«Мы никогда ещё не жили лучше чем сейчас»

Источник перевод для mixednews – molten

30.10.2011

Глобальная экономика может быть в смятении, а засухи или наводнения раздирают целые страны, однако согласно целой плеяде оптимистичных книг из США, мир по-прежнему продвигается вперед, и поживает очень хорошо.

Последним в растущем списке авторов, предлагающих отдохнуть от натиска мрачных новостей является Джесси Ричардс, чья книга «Секретный мир» предполагает, что наш мир, это милое местечко, которое с каждым днём становится всё лучше.

Чтобы доказать свою правоту он опирается на статистику, в частности на глобальный рост средней продолжительности жизни, сокращение числа погибших во время войн… и скачок числа людей, обладающих мобильными телефонами.

«Наш мир лучше, чем вы думаете. Мир во всём мире не просто неизбежен, но для многих мест планеты он уже наступил», говорит он.

В дополнение к книге блог Ричардса постоянно публикует обзор позитивных трендов, в частности, сокращение военных расходов.

 

Ричардсу вторит психолог из Гарварда Стивен Пинкер.

В 700-страничном обзоре человеческого насилия Пинкер приходит к выводу о том, что «мы живём в самую мирную эпоху в человеческой цивилизации».

Вооружившись статистикой и графиками, он пытается разрушить давний миф о том, что насилие заложено в фундаментальной природе человека.

Вместо этого, утверждает он, мир уже 65 лет живёт в сравнительном мире, и этот тренд предполагает, что так и будет продолжаться.

 

Автор Джошуа Гольдштейн в своей новой книге «Выигрывая войну с войной» соглашается, что мировые конфликты вызывают всё меньше смертей, потому как канадский Human Security Report Project показывает, что среднее количество смертей в отдельно взятом конфликте с 10 тысяч человек в 1950-х годах упало до менее чем тысячи человек сегодня.

 

Но это не единственный тренд, который говорит нам, что мир становится лучше. «Улучшение» Чарльза Кенни убеждает нас, что глобальная бедность сокращается. Здравоохранение и образование в целом улучшаются, хотя если смотреть на отдельные ситуации в мире, в это и трудно поверить.

Так почему же, если во многих смыслах человечество стало жить лучше, глобальная мрачность продолжает иметь место?

Как уверяет Ричардс, беспокойство заложено в инстинкте выживания человека. Также этому способствует шквал негативных вестей в СМИ.

Он добавляет, что состояние окружающей среды несколько снижает общий позитивный тренд, но уверен, что люди найдут способ с этим справиться.

«Мы постоянно недооцениваем нашу способность в будущем решать проблемы», говорит он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *