Россия стремится завладеть территориями и ресурсами Арктики

Россия расширяет своё влияние в Арктике и в скором времени привлечёт к этому возможности международного права.

Russia New Icebreker

В ближайшие несколько лет, а может быть, уже этим летом, не вызывающая доверия комиссия ООН примет поворотное решение, которое изменит геополитический баланс в торговле, производстве энергоресурсов и региональной безопасности в обретающей всё большее значение части мира. Речь идёт о Комиссии ООН по границам континентального шельфа, которая была создана в рамках Конвенции ООН по морскому праву и призвана решать спорные вопросы по Арктическому региону, где Россия проявляет активность, стремительно распространяет влияние и теперь ищет международного одобрения своей деятельности.

Хотя принятие поворотного решения может затянуться ещё на три-пять лет, его последствия проявятся незамедлительно. Будучи наравне с США, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией членом Арктического совета, Россия следует продуманному и чётко сформулированному плану действий в отношении Арктики. На протяжении нескольких лет Кремль стремится осуществить дальнейшую экспансию в богатом ресурсами Арктическом регионе.

По этой причине проводятся резонансные политические акции наподобие экспедиции «Арктика-2007» с подводной установкой на хребет Ломоносова российского флага. Военные также не остаются в стороне, и правительство России вновь открыло 50 бывших советских военных баз в Арктике, а недавно в регионе прошли массовые объединённые учения с участием 80 тысяч человек.

Подобные шаги – это только начало. Российское правительство планирует разместить свои войска в Арктике на постоянной основе к 2017 году, а также разработать и поставить на вооружение дрон, специально созданный для осуществления командования и контроля над Арктическим регионом.

Её намерения ясны: Россия стремится укрепиться на больших арктических территориях. Если план удастся, под единоличным контролем России окажется огромная территория Арктики в ущерб другим странам-претендентам (прежде всего, Канаде). Также кардинально изменится геополитический баланс в торговле, производстве энергоресурсов и в военном отношении в этой приобретающей важное значение части мира, что приведёт к самой масштабной передаче собственности в истории. Подконтрольная России территория будет составлять площадь в 1,2 млн. кв. км, а Москва получит право на обладание как минимум 5 млрд. тонн нефти и газа, что выведет Россию в лидеры по объёму запасов нефти и газа. Вдобавок к этому, Россия сможет взять под свой контроль Северный морской путь, который становится жизненно важным для Азии, Европы и Северной Америки, когда тает лёд.

На настоящий день стремления России расширить влияние в Арктике не оспаривались ни политически, ни напрямую. К примеру, США мало сделали для того, чтобы заявить о своих претензиях или обозначить присутствие в Арктике. К слову, у США нет военных баз в регионе, и в их распоряжении имеется всего два ледокола, способных передвигаться в арктических условиях (в то время как Российский флот обладает 40 ледоколами). Остальные государства региона предпочитают оставаться в стороне, и лишь иногда в них проходят акции протеста.

Арктический совет не может влиять на ситуацию. В организации состоят все 8 стран Арктического региона, но её устав запрещает устраивать обсуждение вопросов безопасности и военных аспектов. С точки зрения закона, в соответствии с декларацией 2008 года, претензии на арктические природные ресурсы регулируются лишь Конвенцией ООН по морскому праву. В военном отношении, «встреча членов генштаба стран севера» — это единственный путь к обсуждению военных вопросов и безопасности в Арктическом регионе, но у этого органа нет полномочий и отработанного механизма для разрешения споров, которыми он мог бы воспользоваться.

Поэтому амбиции России по экспансии в Арктике практически никак не ограничены, и совершению её планов относительно региона ничто не препятствует. И как только комиссия ООН по границам континентального шельфа удовлетворит территориальные претензии России, Москва не только получит контроль над новыми территориями и ресурсами, но и сделает это в рамках международного права.

Вашингтон и его коллеги по Арктическому совету должны действовать словом и делом, если желают не допустить изменения расстановки сил на севере. В случае их бездействия Кремль одержит значимую геополитическую победу, что послужит фундаментом для следующего этапа российской экспансии.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0