Западные финансовые компании изменили свою оценку российской экономики. Это значит, что зарубежные банкиры и рейтинговые агентства соглашаются с правительством России в том, что в экономике страны наблюдается рост. Но существует и соглашение, из-за которого мировые цены на нефть в будущем вряд ли резко поднимутся, и поэтому, видимо, лучшее, на что способна Россия в этой ситуации, это стабилизировать свою экономику на низком, менее продуктивном уровне. Это повлечёт существенное сокращение государственных расходов, в частности, расходы на оборону уже сейчас уменьшились на 25 процентов. Из-за этого Россия с четвёртого места в рейтинге стран с самыми большими расходами на оборону переместилась на восьмое. Также замена изношенного вооружения времён холодной войны займёт большее количество времени, и модернизация вооружённых сил не будет полностью завершена. Правительство уже сократило объём заказов бронетехники, кораблей и самолётов. Вместо этого тысячи танков и воздушных судов будут подвергнуты менее затратным усовершенствованиям.
Коррупция, атмосфера полицейского государства и торговые санкции означают, что пока в остальных странах мира ВВП увеличивается в среднем на три процента в год, в России рост составит два процента в год или меньше. С 2014 года, когда были введены санкции, а доход от продажи нефти сократился, правительство настаивало на том, что всё под контролем. Это было правдой лишь частично. В действительности средний доход россиян в конце 2014 года начал падать и снижается до сих пор. Не удивительно, что развивается коррупция, несмотря на решительную (или, по крайней мере, хорошо освещаемую в СМИ) борьбу с ней. С 2014 года страну покинуло более 1,5 миллиона образованных и трудоспособных россиян. Бедные становятся ещё беднее, и их ряды лишь пополняются. Министерство обороны сообщает своим ветеранам, среди которых офицеры, прапорщики и сержанты, что новая льгота для бывших военных – это льгота при получении пособия по безработице. Государство обещает обеспечить бывших военных рабочими местами, но ссылается на трудные времена. Пока есть валютные резервы, необходимые для закупок из-за рубежа, но они закончатся либо в конце 2017 года, либо в 2018 году. В итоге новости экономической сферы нельзя назвать хорошими, поэтому в подконтрольных государству СМИ эта тема не обсуждается. В интернете обсуждение ведётся, несмотря на продолжающиеся попытки правительства ограничить доступ к тому, что действительно происходит (или хотя бы заглушить расходящиеся с позицией государства мнения).
Власти добились значительных успехов в воссоздании полицейского государства, распавшегося в 90-ых годах, и это соотносится с экономическим ростом. Полицейское государство позволило правительству поддерживать порядок перед лицом ещё одной финансовой катастрофы. Тем временем власти продолжают утверждать, что Запад – враг. Это не так, но большинство россиян в это верят. Из-за нездоровой экономики Россия никогда не станет главной экономической силой, и теперь вынуждена будет столкнуться с Китаем, который и сейчас, и в древние времена претендовал на российские территории.
Видение российских властей и действительное положение вещей сходится в одном – большинство экономических проблем связано с ценой на нефть. До 2017 года правительство прогнозировало стабилизацию экономики после того, как цена на нефть поднимется выше 60 долларов за баррель, но несмотря на соглашение ОПЕК по сокращению объёмов добычи конца 2016 года, этого не случилось. Цена на нефть на короткое время и ненамного повысилась, а затем вновь уменьшилась и продолжает снижение. Власти обвиняют в этом Америку, и оказываются в этом правы. Причиной нового снижения цен на нефть послужило развитие в США эффективной технологии по добыче нефти – гидравлического разрыва пласта (ГРП). Её внедрение спровоцировало резкий рост в добыче нефти и газа в Северной Америке, из-за подобного явления в 2013 году и произошёл обвал мировых цен на нефть. Но ГРП – дорогая технология, и так как цена на нефть падает, всё большее количество месторождений нефти и газа, где добыча ведётся методом ГРП, оказываются заброшенными до лучших времён, когда цена поднимется. В Саудовской Аравии и России надеются, что из-за низкой цены на нефть ГРП прекратит своё существование, но этого не случится. Высокие цены на нефть всегда побуждали к более затратной добыче нефти и газа (скрытого очень глубоко или на дне берегового шельфа). С падением цен эти затратные операции прекращаются на некоторое время, но не навсегда. Когда банкротится одна фирма, другие фирмы покупают оборудование с огромной скидкой и продолжают добычу, ожидая, когда цена вновь поднимается. В 2016 году многие были уверены в том, что если Саудовская Аравия сократит перепроизводство нефти, то цена вскоре превысит отметку в 60 долларов за баррель. И даже этот показатель – лишь половина прежней (до ГРП, до перепроизводства в Саудовской Аравии) цены на нефть в 132 доллара (середина 2008 года). В дальнейшем ГРП и перепроизводство снизили цену, и она остаётся на этом уровне. Ситуация ударила по Ирану, России и некоторым другим странам, которые стали слишком зависимы от доходов с экспорта нефти. В начале 2017 года стало ясно, что именно ГРП, который не поддаётся контролю ОПЕК, был истинной причиной проблемы, так как использующие технологию американские компании не только выжили при экстремально низких ценах на нефть, но и улучшили метод таким образом, что современная добыча методом ГРП обходится дешевле, чем в период до 2013 года.