Китай, Россия и Иран закладывают фундамент многополярного мира

Пока мир продолжает разбирать и оценивать политику Трампа, большое стратегическое трио, состоящее из России, Ирана и Китая, осуществляет важные изменения.

Несмотря на сегодняшний хаос в США, в мире происходят значимые события, так как Иран, Россия и Китай объединяются для принятия ключевых решений, кардинальным образом влияющих на судьбу Евразии. На континенте проживает более пяти миллионов людей, что составляет примерно две трети населения планеты, поэтому от обстановки в Евразии напрямую зависит будущее человечества. Ознаменовав глобальный переход от однополярного мира, во главе которого стояли Европа и США, к многополярному,  евразийские государства Китай, Россия и Иран взяли на себя ведущую роль в развитии огромного континента.

Взглянув на масштабные проекты, осуществляемые в Евразии, легко заметить присутствие Китая, России и Ирана в различных сферах их влияния.

Сухопутный и морской маршруты Шелкового пути  (розовым и синим цветом показаны старые маршруты)
20160702_CNM957

В большинстве случаев в сферах влияния этих евразийских государств-лидеров проходят беспорядки. Самые крупные волнения характерны для Среднего Востока и в Северной Африки, не говоря уже о Персидском заливе, где Саудовская Аравия ведёт преступную войну с Йеменом, и конфликт не стихает уже два года.

Борьба с исламским терроризмом как повод объединиться

Основная причина нестабильности в Евразии – это исламский терроризм, который используется в качестве инструмента для разобщения и конфликтов. В этом контексте деятельность Саудовской Аравии и Турции по взращиванию и популяризации ваххабизма и движения «братьев-мусульман» можно трактовать как противодействие стабильности в подконтрольных Китаю, России и Ирану сферах. При финансовой поддержке Китая и военной поддержке России роль Тегерана в регионе закономерно становится определяющей.

Конечно, Вашингтон стремится сохранить однополярный мир с помощью своих союзников в регионе, стараясь оставить за собой решающее право голоса при обсуждении событий, происходящих на Среднем Востоке, где от Персидского залива до Северной Африки наблюдается нестабильная ситуация.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Москва намеревается установить особые отношения с правительством Египта, образованным после свержения Мурси и «братьев-мусульман», что снизит влияние Саудовской Аравии и США на Каир и Северную Африку, особенно учитывая падение режима Каддафи в Ливии.

В последнее время Египет охотно сотрудничает с Москвой, главным образом по вопросам поставки вооружений. Египет стремится занять стратегически выгодную позицию в регионе, где актвизировалось трио России, Китая и Ирана (вопрос о включении Египта в Евразийский экономический союз висит в воздухе довольно давно). При этом Египет не готов полностью отказаться от финансового участия Саудовской Аравии и США. И напротив, влияние Турции и Ирана пресекается и объявляется враждебным, в основном, из-за их взаимодействия с «братьями-мусульманами», которое вызывает беспокойство на Синайском полуострове.

Стабильность на Среднем Востоке и в Северной Африке во многом зависит  от посреднических действий Ирана, от значительных финансовых вложений Китая (достаточно взглянуть на ситуацию в Ливии и процесс восстановления Сирии) и от военного сотрудничества с Российской Федерацией. Роль взаимодействия с этими странами трудно переоценить, так как это первые шаги к основательной перестройке мирового порядка в различных частях Евразии.

Кавказ, Центральная Азия и Афпак (Афганистан и Пакистан): Сирия как объект изучения

При оценке опасности, исходящей от политизированного Ислама и ваххабитских экстремистов, обычно внимание привлекают три ключевые области Евразии: расположенные в Центральной Азии бывшие республики Советского Союза, проблемные границе Афганистана и Пакистана и Кавказ. В жизни этих территорий совместные действия Китая, России и Ирана играют важную роль, так как они предпринимают многочисленные попытки сгладить противоречия и урегулировать конфликты, которые обернулись бы катастрофой для направленных на экономическое развитие проектов.

Россия и Китай крайне заинтересованы в урегулировании противоречий между Пакистаном и Афганистаном, так как один из самых нестабильных регионов мира сможет негативно повлиять на развитие совместных проектов Китая, Ирана и России, лишив их транзитного пути. Стабильность в этом конкретном регионе во многом зависит от действий, которые предпримут Индия, Саудовская Аравия, США и Турция для создания противовеса Евразийскому трио. Намерения Москвы обрести большее понимание с каждой из этих стран вовсе не случайно. Из Саудовской Аравии и Турции осуществляется контроль и управление деятельностью международного терроризма, и негативное влияние Эр-Рияда и Анкары ощущается как в Сирии и Ливии, так и в Пакистане, Афганистане и на Кавказе. Роль США не всегда является определяющей, хотя Вашингтон ожидаемо одобряет любые усилия, направленные против интеграции Евразии.

Общая стратегия трёх лидирующих евразийских государств в основном заключается в укреплении национальных границ со странами, подверженными нестабильности. Недавний визит Путина в Казахстан, Таджикистан и Киргизстан направлен на усиление слабых точек Российской Федерации и на привлечение внимания к угрозе и влиянию, которые исходят от радикальных исламских террористов, с целью добиться экспансии и экономического сотрудничества в рамках Евразийского союза. Задача не из лёгких, но её выполнение поможет упомянутым странам в достижении общих целей, и место диктата займут двусторонние соглашения на выгодных условиях.

Роль Индии в этом контексте понять сложнее, так как она подвержена антипакистанским и антикитайским настроениями, а также зависимости от США и исторически сложившейся дружбе с Российской Федерацией. Действия Нью-Дели в этой части мира неясны, так как Индия преследует свои стратегические цели. От важных решений Москвы и Тегерана зависит и позиция Индии. Исторически она была союзником СССР и продолжает сотрудничать с Российской Федерацией в военном отношении. Россия и Иран играют роль посредника между Китаем и Индией. Обе страны закупают у Ирана нефть, к тому же, у Индии и Китая налажено военное сотрудничество с Россией, и это объясняет желание Москвы и Тегерана снизить влияние Вашингтона на Индию и приглушить антикитайские настроения.

Роль Китая и России в Центральной Азии трудно переоценить из-за значения потенциального доступа к энергетическим ресурсам. Не говоря уже о том, что будущее сотрудничество между такими гигантскими экономическими зонами как Евросоюз и Азия не обойдёт стороной Центральную Азию, и Евразийский экономический союз станет золотым мостом, соединяющим Европу и Азию. В этой части земного шара экономическое процветание крайне зависит от общественной, политической и военной стабильности.

В конечном счёте, Россия, Китай и Иран поставили себе непростую цель принести мир в неспокойные области (Средний Восток, Персидский залив и Северная Африка) путём искоренения терроризма, предотвратить возникновение конфликтов в соседних регионах, попадающих в их сферу влияния (Кавказ, Афганистан, Пакистан и Центральная Азия), и в целом стабилизировать ситуацию.

Россия, Китай и Иран закладывают фундамент проектов, которые убедят США отказаться от идеи однополярного мира. Приняв во внимание количество населяющих Евразию людей и демографический и экономический рост, нетрудно предположить, что всего через двадцать лет территория, протянувшаяся от Португалии до Китая, охватывающая десятки народов и регионов, начиная российской Арктикой и заканчивая Индийским океаном или Персидским Заливом, станет осью, вокруг которой будет вращаться глобальная экономика. Наземные и морские торговые пути сделают Евразию мировым лидером не только по части производства, но и в торговле и потреблении, так как уровень доходов среднего класса в мире растёт.

Китай, Россия и Иран всеми силами стараются ускорить процесс глобальной кооперации и предоставляют возможность поучаствовать в проекте игрокам за пределами Евразии, что актуально в мире, где развивается глобализация и налаживаются связи. Это объединение представляет собой фундамент многополярного мира, и рано или поздно американская и европейская элита это признают. Западная элита находится в затруднительном положении, так как в будущем её роль в формировании международного порядка уменьшится: США и Европа прекратят быть героями-одиночками, и будут участвовать в процессе наравне со всеми. Время существования однополярного мира заканчивается, и старый мировой порядок переживает кризис.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий