Городские огни помогут найти цивилизации на других планетах

Источник перевод для mixednews – molten

1.11.2011

Изображения Земли ночью стали иконой, отображающей воздействие человечества на планету. Огни гигантских мегаполисов Токио, Восточного и Западного побережий США и большей части северной Европы делают нашу планету похожей на праздничную игрушку.

Абрам Лоеб и Эдвин Тернер из Принстонского университета в Нью-Джерси считают, что было бы вполне естественным ожидать, что цивилизации на других планетах также будут освещать свои города. Любая разумная жизнь, которая эволюционировала из света своей звезды, наверняка будет включать искусственную иллюминацию во время естественных циклов затемнения.

Этот свет будет отличаться от естественного освещения. На Земле искусственный свет разделяется на два типа: тепловое освещение от ламп накаливания и квантовое освещение от светодиодов и ламп дневного света. «Спектр искусственного освещения на удалённых объектах наверняка будет отличаться от естественных источников освещения», говорят Лоеб и Тернер.

Но легко ли будет обнаружить город на другой планете? Ясно, что этот свет следует как-то отделить от о́тсвета родительской звезды, и Лоеб с Тернером предложили для этого способ. Их идея заключается в том, чтобы отмечать изменение света по мере движения экзопланеты вокруг звезды.

Учитывая то, что её орбита будет эллиптической, количество отражённого света будет изменяться в соответствии с расстоянием планеты от своего светила. Но количество искусственного света должно будет оставаться постоянным. Таким образом, поток света от планеты с уличными огнями будет варьироваться так, что это будет заметно по сравнению с планетой, у которой нет искусственного освещения.

Но есть один момент. «Чтобы такую разницу можно было уловить, ночная сторона должна иметь искусственную яркость, сопоставимую с естественным освещением на дневной стороне», говорят учёные. Это кажется весьма маловероятным, учитывая то, что искусственное ночное освещение Земли в 100 тысяч раз меньше естественного.

Но это только начальные шаги такой совершенно новой формы SETI (программа поиска цивилизаций путём прослушивания радиоэфира; прим. mixednews). Со временем наверняка появятся техники обнаружения искусственного освещения на других планетах.

Есть ещё один способ поиска. С помощью некоторых вычислений, как говорят Лоеб и Тернер, сегодняшние лучшие телескопы способны увидеть свет, генерируемый мегаполисом вроде Токио на расстоянии около 50 астрономических единиц — это примерно равно расстоянию до пояса Койпера.

Так что если на таком расстоянии существуют города, возможно, мы сможем их найти. «Искусственно освещенные объекты пояса Койпера, возможно, исходят от цивилизаций рядом с другими звёздами», говорят Лоеб и Тернер, которые предполагают, что они могли отделиться от собственных систем и в итоге оказаться здесь. Возможно, они даже прошли рядом с Землёй через Солнечную систему ещё до эпохи телескопов.

По этой причине, говорят они, сто́ит изучить спектр от объектов в поясе Койпера, просто на всякий случай.

Возможно. В любом случае, Лоеб и Тернер придумали новый интригующий способ искать внеземные цивилизации.

И очень вовремя. SETI остро нуждается в новых идеях. Радиоэфир Земли резко сократился, переключившись с эфира на оптоволокно.

В любом случае, как говорят Лоеб и Тернер, поиск искусственного света кажется не менее перспективным способом обнаружить братьев по разуму, чем любой другой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *