Что нужно знать американцам на случай вмешательства России в гражданскую войну в Ливии

Растёт вероятность того, что Россия может вмешаться в гражданскую войну в Ливии. Если это произойдёт, администрации Трампа придётся принять несколько не самых приятных решений с далеко идущими последствиями. Уступит ли новая администрация США лидерство в регионе или будет препятствовать расширению сферы влияния России?

x1490581334839.jpg.pagespeed.ic.HqDoCqjQEs

Месяцами Кремль пытался наладить отношения с главенствующим на востоке ливийским генералом Халифой Хифтаром. Сейчас он де факто является лидером Вооружённых сил Ливии восточного блока, который выступает против международно признанного правительства в Триполи, известного как Правительство национального единства. Переговоры между двумя сторонами конфликта ни к чему не привели, а слухи о возможном наступлении Хифтара на Триполи существуют уже несколько месяцев.

Хифтар бывал в Москве и посетил находящийся в Средиземноморье российский авианосец «Адмирал Кузнецов», на борту которого он беседовал по средствам видеосвязи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Сообщается, что на прошлой неделе Москва разместила войска на базе на северном побережье Египта в менее чем 100 км от границы с Ливией.

Возможно, это демонстрация стратегии России по влиянию на исход переговоров о будущем Ливии, однако так может начинаться и российская интервенция.

Владимир Путин указывает на трудности, с которыми сталкивается продемократическое вмешательство США на Среднем Востоке и предлагает в качестве альтернативы российскую стратегию, которая опирается на авторитарных лидеров. В 2011 году действия НАТО в Ливии подвергались критике со стороны Кремля, и Россия спешит представить себя в качестве спасителя Ливии.

Сотрудничество с Ливией предоставит России шанс продвинуться на юг Средиземноморья. Россия, к примеру, ищет возможность установить эффективные системы вооружения для ограничения и воспрещения доступа и манёвра вдоль побережья Ливии, увеличивая защитный купол, возникший в Восточном Средиземноморье в Сирии и вызвавший беспокойство у командования США год назад.

Усилив влияние на Ливию, Россия получает рычаг давления на Европу, так как всё более опасный с течением времени миграционный маршрут центрального Средиземноморья начинается именно в Ливии.

Высококачественное сырьё – ещё одна причина, по которой Москва поддерживает Хифтара. В Кремле готовятся к глобальному соперничеству за природные ресурсы, а российская нефтегазовая компания Роснефть в феврале подписала новое соглашение с ливийской Национальной нефтяной корпорацией. Несмотря на недавнее отступление, Хифтар контролирует значительное количество нефтяной инфраструктуры на востоке, а также влияет на некоторые западные территории.

Действия России в Ливии ставят Администрацию Трампа в тяжёлое положение. Америка вложила время и силы в поддержку правительства Триполи. Кроме того, спецподразделения США и их союзников совместно с поддерживающими правительство Триполи ливийцами в прошлом году провели успешную контртеррористическую операцию в городе Сурт и вытеснили оттуда боевиков ИГИЛ. Из-за российского доминирования в Ливии Италия может прекратить поддержку санкций, которые США и Евросоюз ввели против России. В то же время, российские системы для ограничения и воспрещения доступа и манёвра могут препятствовать проведению военных операций США в регионе.

Если Москва поддержит наступление Хифтара на Триполи, допустят ли США захват своих ливийских партнёров или всё же предпримут меры, чтобы ослабить Хифтара и дать своим партнёрам шанс победить в борьбе?

Выбор не из лёгких.

Поддержка правительства Триполи потребует присутствия американских военных. Вмешательство США сможет предотвратить интервенцию России, но, скорее всего, встретит сопротивление в самой Америке. Более вероятно небольшое вмешательство, но даже если американские специалисты будут действовать вдалеке от фронта, существует риск того, что российская авиация станет поддерживать продвижение Хифтара.

Кроме того, действия, направленные против союзника России, сведут на нет все усилия Белого дома по восстановлению американо-российских отношений, к которому Администрация, кажется, ещё стремится. Сотрудники Администрации Трампа высказывают различные мнения по поводу России: от симпатии до подозрений. Тем не менее, соперничество в Ливии определённо поставит точку в попытках урегулирования разногласий России и США.

Существует риск того, что США и их союзники останутся не у дел, а Россия поддержит ещё одного авторитарного лидера в регионе и усилит своё влияние. Для США начавшаяся в 2011 году с высоких надежд история закончится печально, а репутация Путина вырастет.

Кристофер Чиввис — помощник директора американского стратегического исследовательского центра RAND по международной безопасности и военной политике, Аманда Кэдлек – политический аналитик в некоммерческой общественной организации RAND Corporation


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (15 голосов, среднее: 4,20 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Иван:

    Чьими усилиями практически ввернули Ливию в бездну, давно всем известно и поток беженцев в Европу тоже известными усилиями произошел. Я думаю последнее слово будет за ливийцами.

  2. Ира:

    нахотелось бы чтобы Россия ввязывалась еще в одну войну не закончив первую. Не хочется чтобы гибли наши партни

  3. Рома:

    Будущее за Россией . Американский народ поработил селитер — Рожшильды и иже с ними — они просто паразитируют на американском народе .. Селитер должен сдохнуть . Вот в чем вопрос , чтоб убить селитера , нужно убить его носителя…

    • алексей:

      осторожнее с мыслями,это похоже на фашизм.есть наверное другой путь,менее кровавый.мы же не должны уподобляться янки.

  4. Николай:

    Помогать Ливии следовало ещё при живом Каддафи . Сейчас все там не легитимны. Жалко будет пацанов.

  5. Макс:

    Какая бредовая статья

  6. Vlad:

    Засуетились крысы, Россия правильно делает всех паразитов надо вытеснить что бы больше не пакостили.

  7. Виктор:

    Всё это- игры с огнём.

  8. Марат:

    Путин молодец!Все делается правильно.Россия вперёд,урааа!!!

  9. Константин:

    как красиво статью закончили , Россия будет помогать очередному авторитарному режимы. Пиндостан , на совести которого миллионы жизней в разных концах света только за последний период времени , возомнил себя мамой Терезой. сша страна убийц и жуликов , это оплот терроризма и человеконенавистничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте эти символы:

* Вставьте символы сверху сюда: