Гиперзвуковые планирующие летательные аппараты стали играть важную роль при определении уровня стратегической стабильности. Подобные устройства обладают высокой скоростью, точностью и манёвренностью, и поэтому противоракетные системы не в силах им противостоять. Обычно стратегическая стабильность опирается на способность противостоять ядерной угрозе со стороны оппонента, и гиперзвуковые летательные аппараты предоставляют такую возможность.
Достигнув ближнего космического пространства, системы отделяются от своих ракетных носителей и переходят в фазу планирования, во время которой они могут развить скорость до 5 Махов или 6 тысяч 138 км/ч. Находясь в фазе планирования, аппарат аэродинамически маневрирует, чтобы избежать перехвата и увеличить дальность полёта. В отличие от традиционных боеголовок, траекторию которых легко предугадать с помощью законов баллистики, гиперзвуковые аппараты практически невозможно перехватить, используя обыкновенные системы противоракетной обороны. Характеристики системы впечатляют, и нет ничего удивительного в том, что такие обладающие и не обладающие ядерным оружием страны, как Китай, Германия, Индия, Израиль, Япония, Пакистан, Россия и США, стремятся создать аппараты, развивающие гиперзвуковую скорость.
Специалист Китайского народного университета Ву Рикиан считает, что установка в Южной Корее противоракетного комплекса THAAD приведёт к увеличению количества оружия с ядерными боеголовками в Китае.
Существует как минимум четыре способа обратиться к теме гиперзвуковых планирующих аппаратов во время переговоров: традиционный контроль вооружений, гонка вооружений, трёхсторонние переговоры и многостороннее взаимодействие.
Стокгольмский институт исследования проблем мира в отчёте упоминает о необходимости двустороннего подхода к вопросу о соперничестве США и Китая в сфере оружия и определяет Россию как фактор, влияющий на позицию Китая по отношению к проблеме. Автор отчёта рассказывает о длящихся более десяти лет исследованиях, связанных со сверхзвуковыми скоростями и планированием, что говорит о растущем интересе Китая к России. Сопоставив эту тенденцию с опасениями по поводу противоракетных систем США, которые обе страны разделяют, можно проследить, как планы России по созданию собственной программы быстрого глобального удара влияют на решения Китая касательно будущего развития его ядерного и обычного оружия, а также на темпы разработки Китаем гиперзвукового планирующего аппарата.
Россию и Китай связывают не только заинтересованность второго в российской программе по созданию гиперзвуковых планирующих аппаратов. Китай переименовал Второй артиллерийский корпус в Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая и опубликовал в 2015 году новую «Военную стратегию Китая», что намекает на наличие точек соприкосновения.
Цель переименования и реорганизации войск, которые по своей структуре напоминают Российские ракетные войска стратегического назначения, до конца не ясна. И всё же сходство между двумя армиями наблюдается. Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая управляют всеми тремя направлениями китайской ядерной триады и теперь не уступают в значимости наземным, морским и воздушным силам Народно-освободительной армии. Несмотря на то, что новая «Военная стратегия Китая» 2015 года не так подробна по сравнению с Военной доктриной Российской Федерации 2015 года, в ней отражено схожее видение глобальной революции в области военных вопросов, которая стала возможной благодаря использованию продвинутого, незаметного, самоуправляемого, обладающего высокой дальностью оружия как в космическом, так и в киберпространстве.