Как скоро солнечная энергия станет настолько дешёвой, что сможет конкурировать с ископаемым топливом?

Источник перевод для mixednews – molten

7.11.2011

Общепринятое отношение к солнечной энергии таково, что это нишевой энергетический источник, слишком дорогой и неустойчивый для удовлетворения наших энергетических потребностей. Но как пишет Пол Кругман, «Положение меняется гораздо быстрее, чем большинство из нас осознаёт. По сути, прогресс солнечных панелей настолько резок и устойчив, что всё чаще можно говорить о применении закона Мура к солнечной энергии», когда цены с поправкой на инфляцию падают примерно на 7 процентов ежегодно».

Понижающее давление на цены оказывает пара факторов. Технология солнечных панелей становится более эффективной, это да, но это не всё. Китай активно инвестирует в национальную промышленность производства солнечных панелей, что привело к 40-процентному падению цен за прошлый год (а также обанкротило несколько американских производителей таких панелей). Но удалось им это не за счёт перепроизводства. Солнечные компании научились создавать более дешёвые системы.

Солнечные панели уже широкомасштабно вводятся в эксплуатацию. Главный технический директор SunPower Том Динвуди отмечает, что за последние 5 лет этот промышленный сектор прирастал на 65 процентов ежегодно. В 2010 отраслью было произведено примерно 17 Гвт солнечной энергии — это эквивалент 17 крупных ядерных электростанций. Так как далеко может зайти солнечная энергия?

Один из ключевых вопросов заключается в том, сможет ли солнечная энергетика достичь паритета с ископаемым топливом без субсидий. Это может произойти двумя способами. Первый — солнечная энергия может стать привлекательной для сектора коммунальных услуг, даже принимая во внимание тот факт, что солнце светит не всегда. В какой-то момент энергетические компании могут решить переключиться на солнце в плане электричества и горячей воды, вместо того, чтобы зависеть от природного газа. Также солнечный сектор может достичь точки эффективности, когда потребитель поймёт, что сможет здорово сэкономить на оплате счетов, если установит солнечные панели к себе на крышу дома.

Трудно сказать, когда именно такой энергетический паритет произойдёт. Кес ван дер Леун из энергетической консультационной фирмы Ecofys прогнозирует, что солнечная энергия может стать конкурентоспособной с ископаемым топливом к 2018 году или около того. С другой стороны, энергетические рынки, похоже, не собираются делать ставку на такое развитие событий. Хотя если в какой-то момент это всё же произойдёт, то снижение цен на солнечную энергию может обернуться невероятной трансформацией.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что солнечная энергия сможет обеспечивать более чем половину мировых потребностей в энергии к 2060 году, если стоимость упадёт до 100 долларов за мегаватт-час — примерно по 50 центов за ватт. (в настоящий момент стоимость солнечной энергии подошла к порогу 1 доллара за ватт).

Многое зависит от правительственной политики а также цен на углероды — переменных существует достаточно много, однако на этом этапе было бы справедливо сказать, что солнечная энергия перестаёт быть просто забавной инновацией.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *