Колодец для организации дренажной системы: как установить самостоятельно?

Несмотря на то, что вода — это основной элемент существования всего живого на планете, в некоторых случаях она имеет разрушительную силу. Ведь не случайно была придумана пословица «вода камень точит».

Эта стихия бывает губительной не только в глобальном мировом смысле (цунами, потопы и т.д.), но и для простых дачных и частных участков, когда при строительстве дома не была учтена организация таких систем, как дренажная и водоотведения.

И чтобы обезопасить себя от разрушительных воздействий дождевой, талой и грунтовой воды, необходимо позаботиться (в идеале во время создания проекта дома) о создании дренажной системы участка. Если же объект уже построен, организовать систему можно и в этом случае.

Кроме того, имея в наличии высококачественные и надежные материалы, все это можно сделать самостоятельно без привлечения специалистов.

Дренажный колодец

Главные элементы дренажных систем

Как известно, цель дренажной системы – это сбор воды и ее отвод за пределы участка, подольше от стен дома и особенно фундамента. И особую роль в данной конструкции играет установка дренажного колодца.

Для самостоятельного монтажа дренажной системы понадобятся разного вида колодцы:

  • Поворотный. Трубопровод имеет уязвимые места, и это повороты, так как именно в них зачастую образовываются засоры, поэтому над ними необходимо предусматривать колодцы, называемые поворотными. Их прямое назначение — обеспечить возможность легкой прочистки трубопровода.
  • Ревизионный. Его другое название — смотровой, основное назначение — обеспечить контроль работы за системой. Он имеет такой размер, чтобы внутрь помещался человек. Данная особенность необходима для того, чтобы была возможность проводить ремонтные работы внутри колодца. Монтируют их на месте схождения нескольких труб.
  • Поглотительный. Он подлежат установке в местах, где необходимо поглощать воду и осушать участок.
  • Коллекторный. По своей сути эти конструкции являются водоприемниками или последней инстанцией системы дренажа, куда подходят много труб. В них происходит скапливание воды с участка, где она ожидает своей откачки или сброса в водосточную канаву.

Какой колодец предпочтительней?

Отметим, что дренажный колодец (такой, как здесь) может быть произведен Дренажный колодециз разных материалов. А также это может быть либо готовая конструкция, либо собранная самостоятельно. К готовым изделиям относят бетонные и пластиковые колодцы. И если вы самостоятельно занимаетесь организацией дренажной системы у себя на участке, то бетонная конструкция вряд ли подойдет. Она весит достаточно много, и без специальной техники ее установка невозможна.

Поэтому оптимальный вариант — пластиковые колодцы. Тем более и по качественным характеристикам они превзошли бетонные, а их вес настолько невелик, что идеально подойдет для самостоятельной установки.

Естественно, можно и самому выложить конструкцию из кирпича. Но мало того, что это затратное занятие по времени, так это еще и материально накладно, поскольку необходимо много материала.

Отметим, что для безопасности все подобные объекты закрывают, и для этого используют, например, легкие чугунные люки для колодцев.

Кроме того, сама дренажная система состоит не только из колодцев, но и из трубопровода, водоприемников, специальных лотков для приема воды и других элементов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *