Тяжелый выбор Путина: Китай или Запад

390a5a7449aa20ac0b3dd935e8cda09c

С точки зрения многих наблюдателей, назначение Тиллерсона главой Госдепартамента США говорит о том, что одним из приоритетов администрации президента является поддержка нефтяной индустрии, которая в последние годы оказалась под сильным давлением в связи с кампанией ОПЕК по наращиванию добычи, которая привела к падению цен на нефть до самого низкого уровня с момента окончания рецессии.

Если посмотреть под другим углом, этот шаг свидетельствует о том, что нефтяной гигант Exxon устанавливает тесные связи с администрацией. Как бывший президент Exxon, а также член Совета директоров компании, которая составляла ядро первоначальной монополии семейства Рокфеллеров Standard Oil, Тилерсон обеспечивает прямой контакт с этой династией, члены которой по-прежнему входят в совет директоров Exxon.

Бывший госсекретарь США, Кондолиза Райс, которая также входит в состав совета директоров компании, наряду с бывшим директором ЦРУ и министром обороны Робертом Гейтсом (оба в настоящий момент являются консультантами Exxon), выступали сильными покровителями Тиллерсона в глазах Трампа.

Вряд ли является совпадением и то, что Генри Киссинджер, который в течение десятилетий является главным внешнеполитическим консультантом семьи Рокфеллеров и имеет тесные личные связи с российским президентом Путиным, стал главным советником по вопросам внешней политики в администрации Трампа.

Нет ничего удивительного, что опубликованные сообщения о советах Киссинджера Трампу, которые заключаются в необходимости нормализации американо-российских отношений, диаметрально противоположны политике конфронтации с Россией, которую проводили Обама и Клинтон.

Кроме того, одним из элементов более широкой стратегии является привлечение России к установлению более тесных отношений с США и Европейским союзом, при условии, что она пожертвует своими все более прочными связами с Китаем, в котором Трамп, как и Обама с Клинтон, видят главное препятствие для мирового превосходства Соединенных Штатов. Еще одним критически важным условием сделки является отказ России от многообещающего альянса с Ираном.

В этом и заключается человеческая драма: захочет ли Путин прогнуться перед требованиями Запада и отказаться от своих союзников в обмен на улучшение отношений и снятие санкций?

У Запада имеются очень мощные средства убеждения, в том числе расширение для России доступа к гигантскому энергетическому рынку Европы, восстановление западного финансового кредитования, доступ к западным технологиям, а также место за столом переговоров, где принимаются решения глобального значения. Всего этого Россия, безусловно, желает, и остро в этом нуждается. Достаточно вспомнить о том, что с момента введения санкций из-за Украины три проекта прокладки российских трубопроводов в Европу зашли в тупик, что привело к потере миллиардов долларов.

Предвестием всего этого была информационная утечка в конце прошлого года в германской газете Bild Zeitung, о том что Киссинджер разработал план, включающий официальное признание Крыма частью России и снятие экономических санкций, введенных администрацией Обамы.

Для России, только начинающей выбираться из почти двухлетней рецессии, это означало бы возможный возврат к экономическому процветанию. Перед таким предложением трудно устоять любому национальному лидеру.

Сторонники Путина отказываются верить, что этот решительный и умный правитель отвернется от своих евразийских друзей, и особенно Китая, учитывая подписанные судьбоносные многомиллиардные сделки в сфере энергетики, а также центральную роль России в развертывании гигантского китайского проекта «Нового Шелкового пути».

Серьезная проблема для России заключается в том, что участие в китайском проекте требует крупных стартовых инвестиций, а прибыли от его осуществления можно ожидать лишь в отдаленном будущем, в то время как государственный бюджет России остро нуждается в средствах уже сейчас. Что же касается обещаний Запада, газопроводы, например, могут быть построены в течение одного года по уже существующим и текущим совместным проектам с Европейским союзом, с гарантированным финансирования быстрой отдачей.

Россия также понимает, что несмотря на формирующийся дружественный альянс с Ираном, эта страна также является ее единственным сильным конкурентом в борьбе за европейский и азиатский энергетический рынок.

Есть ли какие-нибудь признаки того, что Путин может пойти на эту новую сделку? Без сомнения, прежде всего они проявятся в Сирии, где Трамп объявил о намерении добиться более тесной координации с российскими вооруженными силами, как выяснилось в ходе его недавнего телефонного разговора с Путиным.

Правительство Трампа, как и правительство Обамы, не стремится стать главным игроком в ближневосточном урегулировании. Западные союзники не раз горько сетовали на нежелание Обамы сделать нечто большее, чем просто «руководить на расстоянии». Если комментариям Трампа можно верить, у него также нет особой заинтересованности в «поднятии ставок» США в этом регионе.

Вместо этого, ближневосточные войны оставлены европейским членам НАТО. Отсутствие США обусловило возникновение крупной стратегической бреши, которую некоторые члены НАТО надеются закрыть с помощью альянса с Россией. С точки зрения европейцев, военный альянс НАТО с Россией против ДАИШ и радикального исламизма в целом, с благословения американской администрации, означал бы, что российские санкции могут быть ослаблены, в то время как Европейский союз согласился бы отодвинуть на задний план вопрос о Крыме.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Дмитрий:

    ВЫБОР ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ЗА НИМ, А ЗА НАМИ!
    На многое можное было закрыть глаза и многое простить. Но настоящий президент отнял у людей основу человеческой морали!

    1. Дом — загнал всех в долги кредитами и ипотеками
    2. Семья — влез со своим сектантством в людскую нравственность
    3. САМОЕ ГЛАВНОЕ: Работа — до основания разрушил ПРОМЫШЛЕННОСТЬ! В результате все стали безработными.

    Великая страна превратилась в бензоколонку (слова Макейна). Тошно слышать, но это правда!
    У бензоколонки один хозяин, он же владелец, и он же Наш «ПРЕЗИДЕНТ». При помощи своих «топ — менеджеров», он качает наши газ с нефтью на экспорт, а выручку за национальное достояние кладёт в свои банки. А потом, наши же деньги выдаёт нам в виде кредитов под проценты. «Хозяин» категорически против быть инвестором нашей Промышленности, он ждёт инвесторов со стороны. Коррупция при этом «хозяине» родилась, выросла и развивается. В настоящее время, лишь неугодные хозяину попадают под коррупционные статьи УК.

    • Павел:

      Пункт 2 — это очём?
      Пункт 3 — о развале Путиным страны!!! Читайте внимательно
      на этом сайте………кто разрушил и кто отстраивает …..http://sdelanounas.ru
      Если смотреть только телевизор — мы давно в каменном веке……5 колонна работает.

    • виктор:

      Голосуйте на выборах президента в 2018 году за ЖИРИНОВСКОГО В В. Он со своей командой коррупционеров и пятую колонну отправит на Север снег убирать. В стране будет порядок.

      • Владимир:

        Россия-на правильном пути!Другие руководители давно бы просели и предали народ.Единственно необходимое условие в нашей жизни-это патриотизм и вера в будущее, а это условие подрывают всяческие либеральные организации, настроенные западом на противостояние.Вот их-то и необходимо призвать к ответу:зачем они идут против возрождения России.

    • Владимир:

      Общие слова без смысла и содержания, ну ни о чём.Набор из западной лживой прессы.

    • Славянин:

      Ты бредишь? Или всегда с головой не дружишь?

    • дрозд.:

      бредишь, друг. свою крышу сдвинул и другим решил?

  2. Николай:

    Выбрана должна быть РОССИЯ а остальные кто больше даст.

  3. Виктор:

    Нам уже плевать, куда он будет смотреть, он никого больше не интересует. Но важно знать другое.
    Экономика у нас теперь проста до безобразия — Перекачка нефти с газом на экспорт, а деньги за народное достояние поступают в банки, которые нам же выдают в долг под проценты, в виде кредитов.
    Политика не лучше — Бесконечная борьба с коррупцией, терроризмом и курильщиками для того, чтобы мы воображали и ставили на первое место мнимые угрозы нашей жизни и не отвлекались на реальные собственные.

    На многое можно было закрыть глаза и многое простить. Но настоящий президент со своей сектой отняли у людей основу человеческой морали! 1. Дом 2. Семья 3. Работа

    1. Дом — загнал всех в долги кредитами и ипотеками
    2. Семья — влез со своим сектантством в людскую нравственность
    3. САМОЕ ГЛАВНОЕ: Работа — до основания разрушил ПРОМЫШЛЕННОСТЬ! В результате все стали нищими.

  4. German Lisicin:

    Если отбросить всякую ересь не имеющую к статье отношения то можно сказать что России сегодня находится в очень выгодном положении хотя бы потому что Обама готовил войну. Танки в Прибалтике корабли в Черном море просто так не появляются. Сегодня идет отработка запланированных бывшим мероприятий. Мы должны не поддаться на попытки нас задеть и вывести из себя. Трамп очень выгоден и именно для Путина потому что он реально его боится. Телефонный разговор пятеро на одного реальный расклад у Меркель два к одному. Рассмотрение Путина как пупа Земли считаю глупым и устаревшим методом убеждения тем более рассуждая о его личных качествах. Все решает команда и главное её подобрать вот где основа всех успехов и неудач в делах.

  5. Валерий:

    Безусловно ,правильным выбором будет- сотрудничество с западом .Но при условии,что запад прекратит наращивать свое военное присуствие вдоль наших границ,а также выведет военных и технику из стран Балтии , Польши и Грузии. Самое главное -это должно быть оформлено документально по всем международным нормам А пойдет ли Запад и Европа таким путем-большой вопрос.

    • spas77:

      Валера сказочник.Сегодня выведут,а завтрв введут.Как можно верить гопникам.Надо развивать отношения с Китаем и Индией.А угрозы нам всегда приходили с Запада(историю вспомни)

  6. василий:

    Игры с Китаем опасное заблуждение !Китаю друзья и союзники по настоящему не нужны -мы все реально зависим от Китая -у нас огромная и плохо обжитая территория ,при нынешнем режиме в Кремле запустевшая и обедневшая еще больше с солидными ресурсами — и -перенаселенный нищий Китай -недавняя установка ракет на границе которую в Кремле почему-то проигнорировали -дурной знак Пока Китай за ресурсы платит ,хотя и по далеко не по мировым ценам — но завтра они могут и передумать ,Территориальные претензии к России у них есть -у нас это тоже предпочитают не замечать ,Хабаровск уже реально Чайнатаун не видит этого только слепой ! Нужно договариваться с Западом -но тут сплошной тупик- очень спорная политика к Украине и личные амбиции и страхи Путина делают невозможным прогресс с Западом Времена наступили другие и главная угроза нам теперь Восток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *