Будущее Байкала зависит от туристов и обустройства туалетов

Сегодня больной темой для тех, кого волнует экология озера Байкал, стали туалеты и канализация.

Подпись к изображению: После обвала рубля в 2014 году Байкал стал очень популярен среди туристов из Китая
Baikal-superJumbo

Долгое время активисты боролись с расположенным вблизи водоёма Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК), который сбрасывал стоки в уникальное озеро, содержащее одну пятую часть всей незамерзающей пресной воды на планете. Спустя три года после закрытия БЦБК активисты в стремлении защитить Байкал переместились на другой «фронт».

Некоторым кажется, что решить новые проблемы будет даже сложнее. Защитникам Байкала предстоит уговорить не одно поколение живущих в этом отдалённом уголке Сибири людей изменить свои повседневные привычки. Активисты также желают помочь региону справиться с увеличивающимся потоком туристов (преимущественно, китайских), для которых Байкал стал целью романтических путешествий.

«Легко сваливать все беды на БЦБК, но это неправильно, — говорит 55-летняя Марина Рихванова, которая считает защиту Байкала делом всей жизни. — Гораздо сложнее признать, что причина проблем кроется и в устройстве канализации и туалетов».

Озеро входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и своей формой напоминает гигантский синий апостроф на карте Сибири. В Байкальской рифтовой зоне образовался глубочайший резервуар с пресной водой на планете. Многие молодые люди понимают, что озеро нуждается в защите, но пока идея эта не столь популярна.

«Мы воспитали несколько поколений, которые по-другому относятся к ситуации, ведь ещё в детском саду они узнают, что такое Байкал, и почему природу нужно сохранять», — рассказывает 63-летний пенсионер Николай Володченков, который 40 лет проработал в Байкальском биосферном заповеднике с центральной усадьбой в посёлке Танхой. Он продолжает ежедневно кормить двух соболят и очень радуется тому, что после закрытия БЦБК озёрная вода избавилась от характерного запаха.

Подпись к изображению: Николай Володченков кормит двух соболят, за которыми присматривает, рядом с открытым недавно центром для посетителей Байкальского биосферного заповедника
Baikal4-superJumbo

Предприятие всё же было закрыто, и послужили этому скорее не экологические, а экономические причины. Расположенный на южном берегу озера город Байкальск с населением в 13 тысяч человек претерпевает глубокие изменения. Город обновляется, превращаясь из промышленного центра в город-курорт. Появляются горнолыжные трассы с завораживающим видом на озеро и коттеджные отели. Туристы могут попробовать различные виды натуральных сибирских отваров и сушёных ягод, которыми богаты местные леса.

Перспективы есть

Когда Рихванова впервые появилась в Байкальске в 90-ых годах и потребовала закрытия комбината, жители города восприняли её заявления в штыки, так как большинство населения работало на БЦБК. Возмущение ещё не совсем угасло, но противники закрытия комбината уехали из города, и обстановка изменилась.

«Раньше «защитник окружающей среды» звучало как клеймо, а теперь каждый житель Байкальска с гордостью называет себя защитником окружающей среды», — рассказывает энергичный депутат, а в прошлом – работница комбината Татьяна Глукман, которая противостояла деятельности Рихвановой, но потом стала её главным местным союзником. «Возможно, я идеализирую, но в большинстве случаев так и есть».

Рихванова получила экологическую премию, выступила в качестве спонсора и потратила 25 тыс. долларов на субсидирование 9 из 60 проектов, представленных на конкурсе по созданию рабочих мест, не наносящих вред окружающей среде. Глукман отмечает, что «нужно преодолеть советскую инертность и позволить людям поверить в себя».

Тучный 63-летний инженер Борис Брисюк из тех, кто изменился. Он уволился с комбината и перепробовал различные профессии наподобие таксиста и электрика, а в 2015 году решил начать собственный бизнес и помогать людям в производстве сушёных ягод и соков.

Он пришёл на встречу в кафе с тяжёлыми пакетами, наполненных контейнерами сушёных ягод и бутылками ягодных соков. Брисюк признаётся: «Решая проблемы экологии и просто стараясь выжить, люди не забывают и о прибыли».

Одним из недавних экологических нововведений, которое вызвало недовольство населения, стал запрет на ловлю омуля, а ведь этот копчёный деликатес продаёт любая торговка рыбой в окрестностях озера.

Подпись к изображению: На южном берегу Байкала местный деликатес, копчёный омуль, продают на рынке посёлка Култук. Двухлетний запрет на ловлю омуля вызвал недовольство жителей
Baikal3-superJumbo

Самой большой проблемой для окружающей среды, тем не менее, стал туристический бум. Полёт из Пекина в Иркутск занимает менее трёх часов. Китайские туристы начали заполонять местность после обвала рубля в 2014 году.

Команда инвесторов из России и Китая недавно объявила о планах потратить более 11 млрд. долларов на постройку отелей и развитие туристической инфраструктуры. Защитники окружающей среды обеспокоены тем, что если план будет воплощён, в округе не только появится множество забегаловок, но и будет нанесён вред природе.

«Нельзя привлекать туристов в места, где ничего для них не сделано», — говорит директор Байкальского биосферного заповедника Василий Сутула, под чьим присмотром находится территория в 460 тыс. акров. Он провёл экскурсию по новому красивому зданию туристического центра, где каждое изображение растения или животного имеет надпись и на китайском языке. «Гораздо важнее, чтобы появились не только таблички на китайском, но и новые туалеты, экологические тропы, гостевые домики».

В России трудно донести до людей мысль о том, что ресурсы ограничены. Страна занимает огромную территорию, поэтому если земля или вода становится не пригодной для использования, жители всегда могут перейти на другое место. Экологи стараются убедить людей в неправильности этого подхода.

Так как число туристов в окрестностях озера растёт, защитники природы обеспокоены отсутствием водоочистных сооружений и биотуалетов, которые бы создавали компост, а не сточные воды. «Стоки из туалетов и кухонь попадают в грунтовые воды, а затем – прямо в озеро Байкал», — говорит Рихванова.

Цветение воды местами превратилось в настоящий бич, хотя некоторые люди утверждают, что подобное происходит из-за низкого уровня воды в озере и засухи, а не в результате деятельности человека. Некоторые жители ближайших к озеру деревень испытывают проблемы с водой, потому что артезианские колодцы высыхают.

Рихванова рассказывает: «Люди считают, что раз уж они живут на Байкале сотни лет, и туалеты здесь всегда были такими, то ничего менять не нужно. Мало кто осознаёт, что Байкал хоть и большой, но хрупкий».

Скрытые угрозы

Согласно исследованию, которое провело Министерство природных ресурсов Иркутской области, не нужные с закрытием комбината химикаты просачиваются в грунтовые воды и загрязняют озеро. Планы Монголии по возведению ГЭС на реке Селенге, впадающей в озеро, также беспокоят Россию.

Москва принимает некоторые меры по защите озера. Министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил, что государство рассмотрит вопрос о создании новой канализационной системы в регионе, а также наделит местные власти большими полномочиями для осуществления программы по сохранению Байкала.

Помогает и заинтересованность широкой общественности в проблеме. Обеспокоенность судьбой Байкала заставила тысячи протестующих выйти на улицы, когда угроза стала очевидна. Несколько лет назад контролируемая государством компания «Транснефть» планировала проложить трубопровод вдоль берега Байкала, но из-за бурной реакции общественности Владимир Путин распорядился пустить трубопровод в обход озера – и это один из немногих случаев, когда он пошёл навстречу протестующим.

Бизнесмены стараются развивать «зелёные» отели, в которых выращивают местные растения на грани исчезновения. Организация «Большая байкальская тропа» каждое лето привлекает волонтёров к созданию туристических маршрутов и планирует устанавливать туалеты, не наносящие вреда окружающей среде.

Всё это вместе говорит об изменении ситуации в лучшую сторону, но Рихванова утверждает, что битва за Байкал не закончена.

«Без сомнения, нам удалось многое изменить, но провозглашать победу рановато, — говорит она. — Слишком много проблем ещё предстоит решить, и сейчас для криков «Ура!» неподходящее время».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий