К 2020 году Индия может сместить Россию с третьего места в мире по нефтепереработке

Ведущие эксперты из Международного экономического агентства (МЭА) утверждают, что в своём стремлении к доминированию на мировом рынке энергоресурсов Индия к 2020 году сместит Россию с третьего места в рейтинге крупнейших в мире нефтепереработчиков.

1488864017-energy

 

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль на прошедшей в понедельник конференции поделился своим мнением с журналистами: «Индия стремится к лидерству на мировом нефтяном и энергетическом рынке. Речь идёт не только о нефти, но и об угле и солнечной энергии. Индия переживает значительный экономический и демографический рост».

Индийская делегация, возглавляемая министром по вопросам нефти и газа Дхармендра Прадхан, участвует в мероприятии, объединившем ведущих мировых лидеров, а также представителей частных нефтяных компаний и министров нефтяной промышленности. В конференции участвуют такие страны, как Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ и Канада.

Одобряя планы развития нефтегазовой промышленности в Индии, Бироль отметил огромный потенциал роста, а также предположил, что в ближайшие годы Индия станет ведущим игроком на мировом рынке энергоресурсов. Он считает, что индийский энергетический сектор будет расти.

В ежегодном отчёте, который МЭА представило на конференции, ситуация с потреблением вырисовывается довольно ясная: уровень потребления вырастет, в основном, благодаря странам Азии.

Бироль заявил, что «Индия превзойдёт Китай по части спроса, как и предсказывали специалисты МЭА некоторое время назад».

Согласно отчёту, уровень спроса в Китае снижается, и Индия выходит на первый план.

В отчёте также указывается, что на сегодня потребление нефти на душу населения в Индии составляет лишь 1,2 баррелей в год, а к 2022 году эта цифра возрастёт до 1,5 баррелей в год.

Показатели Китая – это 3 барреля в год на душу населения, которые превратятся в 2,5 барреля в год к 2022 году.

Хотя это сравнение Индии и Китая не учитывает социальные и экономические различия, общий вывод верен. Эксперты утверждают, что в Индии будет продолжаться значительный рост.

Индийские нефтеперерабатывающие заводы имеют одни из самых высоких коэффициентов использования оборудования в мире, поставляя свою продукцию на внутренние и внешние рынки.

Отмечается, что в течение следующих пяти лет расширение мощностей приведёт к добыче 860 баррелей нефти в сутки.

Даже если и так, дополнительные мощности не смогут удовлетворить возросший спрос на продукты нефтепереработки, так как экспорт упадёт вдвое.

«К началу 2020-х годов Индия потеснит Россию с третьего места в рейтинге нефтеперерабатывающих стран. Возможно, именно этим объясняется заинтересованность российских компаний в индийском рынке, примером чего служит покупка Роснефтью второй по величине частной индийской нефтяной компании Essar Oil», — говорится в отчёте.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *