Утепление стен с вентелируемым фасадом

Так, называют фасад, при обустройстве которого между стеной и внешней облицовкой оставляют зазор для циркуляции воздуха. Он необходима для того, чтобы воздух, перемещающийся в этом зазоре, уносил с собой влагу, которая попадает из помещения через стену или облицовку в виде испарений. Эти испарения снижают эксплуатационные свойства теплоизоляционных материалов, в частности, при отсыревании минеральная вата, теряет свои теплоизоляционные свойства. А между тем исторически сложилось так, что именно вату с плотностью в 80 килограмм на кубический метр, чаще всего используют при утеплении стен и фасадов. Однако время идет и технологии теплоизоляции не стоят на месте, сегодня утепление стен с вентелируемым фасадом все чаще проводят с помощью напыления пенополиуретана. Это решение позволяет добиться значительного снижения теплопотерь и обладает большей долговечностью.

 

Инженерные особенности конструкции

teplo_holod_ppu

Создание утеплительной системы основывается на прочном каркасе, выполненного из

металлического профиля и закрепленного к внешней стене здания. К этому каркасу в будущем будет закреплен облицовочный материал. Это может быть пластиковый или виниловый сайдинг, а может быть и материал, произведенный из древесных опилок.

Вентиляционный зазор получается во время установки облицовочного материала к каркасу. Тот, домовладелец, который решил обустроить свой дом вентилируемым фасадом должен учитывать то, что в строительстве отсутствуют какие-либо нормативы на сооружение таких фасадов. А сами эти работы не подлежат обязательному контролю со стороны СРО и поэтому зачастую вопрос качества исполнения работ и используемых материалов ложится на совесть исполнителей.

Применение утеплителя подразумевает что будет использован материал, обеспечивающий паро- и гидроизоляцию.

Утепление стен здания необходимо для того, чтобы ограничить выделение тепла, но необходимо учитывать что работы по созданию вентилируемого фасада приводят к удорожанию строительства в целом.

Подбор теплоизоляционного материала

Для утепления стен применяют различные материалы:

  • минеральную вату в рулонах или плитах;
  • листовой пенопласт;
  • полиуретановые составы, наносимые кисточкой или напылением.

Минеральные и каменные ваты

Для обеспечения плотности прилегания теплоизолятора чаще всего применяют минеральную или каменную вату выполненные в виде полужестких матов. Эти материалы характеризуются тем, что хорошо сохраняют форму, но вместе с тем они способны пропускать через себя пар, тем самым спасая стены от образования конденсата.

Рисунок 2. Загородный дом, утепленный минеральной ватой.

Утепление здания может быть выполнено с использованием базальтовой ваты, которая стоит несколько ниже чем стекловата. Вата, используемая для утепления, должна быть защищена от выветривания и лишней влаги. Для этого имеет смысл проложить слой пароизоляции между ватой и внешним облицовочным материалом.

Пенополистирол (пенопласт)

Этот материал обладает возможностью пропуска пара, именно это и позволяет использовать его для создания вентилируемых фасадов. Пенопласт в отличие от ваты не подлежит выветриванию, но проложить между ним и стеной слой пароизолятора, который будет препятствовать образованию конденсата. В отличие от минеральной ваты, полистирол обладает меньшим коэффициентом теплопередачи, это приводит к тому, что для утепления можно использовать более тонкие листы.

Пенополиуретан (ППУ)

Этот материал можно отнести к самым простым материалам в нанесении на поверхность стен. Его наносят напылением. Его использование не требует никаких дополнительных креплений, покрытие получается равномерно распределенным на стене и это гарантирует отсутствие мостиков холода.

При использовании ППУ нет необходимости в сооружении дополнительной пароизоляции. Таким образом, происходит снижение стоимости работ по утеплению.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *