Укрепление российского Черноморского флота

После распада Советского Союза в 1991 году все военные флоты России пришли в упадок. Коррупция, дефицит военного бюджета, а также наличие более высоких приоритетов – все эти факторы препятствовали модернизации и укреплению российского флота. Из четырех отдельных военно-морских флотов – Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского, Черноморский флот находился в самом тяжелом положении. Краткосрочная российско-грузинская война 2008 года ясно продемонстрировала России необходимость модернизации и наращивания Черноморского флота, и эта необходимость многократно возросла во время присоединения Россией Крыма в 2014 году, когда в регионе усилилось присутствие НАТО.

Soviet_and_Russian_Black_Sea_Fleet_Guided_Missile_Corvettes 16x9

Российская аннексия Крыма оказалась мощным стратегическим ударом, который имел два основных последствия: он лишил Киев возможности сдерживать укрепление и модернизацию Черноморского флота, а также увеличил мощь и численность этого флота. До присоединения Крыма между Киевом и Москвой существовала договоренность, известная как Харьковское соглашение. Оно было подписано 21 апреля 2010 года Дмитрием Медведевым, занимавшим в тот момент пост президента России, и Виктором Януковичем, тогдашним президентом Украины. В соответствии с Харьковским соглашением, Россия арендовала у Украины базу Черноморского флота в Севастополе, принадлежавшем Украине. По условиям договора аренды Киев мог воспрепятствовать любому наращиванию или модернизации Черноморского флота России. Однако, присоединив Крым, Россия фактически силой освободила Черноморский флот от этих ограничительных условий Киева.

Нынешний состав и ограничения

В настоящее время в состав Черноморского флота входят 45 боевых кораблей и семь подводных лодок, дислоцированных преимущественно в Севастополе, а также в Новороссийске. Численность боевых единиц Черноморского флота составляет 21 процент от общего количества надводный кораблей ВМФ России, находящихся в эксплуатации, а также 10 процентов от общего числа подводных лодок. С присоединением Крыма к России в 2014 году Россия вернула себе стратегическую базу Севастополь, где расположено приблизительно 80 процентов общего тоннажа Черноморского флота. Севастополь является единственным круглогодичным глубоководным портом, принадлежащим России в этом регионе, куда могут заходить большие военные корабли. В Крыму находится также порт Феодосия, где дислоцировано примерно 9 процентов Черноморского флота. Тот факт, что около 90 процентов Черноморского флота России расположено именно в Крыму, подчеркивает важность присоединения Крыма для России: в результате этого шага она получила свободу маневра в черноморском регионе.

Наращивание и модернизация Черноморского флота

В связи с нынешним не вполне удовлетворительным состоянием своих военно-морских сил Россия активно реализует Государственную программу вооружения на 2011-2020 годы, которая предусматривает модернизацию и наращивание численности всех флотов. В рамках этой программы Черноморскому флоту выделена значительная часть средств и материальных ресурсов, поскольку Москва считает его одним из главных приоритетов. Для достижения поставленных целей, Черноморский флот к 2020 году получит из военного бюджета России средства, эквивалентные 112,4 миллиардам евро. Ожидается, что к этому моменту в состав Черноморского флота войдут 18 новых военных кораблей, а в последующие годы их станет еще больше. Кроме того, выделяется финансирование для модернизации военно-морских баз в Севастополе и Новороссийске, необходимой для повышения оперативной готовности дислоцированных там сил.

В дополнение к модернизации многих старых кораблей советского наследия, которые в ближайшие годы будут оставаться в строю, программа предусматривает дополнить Черноморский флот России многими новыми военными кораблями и подводными лодками. Некоторые из этих боевых единиц уже введены в эксплуатацию и в настоящее время несут службу, в то время как поступление остальных ожидается к 2020 году. Предполагается, что к этому моменту на вооружение флота поступят следующие корабли: шесть многоцелевых фрегатов класса «Адмирал Григорович», один или два многоцелевых фрегата класса «Адмирал Горшков, один или два фрегата класса «Ястреб», шесть подводных лодок проекта 636 «Варшавянка», один или два больших десантных корабля класса «Иван Грен», а также до четырех ракетных корветов для прибрежных операций.

С приобретением крымских нефтегазовых месторождений, а также благодаря подавлению коррупции в сфере военных расходов в последние годы, упомянутая программа может оказаться успешной. Многие из запланированных кораблей уже введены в эксплуатацию, что свидетельствует о решимости России осуществить намеченные планы. После включения всех этих кораблей в состав Черноморского флота, он окажется грозной военной силой в регионе и за его пределами.

Будущее Черноморского флота

Когда Программа вооружений-2020 будет выполнена, ожидается, что Россия продолжит наращивание своего флота, по крайней мере, в течение ближайших 10-20 лет, и в распоряжении командующего Черноморским флотом (в настоящее время этот пост занимает адмирал Александр Витко) попадут более современные корабли. Об этом свидетельствует тот факт, что Россия уже работает над следующей программой военных закупок, которая охватывает период 2018-2025 гг. Россия намерена в 2018 году опубликовать Программу вооружений-2025, в рамках которой будет предусмотрено выделение дополнительных средств на модернизацию и наращивание Черноморского флота. В последующие годы Черноморский флот станет еще более мощным и боеспособным инструментом защиты национальных интересов России в этом регионе.

Ожидается, что в ближайшем будущем основные задачи Черноморского флота не претерпят радикальных изменений. Задачи Черноморского флота включают защиту расширенной эксклюзивной экономической зоны России, обеспечение безопасности навигации и морских коммуникаций, осуществление военно-политического контроля в регионе, продвижение и защиту российских экономических интересов и интересов безопасности в Черном и Средиземном морях, а также сохранение военного превосходства по отношению к предполагаемым угрозам, исходящим от США и НАТО в Черном море.

Усиленный Черноморский флот будет также в большей степени способен обеспечить многоуровневую стратегическую оборону России. Новые подводные лодки класса «Кило» и фрегаты класса «Адмирал Горшков» смогут обеспечить оборону переднего края, будучи развернутыми для создания угрозы платформам ракетных пусков. Черноморский флот, вероятно, будет наиболее эффективен в ближней обороне. В этом отношении новые платформы обеспечат усиленный щит противоракетной обороны южного фланга России, а также противокорабельные крылатые ракеты для береговой обороны.

Заключение

Модернизация и укрепление Черноморского флота обеспечит России возможность распространить  свое влияние на все районы, расположенные вдоль основных судоходных путей в мире. Расширение присутствия России в мировом океане поставит новые задачи перед Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО, и в то же время даст России дополнительные возможности для достижения своих долгосрочных целей. Укрепленный и модернизированный Черноморский флот потенциально способен спровоцировать напряженность с США и НАТО, особенно в Средиземном море. Тем не менее, он также может выступать в качестве партнера альянса в операциях против регионального и межрегионального терроризма, торговли людьми и пиратства. Региональное сотрудничество было бы выгодно всем сторонам. Однако, продолжающаяся модернизация и укрепление Черноморского флота свидетельствует о том, что интересы России не следуют параллельным курсом с интересами Соединенных Штатов и их союзников по НАТО.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий