Космические войны становятся реальностью

Среди памятных вещей в кабинете начальника штаба ВВС США Дэвида Гольдфейна можно найти фрагмент первого самолёта братьев Райт. Но самые интересные экземпляры в его коллекции – два маленьких игрушечных спутника из пластика на палочках, которыми можно маневрировать для имитации боя в космическом пространстве.

000_JV4IF

В интервью СМИ Гольдфейн объясняет, что космос превратился в потенциальную зону боевых действий. Военно-воздушные силы хотят быть уверенными в «превосходстве в космосе», которое, по словам Гольдфейна, заключается в «отсутствии угрозы атак и полной свободе манёвра».

Тем, кто считает, что война в киберпространстве требует особого внимания, следует иметь в виду войну в космосе, угроза которой волнует Пентагон. В космосе и киберпространстве существуют схожие проблемы: промышленные и военные интересы США переплетаются и при этом с недоверием взаимодействуют друг с другом; технологии могут успешно развиваться, но в странах-соперниках они будут приобретают военный уклон; атаки против спутников и других систем могут быть незаметными, а агрессора определить очень трудно.

Современные цифровые коммуникации обеспечиваются группировкой спутников, летающих вокруг планеты. Спутники предоставляют данные для обеспечения различных коммерческих и военных операций на Земле и их потеря наносит огромный ущерб. Россия создала помеху спутниковому сигналу в Украине, а Китай взломал метеорологические спутники США, в то время как Северная Корея блокирует спутниковые сигналы в демилитаризованной зоне.

Тучи сгущаются: в середине 2016 года Союз обеспокоенных учёных насчитал 1 тысячу 419 спутников на орбите, среди которых 576 американских, 181 китайский и 140 российских. Более половины из них находится на низкой околоземной орбите, а другие, в основном, на геостационарной орбите на высоте около 35,5 тысяч км над поверхностью земли. Примерно 350 спутников, что составляет 25 процентов от их общего числа, используются в военных целях. Как минимум 12 стран имеют возможность запускать спутники.

Война в космосе была главным научно-фантастическим сюжетом на протяжении десятилетий, в то время как реально существующие опасения нашли своё отражение в Договоре о космосе 1967 года, согласно которому в космосе запрещалось использование ядерного оружия. Но традиционного оружия запрет не коснулся, и Россия начала разрабатывать первое оружие против спутников в 1961 году, как утверждает ведущий эксперт Secure World Foundation Брайан Уиден (организация выступает за мир и стабильность в космосе). После завершения холодной войны опасения по поводу космического противостояния утихли.

Но вновь появились, когда в 2007 году Китай провёл испытания противоспутниковой ракеты и уничтожил космическую цель, из-за чего образовалось более 3 тысяч опасных фрагментов. Уиден заявляет, что на сегодняшний день Китай провёл 8 тестовых запусков таких ракет. Россия также проводит подобные испытания. И в США подумывают над созданием ракет для уничтожения спутников в рамках развития своих систем противовоздушной обороны.

Ракеты, поражающие спутники, не так сильно волнуют Пентагон, как кибератаки. Спутники могут создавать помехи, мешающие работе других спутников. Наземные системы уже способны на создание электронной преграды, которая может блокировать сигнал GPS. Согласно докладу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, который цитирует Уиден, Россия использовала схожую технологию в 2014 году для того, чтобы вывести из строя украинский дрон.

Безопасность в космосе жизненно необходима планете, но обязанность поддерживать мир лежит на нескольких дублирующих друг друга и конфликтующих между собой организациях. На протяжении нескольких десятилетий американское военное ведомство и разведка не обсуждали  этот вопрос, но в прошлом году ВВС создали Объединённый межвидовой центр космических операций, в котором скоро появятся 200 сотрудников, координирующих проведение операций в разных организациях.

Но координация между военными и частными космическими компаниями поддерживается слабо. Отделение «космической интеграции» в Объединённом центре космических операций ВВС (это уже другая организация) сотрудничает с шестью крупными компаниями. Но большинство коммерческих организаций обрабатывают полученные со спутников данные с помощью Ассоциации по космическим данным, которая располагается на острове Мэн. В то же время, Федеральное управление гражданской авиации США стремится взять под контроль коммерческие полёты в космос, как сообщает редактор портала Space Policy Online Марсия Смит.

Америку больше беспокоит необходимость делиться своими секретами космических технологий, чем совместная работа разведки. Участники «Пяти глаз» ещё не начали сотрудничать по этому вопросу, хотя Великобритания, Австралия и Канада создают центры космических операций, которые, возможно, когда-нибудь поделятся информацией с созданным 11 лет назад подразделением ВВС. Одна из редко обсуждаемых секретных операций США – это Космическая геосинхронизированная система оценки ситуации (GSSAP), четыре спутника которой отслеживают движение других космических объектов на высоте 35,5 тысяч км над землёй.

Как и на земле, скрытую угрозу представляют кибератаки со стороны государств и других организаций. Существует опасность изменения орбиты, нарушения работы датчиков и подмены информации. Данные могут стать легкодоступными как в космосе, так и на земле, если система не будет защищена.

Когда космос превращается в поле боя, сотрудничество крайне затрудняется. Как сказал Гольдфейн в одной из своих недавних речей: «В действительности не существует отдельного понятия «космическая война», потому что война это война».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *