Российские шпионы полностью вышли из под контроля

Источник перевод molten

14.10.2010

Лондон — российские спецслужбы со времени окончания советской эпохи сильно изменились.

Теперь они стали намного хуже.

Это мнение Андрея Солдатова и Ирины Бороган, двух молодых российских журналистов, которые недавно выпустили книгу о ФСБ, главного преемника мощной советской структуры КГБ.

«КГБ была очень мощной организацией, но в то же время он находился под строгим контролем Коммунистической партии», рассказал Солдатов на интервью в Лондоне, где они с Бороган представили свою новую книгу.

«…В случае с ФСБ у нас нет над ними контроля ни со стороны партии, ни со стороны Парламента… теперь наши спецслужбы бесконтрольны».

Отсутствие отчётности в российских спецслужбах и их всё возрастающая жестокость методов оправдывается кровопролитной внутренней войной с исламскими повстанцами, делая их более похожими на Мухабарат (полиция безопасности) в арабском мире, нежели на старые советские разведывательные службы, добавила Бороган.

Их книга «Новое дворянство» берёт своё название от фразы бывшего директора ФСБ Николая Патрушева в своей речи в конце 1999 года, на праздновании возвращения власти разведывательным службам, ведомым бывшим агентом КГБ и избранным президентом Владимиром Путиным.

Придя к власти вслед за бывшим президентом Борисом Ельциным в 1999 году как якобы его послушный преемник, Путин быстро показал кто в доме хозяин. Он назначил на ключевые должности в Кремле бывших агентов спецслужб, создав новую мощную базу из близких к нему людей, которые лояльны к своим бывшим хозяевам.

Неподконтрольное и неподотчётное никакому учреждению, и не держащее ни перед кем ответ, новое дворянство быстро показало свои опасные стороны.

Самая видная активистка по защите прав человека Людмила Алексеева, напомнила в недавнем интервью, что в конце советской эпохи КГБ был репрессивным, но менее опасным. «Тогда были тюрьмы и психиатрические клиники, но они никого не убивали», сказала она «…Тогда не было убийств. А сейчас есть».

Британская прокуратура определила бывшего офицера безопасности России Андрея Лугового в качестве подозреваемого в радиоактивном отравлении критика Путина Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, а российские следователи назвали офицера ФСБ в качестве подозреваемого по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

Экстравагантные вкусы

Авторы книги говорят, что сегодняшние генералы ФСБ очень напоминают аристократию в царской России.

Их вкус к экстравагантному образу жизни, финансируемому с помощью должностей, которые они занимают, очень контрастирует с советскими временами, когда за руководителями спецслужб закреплялись привилегии и льготы, которые прекращались с их отставкой.

«Новые спецслужбы России более чем просто слуги государства», пишут авторы. «Это землевладельцы и влиятельные игроки».

В книге, которая не была опубликована в России, и о которой не сообщалось в российских СМИ, вспоминается, как 99 акров самой дорогой земли в Москве, на шоссе Рублёвка, были переданы высшим агентам ФСБ в 2003-2004 годах за символическую плату в качестве признания их заслуг за годы службы.

Некоторые участки затем были перепроданы за десятки миллионов долларов.

ФСБ и спецслужба СВР (Служба внешней разведки) в настоящее время все чаще используются для защиты интересов русских олигархов, говорит Солдатов.

«В 2007 году Путин открыто признал, когда назначил бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова в качестве начальника внешней разведки, что новая задача для внешней разведки заключается в защите интересов русских компаний за рубежом», пояснил он.

Примеры включают письма от Патрушева в федеральные антимонопольные органы России с просьбой запретить норвежской телекоммуникационной компании Telenor покупку большого количества акций российской компании Вымпелком, потому что у Telenor «слишком много шпионов», добавил Солдатов.

В этом случае выглядит так, будто корпорации используют ФСБ», сказал он.

Солдатов также сказал, что ФСБ, похоже, была использована в русских интересах в совместной нефтяной компании ТНК-ВР, для оказания давления на ВР, чтобы та уступила контроль над управлением совместного предприятия.

В разгар битвы за ТНК-ВР в 2008 году, агенты ФСБ совершили рейд в  штаб-квартиру компании в Москве, допросили сотрудников и конфисковали компьютеры и диски, что практически парализовало их деятельность.

Несмотря на богатство и власть спецслужб, авторы книги считают, что власть в России по прежнему находится в руках олигархов.

Высшие руководители спецслужб «совершенно не являются лидерами», говорит Бороган. «У них нет собственного видения экономической и политической системы России».

Несмотря на свои обещания модернизировать Россию, президент Дмитрий Медведев вряд ли сможет реформировать спецслужбы, говорят авторы.

«Мы считаем, что его вполне устраивает система, созданная Путиным, потому что она очень стабильная, и он не сильно заинтересован (в её изменениях)» делает вывод Солдатов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *