животных, которые являются их основной пищей.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0