Вмешательство в выборы США – это российский отвлекающий манёвр

Хорошая новость: президентские выборы завершились и предвыборные кампании, наконец-то, утихли.

ct-40936388-jpg-20170309

Плохая новость: политические последствия этого крайне нескладного и непродуманного массового действа искажают, коррумпируют и в целом препятствуют серьёзному и выверенному обсуждению внешней политики такой влиятельной страны как США.

Несмотря на то, что холодная война завершилась четверть века назад, многие американские политики и СМИ продолжают демонизировать Россию, страну-преемницу Советского Союза и империи, включавшей все бывшие республики.

Одно из последствий – насаждение в американском обществе уверенности в преувеличенной мощи России и в возможностях давно находящегося во главе страны, но всё же не всемогущего, властного Владимира Путина. Без сомнения, он не только эффективный, но и очень изобретательный правитель.

Путину удалось не просто работать, а сделать карьеру в КГБ, жестокой и кровавой советской спецслужбе. Путин начинал свою службу в коммунистической ГДР, созданном на руинах третьего рейха тоталитарном государстве.

Однако, богатая история России не стала основанием для создания влиятельной международной силы или устойчивой внутренней политической системы. Присоединение Крыма отражает традиционную для России потребность в выходе к мировому океану.

Главный порт Черноморского флота России находится в Крыму, и там поддержка России высока. Евросоюз и администрация Обамы резко отреагировали на это и ввели санкции, которые значительно повлияли на слабую российскую экономику.

Политику США, Евросоюза и НАТО следует рассматривать в широком историческом контексте. Наверное, самый проницательный из изучающих Россию аналитиков Джордж Кеннан в 1954 году писал о советских лидерах, что они «отличались» от западных. Война с нацистской Германией не на жизнь, а на смерть глубоко отразилась в целом на народе и отдельных поколениях. Тоталитаризм традиционно подпитывал страх.

Современный исламский экстремизм использовал этнические противоречия. Путин успешно урегулировал сепаратистские настроения в России, и особенно в Чечне. Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее был одним из влиятельных сепаратистов, но вот уже довольно продолжительное время выступает в качестве союзника Москвы.

Решительно настроенные представители администрации Джорджа Буша выступали за продвижение НАТО на восток и рассматривали вопрос о вступлении в альянс Грузии и Украины.

Грузия совершила нападение на отделившуюся от страны Южную Осетию в 2008 году. В ответ Россия ввела свои войска. Президент Франции Николя Саркози призывал к прекращению огня, а Буш никак не отреагировал.

Этническая нестабильность крайне характерна для региона и в целом для бывших республик Советского Союза. Во время Второй мировой войны советский диктатор Сталин организовал депортацию 1,5 млн. людей в Центральную Азию и Сибирь, среди них были и турки-месхетинцы, проживающие в Грузии.

Украина и Россия связаны исторически, и их отношения остаются сложными во многих аспектах. Российская революция 1917 года породила движение за независимость. После нескольких лет сопротивления Советский Союз поглотил Украину.

История показывает, что определяющим фактором американской политики должна стать осторожность. Кеннан интуитивно выступал за «политику сдерживания» в качестве эффективного ответа советскому коммунизму, и эта стратегия остаётся лучшим вариантом.

Во время холодной войны США и СССР взаимодействовали в области искусства, науки и обороны. На сегодняшний день следует хотя бы попытаться наладить военное сотрудничество для совместной борьбы с ИГ.

Россия по традиции продолжает творить политические шалости в стороне от США. Попытка повлиять на исход президентских выборов была получившим широкую огласку отвлекающим манёвром, а не угрозой безопасности.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *