Средства массовой информации обратили большое внимание на массовое участие молодых россиян в акциях протеста, прошедших в прошлое воскресенье. В связи с этими событиями представляет интерес исследование, проведенное Сбербанком. Его результаты были опубликованы две недели назад, а один из выводов заключается в том, что российская молодежь «совсем другая, и мы должны осознать эту реальность».
Сбербанк в сотрудничестве с агентством Validata провели 18 фокус-групп с детьми и молодежью в возрасте от 5 до 25 лет, 5 фокус-групп с родителями и ряд дополнительных интервью с родителями, учителями и экспертами. В результате исследования были получены 30 выводов, касающихся современной молодежи и их отличий от родителей.
- Молодое поколение выросло, «не вылезая» из интернета.
- Для молодых людей характерна малая продолжительность концентрации внимания. Средний период концентрации на одном объекте – 8 секунд.
- Социальные сети формируют у молодежи ощущение, что все постоянно меняется.
- Конфликт поколений утратил прежнюю остроту, поскольку родители стремятся выстраивать «партнерские отношения» со своими детьми.
- Взрослые больше не являются «абсолютным авторитетом», и сами признают, что дети превосходят их во многих навыках, а также лучше ориентируются в современной жизни.
- Родители склонны проявлять излишнюю опеку, защищать своих детей от бытовых проблем, в результате чего у молодых людей не формируются навыки решения проблем, возникающих в повседневной жизни.
- Молодые люди не любят одиночества и стремятся постоянно находиться в контакте с другими.
- Каждый представитель молодого поколения «уверен в собственной исключительности».
- Молодежь с большей вероятностью следует рекомендациям онлайн-источников, чем каких-либо «четко выраженных субкультур».
- Молодые люди не ощущают себя единым поколением.
- В представлении молодых людей, жизнь будет постоянно меняться, поэтому многое в ней не поддается планированию. Кроме того, они верят в возможность «внезапного и стремительного» успеха.
- Молодые люди скорее склонны «к тихому сопротивлению, чем к отрытому бунту».
- Большинство молодых людей не воспринимают идей гендерного равенства.
- Самое главное для человека – найти свой собственный путь.
- С точки зрения молодых людей, главная цель – быть счастливыми. «Трудности означают, что выбран неправильный путь».
- Молодежь склонна считать, что счастье – это и есть успех, который измеряется не богатством и статусом, а разнообразием жизни и удовольствием.
- С точки зрения молодежи, самосовершенствование – это модно.
- Молодые люди полагают, что качество жизни измеряется ее разнообразием.
- Работа должна быть источником удовлетворения и не занимать слишком много времени.
- Молодые не задумываются о том, как изменить мир или человечество. Скорее они стремятся сделать жизнь комфортной для себя, своей семьи и друзей.
- Молодежь страстно желает признания и популярности, на работе, среди друзей, в социальных сетях.
- «Умным быть модно».
- Удачная семейная жизнь воспринимается как признак успеха и состоятельности. Создание хорошей семьи является более важной целью, чем профессиональные достижения.
- Молодые люди боятся разочаровать своих родителей.
- Молодые люди очень боятся сделать в жизни неверный и необратимый выбор.
- Свобода выбора – это не преимущество, а затруднение, своего рода испытание.
- Нынешняя молодежь боится «обычной» жизни, без неожиданностей, сильных ощущений и ярких впечатлений.
- Идеальное будущее, с точки зрения молодых людей, «в первую очередь включает в себя семью и друзей».
- Молодые люди считают будущее непредсказуемым, непонятным и пугающим. В связи с этим у них короткий горизонт планирования.
- Главные ожидания от будущего – комфорт и спокойствие.
Многое из перечисленного характерно для молодых людей в разных странах и в течение многих поколений. Однако, появление подобного списка в России является важным, поскольку чиновники и общественные деятели, вероятно, будут рассматривать его как коллективный портрет поколения, которое в настоящее время выходит на первый план.
Ну и к чему придёт Россия с такой молодёжью? Игра в демократию отделила власть от народа и реального восприятия сегодня существующего позорного воспитания.Отношение к труду просто паразитическое, 18 лет многие не то, что держать гаечный ключ не умеют, не понимают как и куда крутить гайку надо. Зато наша так называемая ЗОЛОТАЯ МОЛОДЁЖЬ познаёт сверх нормы всякие гадские познания, типа лезбиянства, наркотиков и педарастии за деньги пап и мам наворованных у народа. А куда тянется сегодня молодёжь? К большим бабкам не заработанным и по этому траченным без меры ради познания всех гадских прелестей. Отношение к труду более взрослого населения страны просто варварское, одним словом пахать могут лишь долбоёбы, большая часть вины на правящей сегодня элиты, это они допустили грабительскую прихватизации и позволили гонять по МОСКВЕ всяким шаболдам и даже будующим ФСБшникам, и предателей от такого воспитания будет в сто миллионов раз больше. Больной на голову кремль допустил внутреннию политику на мракобесия и затравливая мозги молодёжи шлёт посулаты о вов вот скором обогащении каждого желающего, эта политика мракобесия ещё много раз отдаст кремлю тот долг которого так старательно растил безмозглый кремль повязший в казнокрадстве, улучшения всей своей стаи в только одном обогащении. Я как доктор поставлю диагноз, этот тупой предательски грязный сегодняшний молодой мир всех вас и продаст за понюшку наркотического табака, так как живёт только одним днём.