Готовься, Америка: у России есть своя версия спецотряда «Дельта»

Вдохновившись примером западных подразделений специального назначения, в Кремле было решено создать силы, аналогичные элите американской армии — 1-ому оперативному отряду специального назначения США, более известному как «Дельта». Новые войска были названы Силами специальных операций ВС России (ССО).

special_operations_forces_of_the_russian_federation

Российский генштаб впервые заявил о создании ССО в марте 2013 года. Хотя эти подразделения появилось относительно недавно, но их боевые возможности высоки, и бойцы ССО успели за короткое время обрести внушительный боевой опыт. Действительно, на развитие ССО выделяются не такие большие средства, как на американскую «Дельту» или элиту ВМС США, 6-ой отряд СпН ВМС, но подразделение проявляет себя очень достойно.

Как и у Специального авиадесантного полка Великобритании, где полковник Чарльз Беквит перенимал опыт во время создания «Дельты», у ССО в распоряжении нет дорогостоящих технических средств и вспомогательной поддержки, которыми обеспечены их американские оппоненты. «Определённо, у них нет денег на создание специализированных вертолётов или другого авиатранспорта», — рассказывает Майк Кофман в интервью для The National Interest в Центре военно-морских исследований. Он имел в виду вертолётный парк Совместного командования специальных операций США, состоящий из моденнизированных вертолётов UH-60 «Чёрный ястреб», которые участвовали в операции по уничтожению Усамы бен Ладена в 2011 году в Пакистане.  «Но как бы то ни было, спецподразделения справлялись со своей задачей задолго до появления новой техники».

ССО добились выдающихся успехов, и самой заметной операцией стал захват Крымского полуострова в 2014 году. «Первой боевой миссией для ССО было довольно знаменательное присоединение Крыма, а именно – захват крымского парламента, — рассказал Кофман порталу The Cipher Brief. — Во время этой операции получил распространение термин «вежливые люди», и теперь так принято называть бойцов российских спецподразделений».

Спецподразделения также участвовали в сирийском конфликте. «В сентябре 2015 года ССО России были переброшены в Сирию, где им отводилась значимая роль при проведении боевых операциях», — отмечает Кофман в интервью. — В Сирии ССО участвовали в различных операциях — от спасения штурмана сбитого Су-24 и чёрных ящиков бомбардировщика в ноябре 2015 года до определения целей для ракетных ударов, совершения диверсий на территории противника, точечной ликвидации боевиков и уничтожения террористических групп. Известно, что погибли четыре бойца ССО, среди них оказались и два специалиста-авианаводчика, что позволяет примерно представить направление деятельности спецподразделений. Видимо, ССО играли ключевую роль в боях за Пальмиру весной 2016 года и активно поддерживали действия сирийской армии в Алеппо прошлой осенью.

И всё же, состоящие из 2 тысяч человек ССО, которые, возможно, структурно очень напоминают Совместное командование спецопераций США, находятся в развитии, и Россия продолжает расширять их возможности. Силы специальных операций относятся к многочисленным подразделениям специального назначения, известных как спецназ, и разведывательных служб наподобие ФСБ. Кофман утверждает, что свои спецподразделения существуют в сухопутных войсках, в морской пехоте и в десантных войсках, а их общая численность составляет от 9 до 10,5 тысяч человек.

«Силы специальных операций относительно недавно появились в российском арсенале. По замыслу создателей, подразделение должно представлять собой сплочённую команду, а не группу бойцов-одиночек, — рассказывает Кофман The Cipher Brief. — Есть пять специализаций, но все бойцы проходят базовое обучение, в которое входят: прыжки с парашютом, альпинистская подготовка, подводное плавание, ведение боевых действий в условиях города и обеспечение безопасности военачальников в зоне конфликта. Российские подразделения также специализируются на подготовке снайперов, и в этом случае огромное внимание уделяется как человеку, так и снаряжению. У них имеется собственная авиационная поддержка, штатное подразделение поддержки, и они могут действовать независимо от основных сил. На сегодняшний день у ССО есть своя вертолётная база в Торжке и стоящие в дежурстве силы в Твери».

Силы специальных операций, как и другие российские спецподразделения, расширят список своих возможностей, набирая опыт и работая в разных направлениях. Нет сомнений в том, что бойцы российских спецподразделений смогут стать грозной силой, способной потягаться с американцами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,43 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Тот самый:

    Мы за всегда готовы потягаться с кем бы то нибыло и главное сделать любого помножив на ноль..-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *